Когда вы слышите это имя, на ум приходит одно – безжалостный и свирепый хищник. Саблезубый тигр
– огромная кошка, приспособленная к охоте на самую большую добычу. Этот
исполин, обладавший невероятной силой и вооруженной 17-ти
сантиметровыми клыками, острыми как нож, господствовал на американских
континентах почти 2 миллиона лет. Мощь, челюсти и приспособленность к
охоте делали саблезубого тигра чрезвычайно опасным противником. Но
внезапно, эти кошки бесследно исчезла.
Систематическое положение саблезубого тигра:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Подсемейство: Саблезубые кошки (Machairodontinae)
Род: Смилодоны (Smilodon)
Африканский лев – один из самых безжалостных хищников на земле. Этот хозяин саванн достигает 2-х с половиной метров в длину, весит 180 килограммов и по праву зовется царем зверей. Но, несмотря на устрашающий вид, лев не идет ни в какое сравнение со своим доисторическим родственником, представителем саблезубых кошек – смилодоном смертоносным.
Смилодон отличался мощным телосложением и мог весить около 340 килограммов, что на 25% больше, чем вес самого крупного самца льва. Не смотря на то, что крайний север континента все ещё находился под слоем льда в 300 метров толщиной, большая часть остальной территории была покрыта буйной растительностью и изобиловала причудливыми животными огромных размеров: могучие мамонты, древние ленивцы и бизоны.
Постоянно борясь друг с другом за выживание смилодоны, противостояли одним из самых безжалостных убийц, которые когда-либо ходили по земле: короткомордый медведь достигал 3-х метров в длину и был самым крупным из всех медведей, которые когда-либо обитали на нашей планете, дикий большой волк эпохи плейстоцена, мог группами под 30 загнать даже тех животных, которые были намного крупнее него, а так же массивный американский лев. Но самый смертоносный из всех этих охотников был смилодон. Представьте себе два острых столовых ножа, которыми вооружен зверь с массивной мускулатурой и навыками охотника. Эти саблевидные зубы были созданы чтобы убивать. Поэтому такой свирепой кошке была по зубам любая добыча, даже мамонт.
Саблезубые тигры правили на американских континентах, но около 10 тысяч лет назад они внезапно исчезли. Сегодня все, что осталось от этих удивительных созданий – это их кости и характерные клыки.
Однако самая важная информация о саблезубых тиграх была обнаружена в необычном источнике. В сердце Лос-Анджелеса, в районе, которого называют «Волшебной милей», находится богатейший источник окаменелостей. Здесь ученые постоянно находят артефакты доисторической дикой Америки. Ранчо-Ла-Бреа, представляет собой район озер и водоемов, выглядящих ядовитыми. Здесь из-под земли на поверхность просачивается природный асфальт или смола. Это один из богатейших тайников в мире, где можно найти кости саблезубых тигров и других доисторических хищников. 14 тысяч лет назад, несмотря на то, что климат был холоднее, ландшафт южной Калифорнии был похож на современный. Для животных, смоляные лужи, спрятанные в гуще лесов, были самыми смертоносными ловушками.
Летом расправленный асфальт просачивался на верх с глубины сотен метров, образуя обширные вязкие озера. Они были покрыты листьями и различными обломками. Любое невезучее животное, прогуливающиеся поблизости прилипала к поверхности такого озера, как к гигантской ловушке для мух. Если жертва озера была травоядным животным, то будучи легкой добычей, она привлекала хищников вроде саблезубых тигров. Однако вскоре и они увязали в трясине и в конечном итоге охотник и его жертва погибали, становясь вечными пленниками асфальтового озера.
Когда около 100 лет назад в Ла-Бреа начались раскопки, было обнаружено более миллиона костей. Около 1000 из них принадлежали смилодону. Это одна из самых больших коллекций костей саблезубых тигров в мире. Асфальт оказался не только смертельной ловушкой, но и прекрасным консервантом. Кости извлеченные из него сохранились по большей части в таком состоянии, словно животные погибли несколько лет назад.
