Все самое интересное

2leep.com

среда, 22 февраля 2012 г.

Животные на грани исчезновения

 Планета наша велика и жизнь на ней чрезвычайно многообразна. Существует большое количество красивых животных. Некоторые из них нам знакомы, потому что мы видели их по "ящику", читали в школьных учебниках биологии или даже встречали вживую. Однако есть на свете удивительные создания природы, которые встречаются чрезвычайно редко. Так редко, что вы, возможно, никогда о них не слышали. Или слышали, но только то, что они находятся на грани исчезновения и в ближайшем будущем навсегда будут утеряны.
 
1. Речной дельфин Байджи
Также это прекрасное млекопитающее называют речной дельфин Янцзы (по названию места обитания - реки Янцзы). Ни в коем случае нельзя путать с китайским белым дельфином. Это совершенно разные животные. На сегодняшний день Байджи считается "функционально вымершим видом" из-за варварской индустриализации Китая.

В конце 2006-го года исследователи пытались найти хоть одного представителя этого вида, однако потерпели неудачу. Однако в августе следующего года одному китайскому фотографу посчастливилось запечатлеть прекрасный экземпляр Байнджи. Предположительная численность популяции составляет от 0 до 13 особей в мире
 
2. Черепаха острова Пинта
Популяция уникальных галапагосских черепах о. Пинта уже можно считать вымершей, если ученые не изобретут полноценное клонирование и не передадут гены последней оставшейся черепахе в потомство. На фотографии вы можете видеть последнего представителя некогда огромного семейства черепах. Исследователи прозвали "последнего из Могикан" - Одинокий Джордж. Черепахе больше 100 лет и она считается живым символом в борьбе за сохранение Галапагосских островов. Назначена сумма вознаграждения в 10000 долларов для того, кто найдет самку для спаривания Одинокому Джорджу. Многолетние поиски ничего не дали и похоже вместе с Одиноким Джорджем прекратится род славных галапагосских черепах о. Пинта.
 
3. Золотой тигр
Этот редкий вид тигра встречается исключительно в неволе. Необычная окраска грозного хищника вышла в результате рецессивного гена, иногда Золотого тигра называют также клубничным Табби. Родом животное из Бенгалии и является близким родственником амурского тигра. На данный момент популяция насчитывает 30 особей, которые рассредоточена по зоопаркам мира
 
4. Носорог Джаван
Носорог Джаван является одним из пяти ныне существующих видов носорогов, и принадлежит к одному роду вместе с индийский носорогом, однако они существенно меньше по размерам. Некогда эти носороги были распространены в Юго-Восточной Азии, но в результате бездумного истребления человеком находятся сейчас под угрозой исчезновения. В дикой природе популяция насчитывает не более 60 особей. Что примечательно, в неволе эти животные погибают, поэтому искусственно поддерживать численность вида не удастся. Большой удар по популяции носорогов Джаван нанесла война во Вьетнаме. С тех пор количество особей неуклонно сокращается.
 
5. Сейшельская белохвостая летучая мышь
Этот редкий вид летучих мышей обитает на Сейшельских островах, лежащих к северу от Мадагаскара. В результате изменений человеком среды обитания некогда многочисленная популяция сократилась до 100 особей и продолжает сокращаться.
 
6. Северный вомбат с волосатым носом
Это милое животное считается самым редким крупным млекопитающим и находится под угрозой полного исчезновения. Длиной около метра этот северный вомбат с волосатым носом может селиться в двух основных колониях на севере США. Популяция составляет около 130 особей.
 
7. Красный волк
Красный волк - близкий родственник Серого Волка. На самом деле Красный Волк считается вымершим в дикой природе с 1980 года. К счастью, человек сохранил в плену 20 особей для размножения, и с тех пор популяция увеличилась до 207 волков. Редких хищников выпустили стаей в дикую природу, и они успешно прижились. На данный момент в естественной среде обитания проживают 100 Красных волков. Охота на них строго запрещена.
 
8. Землеройки Сан-Томе
Землеройки о. Сан-Томе находятся под угрозой исчезновения. Люди уничтожают естественную среду обитания и бедным животным некуда деваться. Эти маленькие землеройки имеют в длину около 9 сантиметров, белые зубы и небольшие животики. Популяция продолжает неуклонно сокращаться. Исследователи прогнозируют, что через 10 лет вид полностью исчезнет.
 
9. Окапи
Это жираф? Или зебра? Может быть - ЗЕРАФ? Нет, это окапи! Вы когда-нибудь слышали об этом животном? Первые упоминания об окапи датируются вторым тысячелетием до нашей эры в иероглифах древних египтян. До XX века в Европе и Африке существовала легенда об "африканском единороге". Сегодня это животное считается окапи.
 
10. Долгопяты
Долгопяты встречаются только на островах Юго-Восточной Азии. С Юго-Восточной Азии популяция охватывает широкий спектр островов - Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Филиппины и многие другие, что может даже показаться, будто эти маленькие парни не настолько редки. Однако это не так. В основном долгопяты живут на острое Борнео, а в других местах рассредоточены в ничтожным количествах.

Долгопяты относятся к приматам. Их рост составляет порядка 5 сантиметров, а задние ноги длиннее туловища в два раза. Кроме того, каждый глаз долгопята размером с мозг. Питаются малыши исключительно плотью. Убивают насекомых, мелких птиц, летучих мышей, змей и ящериц. Долгопяты чрезвычайно прыгучие и набрасываются на жертву, стремительно прокусывая острыми зубами голову. На сегодняшний момент популяция долгопятов находится в критическом состоянии. Ухудшает ситуации также то, что они не могут размножаться в неволе.