Животный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Любая среда обитания – будь то океаны, леса, пещеры и воздушное пространство – населена тысячами форм жизни. Ни один фантаст не мог наделить выдуманную планету такой богатой жизнью, которой обладает наша родная Земля…
Позвоночные, Класс Млекопитающие.
Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров.
Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта.
Сейчас голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.
Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов.
Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.
Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.
Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.
Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров.
Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки.
До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.
Самое высокое млекопитающее — Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi.
Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.
Самое большое млекопитающее обитает в водной среде, а самое маленькое – в воздушной.
Это свиноносая летучая мышь. Ее еще называют мышь-шмель, ведь по размеру она уступает многим насекомым. Длина тела этой крошки менее 3 см, вес около 2 г. Название «свиноносая» мышь-шмель получила за то, что ее нос похож на пятачок.
Свиноносые летучие мыши водятся в провинции Канчанабури в Тайланде и в Мьянме, их численность очень мала. Мыши живут небольшими группами, днюя в известковых пещерах, а в сумерках вылетая на охоту за насекомыми.
За титул самого маленького млекопитающего борется и землеройка бурозубка-крошка – ведь, в отличие от мыши-шмеля, у нее нет размаха крыльев. Длина ее тела менее 5 см, а вес – до 2,5 г.
Действительно, маленькое животное. Шкурка этих зверьков темно-серо-бурого цвета, с серыми подпалинами на брюшке и снизу хвоста. Бурозубка-крошка обитает повсеместно в Северной Европе и России, Монголии, Китае и Южной Корее, а также на Сахалине и Хоккайдо. Питаются землеройки беспозвоночными – червями и насекомыми.
Позвоночные, Класс Птицы.
Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом.
Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто.
Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров.
Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.
Самая маленькая птица– колибри-пчелка, птичка, уступающая размерами многим насекомым. Ее длина всего 5,7 см, вес 1,6 г. Скорость полета колибри-пчелок 80 км/ч, в полете они жужжат, как пчелы из-за высокой частоты движения крыльев (80-100 взмахов в секунду).
Питаются колибри нектаром, зависая перед цветами и высасывая содержимое тонким длинным клювом, а также мелкими насекомыми, обитающими в цветах. Гнезда колибри-пчелок по размерам не превышают наперсток.
Неудивительно, что самое большое яйцо в мире принадлежит также страусу – его вес достигает полутора килограмм, а длина – 15-20 см, а самое маленькое – колибри – 0,5 г.
Позвоночные, Надкласс Рыбы.
Китовая акула – самая большая рыба, встречающаяся на нашей планете. Крупнейший из выловленных экземпляров был длиной около 14 м, хотя очевидцы свидетельствовали об акулах размерами в 18 или даже 20 метров.
Вес таких великанов может достигать 12 т. Водятся эти рыбы в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но порой заплывают и севернее.
Китовые акулы имеют огромную пасть с количеством зубов до 15 тысяч – вовсе не для активной охоты. Для человека эти рыбы безопасны, так как питаются ракообразными, мелкой рыбой, крилем.
Эти акулы – не живородящие. Они откладывают небольшое количество яиц, из которых выводятся детеныши, имеющие характерную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. Благодаря этой окраске китовых акул всегда легко отличить.
Самыми маленькими рыбами долгое время считались бычок-пандака и бычок-мистихтис.
Длина этих рыбок в среднем составляет 7 мм, и обитают они в пресноводных реках и озерах на Филиппинах. Однако недавно была обнаружена еще более мелкая рыба – Paedocypris, обитающая в лужах и торфяных болотцах на Суматре. Питается она придонным планктоном и, к сожалению, очень редка.
Позвоночные, Класс Рептилии.
На звание самой большой змеи претендуют анаконда и сетчатый питон.
Питон, достигающий длины 10 м, долгое время лидировал, однако недавно был обнаружен экземпляр анаконды длиной более 11,5 метров.
Увы, сохранить его не удалось, так что соревнование еще не закончено, хотя анаконды в природе имеют более благоприятные условия, чтобы вырастать гигантами. Они ведут полуводный образ жизни и питаются в основном крупными животными, капибарами.
Анаконда обитает в Южной Америке, это серовато-зеленые змеи с темно-бурыми на спине и светлыми на боках пятнами.
Такая окраска помогает анаконде затаиваться в воде озер, речек и заболоченных низинок, где она поджидает добычу – мелких животных и птиц, приходящих на водопой.
Вопреки кинематографическим ужасам, анаконды редко представляют опасность для людей, и до сих пор известен лишь один документальный случай убийства ребенка этой змеей.
Питоны же обитают в Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре, Филиппинах, на острове Ява. Живут они во влажных лесах, забираются на деревья, хорошо умеют плавать.
Сетчатый питон – промысловое животное в Азии, на него охотятся ради мяса и красивой шкуры, раскрашенной ромбическими пятнами и обладающей сильным радужным отливом.
Так же, как и анаконды, питоны охотятся на мелких животных. Они более агрессивны и могут нападать на человека.
Самыми же тяжелыми рептилиями, несомненно, являются аллигаторы. Вес некоторых гигантских особей может превышать тонну, а длина достигать 6 метров.
Самая маленькая змея длиной всего 10 см. Это браминский слепун, распространенный в Южной Азии и на Мадагаскаре. Слепуна также называют «горшечной змеей» — они часто забираются в цветочные горшки.
Как явствует из их названия, слепуны незрячи. Так как змея обитает в земле и не нуждается в зрении, то глаза атрофировались и заросли кожей. Они все еще чувствительны к свету, но, конечно же, не видят изображения.