Эти окаменелости – прекрасный носитель информации, из которых ученые пытаются создать цельный образ этих исполинских кошек. Мы уже можем представить себе достаточно странное существо – свирепую кошку, которая во многом отличалась от того, что мы понимаем под словом кошка. Несмотря на то, что большая часть костей смилодона было обнаружено в Калифорнии, это животное обитало на всей территории Южной и Северной Америк. Другие обитатели ледникового периода: короткомордый медведь и страшный волк, были прямыми предками современных медведей и волков, однако сегодня не существует животных, которых можно было считать потомками саблезубых тигров.
Смилодона часто сравнивают с современными львами. Грубо говоря, у него были такие же размеры, но сложен смилодон был совсем по-другому. Представьте себе льва на стероидах. Пропорции его тела, походка и отчасти поведение, больше напоминают барибала, нежели льва. У него были массивные лапы и предплечья, мощная грудная клетка и относительно короткие крепкие задние лапы. Мускулатура шеи были тоже развита намного больше, чем у современной кошки, что возможно давало смилодону большую силу укуса. Все эти приспособления были нужны ему, чтобы схватить жертву, даже если это большое опасное животное и повалить ее передними лапами с массивными когтями на больших пальцах навзничь.
Ученые могут воссоздать телосложение смилодона, используя окаменелые останки, но гораздо сложнее понять, как выглядела его шкура. Если брать за основу внешний вид современных кошек, шкура смилодона могла иметь такую окраску, которая позволяла им легко маскироваться при охоте. И зря этих кошек называют тиграми. Наличие полосок на их шкуре было маловероятным. Если шкура смилодона и имела какую-либо окраску, то это, скорее всего, были пятна. Полоски как-то не очень подходили бы для существования в районе Ранчо-Ла-Бреа.
Скелет саблезубого тигра содержит в себе подсказки, позволяющие сделать некоторые предположения об образе жизни смилодона. Короткий хвост указывает на то, что бег не был характерен для этих животных. Современные кошки и коты, даже такие крупные как львы, используют длинный хвост, чтобы удерживать равновесие и на большой скорости совершать маневры во время охоты. У смилодона не было такой возможности. Он был скорее борец а не бегун. Тогда если саблезубый тигр не охотился на быстро бегающих зверей, значит, его жертвой становились более крупные и медлительные животные. Чтобы подобраться к жертве поближе смилодону приходилось идти на хитрость, прячась в засаде, после чего следовала стремительная атака. И все это мы можем узнать, взглянув лишь на скелет.
Во время плейстоцена на территории Северной Америки обитало огромное количество травоядных. Для охотящихся доисторических хищников еды было предостаточно. Некоторые были такими большими, что один саблезубый тигр не мог справиться с ним самостоятельно. Поэтому вполне возможно, что им приходилось охотиться стаями. Большинства современных представителей кошачьих ведут одиночный образ жизни и охотятся самостоятельно. Только львы, которые живут прайдами, охотятся сообща, чтобы поймать очень больших животных.
Невозможно сказать наверняка, что так делали и саблезубые тигры, однако кости найденные в асфальтовых озерах могут кое-что рассказать. Обычно травоядных животных намного больше чем тех, кто ими питается. Но ученые часто находили множество костей отдельных особей саблезубых тигров возле одного скелета большого травоядного. Это может свидетельствовать о том, что саблезубые кошки были социальными животными. Львы, охотясь сообща, могут поймать крупную дичь, и это значит, что еды будет больше. Ещё одно преимущество жизни в группе заключается в том, что животное, которое ранено или слишком ослаблено, вполне может прокормиться тем, что поймали другие члены группы. Среди останков саблезубых тигров, были найдены доказательства того, что животное с очень серьезными травмами, которые бы помешали охотиться, жило несколько месяцев или даже лет.
Таким образом, многие ученые считают, что смилодоны жили стаями и сообща выхаживали раненых членов группы, позволяя им питаться своей добычей и защищая от других хищников. Но для других ученых идея о заботе над больным животным кажется надуманной. По их мнению, смилодоны съедали раненого члена группы. Ведь для большинства кошек социальное взаимодействие совсем не типично и чаще всего оно встречается у собакообразных животных. Однако нет никаких оснований считать, что саблезубые тигры поведением были похожи на современных кошек. Возможно, они охотились и жили как современные волки.
Как и современные кошачьи, смилодоны были гиперплотоядными. Единственный тип пищи, который их привлекал, было свежее мясо и чем больше, тем лучше. Удивительно, но нам нет необходимости подключать воображение, чтобы понять, чем питались саблезубые тигры.
Останки смилодонов найденные в смоле позволяют ученым очень точно описать их рацион. Кости так хорошо сохранились, что в них остались даже белки, которые были в организме животных в момент их смерти. Исследования показали, что саблезубые кошки в основном питались такими животными как лошади и бизоны. Однако некоторые из них даже охотились на настоящих великанов – гигантских ленивцев и мамонтов. Доисторический бизон, который весил около тонны, определенно мог быть настоящим противником. Но современным хищникам не нужны очень длинные клыки, чтобы убивать больших животных. Зачем же тогда они понадобились смилодонам?
Чтобы это понять ученые сконструировали виртуального саблезубого тигра до мельчайших подробностей, включая плотность костей и структуру зубов. Искусственно созданные мышцы были прикреплены к определенным местам, чтобы эмитировать укус саблезубой кошки с невиданной точностью.
Сравнив силу укуса смилодона и обычного льва, ученые были удивлены. Он был почти в два раза слабее, чем сила смыкания челюстей у льва. Чтобы подтвердить полученный результат, ученые предали саблезубому тигру силу укуса льва и когда это сделали, челюсти доисторической кошки сломались. У современных плотоядных есть существенная связь между силой укуса и размерами жертв. Чем она сильнее, тем крупнее может быть жертва. Но если саблезубый тигр был настолько безобиден, то как он мог убивать таких огромных животных?
Выходит, что их огромные клыки как раз таки играли важную роль в охоте. Но они имели свои границы использования. Клыки саблезубых кошек были острым и опасным оружием, но не для всех видов смертельных схваток, которые характерны для львов. Эти сабли были сильны в направлении вперед назад, но относительно слабые и хрупкие, если подвергались движению из стороны в сторону. Эта их особенность означала, что смилодоны не всегда и не везде могли кусать своих жертв. Если клык кошки застревал в костях сопротивляющейся жертвы, то она легко могла потерять зубы.
Перед нами складывается образ невероятно приспособленного охотника. Он питался очень крупными животными, однако сила его укуса была не столь велика, а челюсти слишком хрупки, чтобы убивать животных, без риска сломать клыки. Таким образом, методом исключения, мы может прийти к следующему выводу: похоже, саблезубые кошки сначала прижимали своих жертв к земле, после чего наносили сокрушительный смертельный удар.
Но как? Даже если современные кошки кусают при нападении, их жертвы гибнут от удушения. Кошка смыкает челюсти на глотке животного, сохраняя их в такой положении на протяжении 10-ти минут. Смилодон со своими своеобразными клыками физически не мог позволить себе такой стиль атаки. В дикой природе редко кому выпадает второй шанс, поэтому саблезубому тигру нужно было нанести точный удар. Смилодон мог опускать череп вниз и поднимать нижнюю челюсть одновременно, прокусывая плоть своей жертве. Но по-прежнему непонятно, как и что важнее, в какую часть жертвы смилодон вонзал свои клыки? Существуют две версии: они либо разрывали жертвам горло, либо вспарывали живот. Но смилодон с относительно хрупкими зубами рисковал получить серьезную травму, пытаясь схватить жертву за живот.
Даже если бы ему удалось подобраться к брюшной части, чтобы нанести удар, добыча в ходе борьбы могла нанести ему ранения. Ещё одна проблема заключается в том, что живот слишком большой, чтобы смилодон мог схватить его зубами. Несмотря на очень длинные клыки, он не мог кусать глубоко. Причиной этому была нижняя челюсть, которая мешала. Поэтому саблезубый тигр мог схватить кожную складку, оторвать кусок кожи, однако убить таким образом он не был способен. Многие ученые считают, что единственный логически верный способ убить для смилодона - это схватить жертву за горло. В шее находится больше жизненно важных кровеносных сосудов, поэтому клыки саблезубой кошки, чье остриё находится на внутренней стороне, созданы для того, чтобы мгновенно перерезать яремные вены горла. Таким образом, точность клыков, а не их сила является секретом оружия смилодона.
На протяжении почти 2-х с половиной лет смилодон с его 17-ти сантиметровыми клыками, способными перерезать глотку жертве был одним из царствующих на территории Америки хищников. Однако около 10 тысяч лет назад он исчез с доисторической сцены действия.
Примерно в тоже время появились другие опасные хищники на двух ногах. Однако нет никаких доказательств взаимодействия человека и смилодона. Скорее всего, эти два вида избегали друг друга. Одна из последних теорий предполагает, что исчезновение многих других хищников в конце ледникового периода могло быть вызвано падением кометы. Но точно сказать не может никто. Однако климат стал теплее и намного суше. Мир изменился. И если Америка была по большей части лесом, то теперь вокруг простирались открытые пространства травяных прерий. Обитатели пастбищ мамонты и ленивцы начали вымирать. Стало меньше животных, которые могли быть добычей для хищников, поэтому и численность хищников начала сокращаться. Единственным крупным животным, которого ещё сгодилось бы в пищу саблезубому тигру, был бизон. Но бизон, который раньше обитал в лесистой местности, стал жить в прериях, а это не самая подходящая среда даже для современных кошек. Сложилась ситуация, что единственная доступная пища обитала там, где смилодоны не могли ее поймать. Они были настолько приспособлены к охоте на крупных животных, что не в состоянии переключится на жертв меньшего размера. Саблезубый тигр не смог съесть даже кролика, потому что ему мешали его зубы.
Сегодня самый близкий родственник саблезубого тигра – это дымчатый леопард. Это среднего размера кошка, но с необычайно длинными клыками обитает на деревьях. Они не являются прямыми потомками смилодона, однако это редкое существо живое доказательство, что смертоносные клыки, которые были оснащены саблезубые кошки, по-прежнему могут применяться как оружие точного поражения. В наши дни сверхдлинные клыки перестали встречаться. Но возможно мир будет меняться. Искусство убивать всегда стремиться к совершенству и не исключено, что когда-нибудь смилодоны снова появятся на арене.
источник
Систематическое положение саблезубого тигра:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Подсемейство: Саблезубые кошки (Machairodontinae)
Род: Смилодоны (Smilodon)
Африканский лев – один из самых безжалостных хищников на земле. Этот хозяин саванн достигает 2-х с половиной метров в длину, весит 180 килограммов и по праву зовется царем зверей. Но, несмотря на устрашающий вид, лев не идет ни в какое сравнение со своим доисторическим родственником, представителем саблезубых кошек – смилодоном смертоносным.
Смилодон отличался мощным телосложением и мог весить около 340 килограммов, что на 25% больше, чем вес самого крупного самца льва. Не смотря на то, что крайний север континента все ещё находился под слоем льда в 300 метров толщиной, большая часть остальной территории была покрыта буйной растительностью и изобиловала причудливыми животными огромных размеров: могучие мамонты, древние ленивцы и бизоны.
Постоянно борясь друг с другом за выживание смилодоны, противостояли одним из самых безжалостных убийц, которые когда-либо ходили по земле: короткомордый медведь достигал 3-х метров в длину и был самым крупным из всех медведей, которые когда-либо обитали на нашей планете, дикий большой волк эпохи плейстоцена, мог группами под 30 загнать даже тех животных, которые были намного крупнее него, а так же массивный американский лев. Но самый смертоносный из всех этих охотников был смилодон. Представьте себе два острых столовых ножа, которыми вооружен зверь с массивной мускулатурой и навыками охотника. Эти саблевидные зубы были созданы чтобы убивать. Поэтому такой свирепой кошке была по зубам любая добыча, даже мамонт.
Саблезубые тигры правили на американских континентах, но около 10 тысяч лет назад они внезапно исчезли. Сегодня все, что осталось от этих удивительных созданий – это их кости и характерные клыки.
Однако самая важная информация о саблезубых тиграх была обнаружена в необычном источнике. В сердце Лос-Анджелеса, в районе, которого называют «Волшебной милей», находится богатейший источник окаменелостей. Здесь ученые постоянно находят артефакты доисторической дикой Америки. Ранчо-Ла-Бреа, представляет собой район озер и водоемов, выглядящих ядовитыми. Здесь из-под земли на поверхность просачивается природный асфальт или смола. Это один из богатейших тайников в мире, где можно найти кости саблезубых тигров и других доисторических хищников. 14 тысяч лет назад, несмотря на то, что климат был холоднее, ландшафт южной Калифорнии был похож на современный. Для животных, смоляные лужи, спрятанные в гуще лесов, были самыми смертоносными ловушками.
Летом расправленный асфальт просачивался на верх с глубины сотен метров, образуя обширные вязкие озера. Они были покрыты листьями и различными обломками. Любое невезучее животное, прогуливающиеся поблизости прилипала к поверхности такого озера, как к гигантской ловушке для мух. Если жертва озера была травоядным животным, то будучи легкой добычей, она привлекала хищников вроде саблезубых тигров. Однако вскоре и они увязали в трясине и в конечном итоге охотник и его жертва погибали, становясь вечными пленниками асфальтового озера.
Когда около 100 лет назад в Ла-Бреа начались раскопки, было обнаружено более миллиона костей. Около 1000 из них принадлежали смилодону. Это одна из самых больших коллекций костей саблезубых тигров в мире. Асфальт оказался не только смертельной ловушкой, но и прекрасным консервантом. Кости извлеченные из него сохранились по большей части в таком состоянии, словно животные погибли несколько лет назад.
Эти окаменелости – прекрасный носитель информации, из которых ученые пытаются создать цельный образ этих исполинских кошек. Мы уже можем представить себе достаточно странное существо – свирепую кошку, которая во многом отличалась от того, что мы понимаем под словом кошка. Несмотря на то, что большая часть костей смилодона было обнаружено в Калифорнии, это животное обитало на всей территории Южной и Северной Америк. Другие обитатели ледникового периода: короткомордый медведь и страшный волк, были прямыми предками современных медведей и волков, однако сегодня не существует животных, которых можно было считать потомками саблезубых тигров.
Смилодона часто сравнивают с современными львами. Грубо говоря, у него были такие же размеры, но сложен смилодон был совсем по-другому. Представьте себе льва на стероидах. Пропорции его тела, походка и отчасти поведение, больше напоминают барибала, нежели льва. У него были массивные лапы и предплечья, мощная грудная клетка и относительно короткие крепкие задние лапы. Мускулатура шеи были тоже развита намного больше, чем у современной кошки, что возможно давало смилодону большую силу укуса. Все эти приспособления были нужны ему, чтобы схватить жертву, даже если это большое опасное животное и повалить ее передними лапами с массивными когтями на больших пальцах навзничь.
Ученые могут воссоздать телосложение смилодона, используя окаменелые останки, но гораздо сложнее понять, как выглядела его шкура. Если брать за основу внешний вид современных кошек, шкура смилодона могла иметь такую окраску, которая позволяла им легко маскироваться при охоте. И зря этих кошек называют тиграми. Наличие полосок на их шкуре было маловероятным. Если шкура смилодона и имела какую-либо окраску, то это, скорее всего, были пятна. Полоски как-то не очень подходили бы для существования в районе Ранчо-Ла-Бреа.
Скелет саблезубого тигра содержит в себе подсказки, позволяющие сделать некоторые предположения об образе жизни смилодона. Короткий хвост указывает на то, что бег не был характерен для этих животных. Современные кошки и коты, даже такие крупные как львы, используют длинный хвост, чтобы удерживать равновесие и на большой скорости совершать маневры во время охоты. У смилодона не было такой возможности. Он был скорее борец а не бегун. Тогда если саблезубый тигр не охотился на быстро бегающих зверей, значит, его жертвой становились более крупные и медлительные животные. Чтобы подобраться к жертве поближе смилодону приходилось идти на хитрость, прячась в засаде, после чего следовала стремительная атака. И все это мы можем узнать, взглянув лишь на скелет.
Во время плейстоцена на территории Северной Америки обитало огромное количество травоядных. Для охотящихся доисторических хищников еды было предостаточно. Некоторые были такими большими, что один саблезубый тигр не мог справиться с ним самостоятельно. Поэтому вполне возможно, что им приходилось охотиться стаями. Большинства современных представителей кошачьих ведут одиночный образ жизни и охотятся самостоятельно. Только львы, которые живут прайдами, охотятся сообща, чтобы поймать очень больших животных.
Невозможно сказать наверняка, что так делали и саблезубые тигры, однако кости найденные в асфальтовых озерах могут кое-что рассказать. Обычно травоядных животных намного больше чем тех, кто ими питается. Но ученые часто находили множество костей отдельных особей саблезубых тигров возле одного скелета большого травоядного. Это может свидетельствовать о том, что саблезубые кошки были социальными животными. Львы, охотясь сообща, могут поймать крупную дичь, и это значит, что еды будет больше. Ещё одно преимущество жизни в группе заключается в том, что животное, которое ранено или слишком ослаблено, вполне может прокормиться тем, что поймали другие члены группы. Среди останков саблезубых тигров, были найдены доказательства того, что животное с очень серьезными травмами, которые бы помешали охотиться, жило несколько месяцев или даже лет.
Таким образом, многие ученые считают, что смилодоны жили стаями и сообща выхаживали раненых членов группы, позволяя им питаться своей добычей и защищая от других хищников. Но для других ученых идея о заботе над больным животным кажется надуманной. По их мнению, смилодоны съедали раненого члена группы. Ведь для большинства кошек социальное взаимодействие совсем не типично и чаще всего оно встречается у собакообразных животных. Однако нет никаких оснований считать, что саблезубые тигры поведением были похожи на современных кошек. Возможно, они охотились и жили как современные волки.
Как и современные кошачьи, смилодоны были гиперплотоядными. Единственный тип пищи, который их привлекал, было свежее мясо и чем больше, тем лучше. Удивительно, но нам нет необходимости подключать воображение, чтобы понять, чем питались саблезубые тигры.
Останки смилодонов найденные в смоле позволяют ученым очень точно описать их рацион. Кости так хорошо сохранились, что в них остались даже белки, которые были в организме животных в момент их смерти. Исследования показали, что саблезубые кошки в основном питались такими животными как лошади и бизоны. Однако некоторые из них даже охотились на настоящих великанов – гигантских ленивцев и мамонтов. Доисторический бизон, который весил около тонны, определенно мог быть настоящим противником. Но современным хищникам не нужны очень длинные клыки, чтобы убивать больших животных. Зачем же тогда они понадобились смилодонам?
Чтобы это понять ученые сконструировали виртуального саблезубого тигра до мельчайших подробностей, включая плотность костей и структуру зубов. Искусственно созданные мышцы были прикреплены к определенным местам, чтобы эмитировать укус саблезубой кошки с невиданной точностью.
Сравнив силу укуса смилодона и обычного льва, ученые были удивлены. Он был почти в два раза слабее, чем сила смыкания челюстей у льва. Чтобы подтвердить полученный результат, ученые предали саблезубому тигру силу укуса льва и когда это сделали, челюсти доисторической кошки сломались. У современных плотоядных есть существенная связь между силой укуса и размерами жертв. Чем она сильнее, тем крупнее может быть жертва. Но если саблезубый тигр был настолько безобиден, то как он мог убивать таких огромных животных?
Выходит, что их огромные клыки как раз таки играли важную роль в охоте. Но они имели свои границы использования. Клыки саблезубых кошек были острым и опасным оружием, но не для всех видов смертельных схваток, которые характерны для львов. Эти сабли были сильны в направлении вперед назад, но относительно слабые и хрупкие, если подвергались движению из стороны в сторону. Эта их особенность означала, что смилодоны не всегда и не везде могли кусать своих жертв. Если клык кошки застревал в костях сопротивляющейся жертвы, то она легко могла потерять зубы.
Перед нами складывается образ невероятно приспособленного охотника. Он питался очень крупными животными, однако сила его укуса была не столь велика, а челюсти слишком хрупки, чтобы убивать животных, без риска сломать клыки. Таким образом, методом исключения, мы может прийти к следующему выводу: похоже, саблезубые кошки сначала прижимали своих жертв к земле, после чего наносили сокрушительный смертельный удар.
Но как? Даже если современные кошки кусают при нападении, их жертвы гибнут от удушения. Кошка смыкает челюсти на глотке животного, сохраняя их в такой положении на протяжении 10-ти минут. Смилодон со своими своеобразными клыками физически не мог позволить себе такой стиль атаки. В дикой природе редко кому выпадает второй шанс, поэтому саблезубому тигру нужно было нанести точный удар. Смилодон мог опускать череп вниз и поднимать нижнюю челюсть одновременно, прокусывая плоть своей жертве. Но по-прежнему непонятно, как и что важнее, в какую часть жертвы смилодон вонзал свои клыки? Существуют две версии: они либо разрывали жертвам горло, либо вспарывали живот. Но смилодон с относительно хрупкими зубами рисковал получить серьезную травму, пытаясь схватить жертву за живот.
Даже если бы ему удалось подобраться к брюшной части, чтобы нанести удар, добыча в ходе борьбы могла нанести ему ранения. Ещё одна проблема заключается в том, что живот слишком большой, чтобы смилодон мог схватить его зубами. Несмотря на очень длинные клыки, он не мог кусать глубоко. Причиной этому была нижняя челюсть, которая мешала. Поэтому саблезубый тигр мог схватить кожную складку, оторвать кусок кожи, однако убить таким образом он не был способен. Многие ученые считают, что единственный логически верный способ убить для смилодона - это схватить жертву за горло. В шее находится больше жизненно важных кровеносных сосудов, поэтому клыки саблезубой кошки, чье остриё находится на внутренней стороне, созданы для того, чтобы мгновенно перерезать яремные вены горла. Таким образом, точность клыков, а не их сила является секретом оружия смилодона.
На протяжении почти 2-х с половиной лет смилодон с его 17-ти сантиметровыми клыками, способными перерезать глотку жертве был одним из царствующих на территории Америки хищников. Однако около 10 тысяч лет назад он исчез с доисторической сцены действия.
Примерно в тоже время появились другие опасные хищники на двух ногах. Однако нет никаких доказательств взаимодействия человека и смилодона. Скорее всего, эти два вида избегали друг друга. Одна из последних теорий предполагает, что исчезновение многих других хищников в конце ледникового периода могло быть вызвано падением кометы. Но точно сказать не может никто. Однако климат стал теплее и намного суше. Мир изменился. И если Америка была по большей части лесом, то теперь вокруг простирались открытые пространства травяных прерий. Обитатели пастбищ мамонты и ленивцы начали вымирать. Стало меньше животных, которые могли быть добычей для хищников, поэтому и численность хищников начала сокращаться. Единственным крупным животным, которого ещё сгодилось бы в пищу саблезубому тигру, был бизон. Но бизон, который раньше обитал в лесистой местности, стал жить в прериях, а это не самая подходящая среда даже для современных кошек. Сложилась ситуация, что единственная доступная пища обитала там, где смилодоны не могли ее поймать. Они были настолько приспособлены к охоте на крупных животных, что не в состоянии переключится на жертв меньшего размера. Саблезубый тигр не смог съесть даже кролика, потому что ему мешали его зубы.
Сегодня самый близкий родственник саблезубого тигра – это дымчатый леопард. Это среднего размера кошка, но с необычайно длинными клыками обитает на деревьях. Они не являются прямыми потомками смилодона, однако это редкое существо живое доказательство, что смертоносные клыки, которые были оснащены саблезубые кошки, по-прежнему могут применяться как оружие точного поражения. В наши дни сверхдлинные клыки перестали встречаться. Но возможно мир будет меняться. Искусство убивать всегда стремиться к совершенству и не исключено, что когда-нибудь смилодоны снова появятся на арене.
источник
а когда они жили
ОтветитьУдалить