Эти змейки популярны в качестве домашних любимцев. Вместе с цветочными горшками они разъехались из Азии по всему миру и снискали большую симпатию любителей экзотики.
Беспозвоночные, Класс Насекомые.
Самое большое насекомое в мире – настоящая вета, по размерам сравнимая с грызуном и достигающая веса 80 г (для сравнение, куриное яйцо весит 50-60 г).
А самый большой размах крыльев у бабочки Павлиноглазки Атлас – 32 см. Эти бабочки питаются только в состоянии гусениц, а во взрослом возрасте только размножаются.
Их огромные крылья имеют на переднем краю вырост, изображающий змеиную голову – это приспособление защищает бабочку от насекомоядных животных.
Гусеницы, такие же крупные, как и бабочки, питаются листьями деревьев. Водятся эти потрясающие насекомые в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Тайланде и Индонезии.
Выделить чемпиона среди маленьких насекомых нелегко – ведь насекомые по большей части некрупные животные, и претендентов на титул самого-самого маленького много.
Североамериканская перокрылка – жук длиной всего 0,25 см, но и его превосходит наездник-яйцеед алаптус – его длина 0,2-0,21 см.
До сих пор остается загадкой, как насекомые с такими крошечными крыльями могут летать.
А знаете ли Вы, КТО САМЫЙ УШАСТЫЙ ?
У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.
А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.
Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину.
Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — "брюссельский баран". Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога.
Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.
2leep.com
Позвоночные, Класс Млекопитающие.
Самое большое млекопитающее на нашей планете – это, конечно же, голубой кит. Взрослые особи весят более 150 тонн (а иногда и 170) и достигают длины 33 метров.
Это грациозные и красивые животные, со стройным телом, идеально приспособленным к водной среде обитания. Снизу головы расположены продольные горловые складки, благодаря которым кита легко узнать. Хотя трудно обознаться при взгляде на этого гиганта.
Сейчас голубой кит – очень редкое животное, так как раньше на него безжалостно охотились, истребляя ради китового жира и уса. Теперь он обитает в Беренговом и Чукотском морях, в районе Курильской гряды, Командорских и Алеутских островов. В Японском море это гигант был полностью истреблен. Каждое взрослое животное съедает около 1 тонны криля в день.
Голубой кит Balaenoptera musculus – самое крупное млекопитающее не только современности, но и когда-либо жившее на Земле. Он крупнее даже самого большого динозавра. Самый большой кит, самка, насчитывала в длину 33,58 м или 110 футов.
Самый тяжелый из известных китов весил свыше 190 тонн, причем вес был установлен гипотетически путем взвешивания его останков. Это соответствует массе 30 слонов или 150 быков.
Он же, т.е. голубой кит и самое громогласное млекопитающее – он может издавать звуки громкостью 188dB, которые слышны на расстоянии 850 км.
Самое крупное наземное млекопитающее – это самец африканского слона. Самый крупный слон имел высоту в плечах 3,96 м или 13 футов и весил свыше 12 тонн.
Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров.
Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки.
До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты. Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.
Самое высокое млекопитающее — Жираф (Giraffa camelopardalis) обитает в сухой и редколесной саванне в Африке, к югу от Сахары. Самым высоким зарегистрированным экземпляром был самец по кличке Джордж, принадлежавший к подвиду G. с. tippelskirchi.
Его привезли в Зоопарк Честера, Англия, из Кении 8 января 1959 г. Он почти упирался рожками в крышу клетки высотой 6,1 м, когда ему было 9 лет.
Самое большое млекопитающее обитает в водной среде, а самое маленькое – в воздушной.
Это свиноносая летучая мышь. Ее еще называют мышь-шмель, ведь по размеру она уступает многим насекомым. Длина тела этой крошки менее 3 см, вес около 2 г. Название «свиноносая» мышь-шмель получила за то, что ее нос похож на пятачок.
Свиноносые летучие мыши водятся в провинции Канчанабури в Тайланде и в Мьянме, их численность очень мала. Мыши живут небольшими группами, днюя в известковых пещерах, а в сумерках вылетая на охоту за насекомыми.
За титул самого маленького млекопитающего борется и землеройка бурозубка-крошка – ведь, в отличие от мыши-шмеля, у нее нет размаха крыльев. Длина ее тела менее 5 см, а вес – до 2,5 г.
Действительно, маленькое животное. Шкурка этих зверьков темно-серо-бурого цвета, с серыми подпалинами на брюшке и снизу хвоста. Бурозубка-крошка обитает повсеместно в Северной Европе и России, Монголии, Китае и Южной Корее, а также на Сахалине и Хоккайдо. Питаются землеройки беспозвоночными – червями и насекомыми.
Позвоночные, Класс Птицы.
Самой большой птицей на планете сейчас является африканский страус – его рост достигает 2,7 м, а вес – 175 кг. Длинная шея увенчана маленькой головой с плоским клювом.
Кстати, глаза у страусов настолько большие, что превышают размером их же мозг. Страус – птица нелетающая, поэтому ноги развиты у него гораздо лучше, чем крылья. Чтобы облегчить птице быстрый бег, коготь одного из пальцев на ноге разросся, образуя копыто.
Пушистое оперение растет только на туловище, оставляя голову, шею и ноги голыми – ведь эти птицы живут в теплом климате, да и в маховых перьях не нуждаются. Красивые перья всегда привлекали внимание охотников – их использовали в качестве плюмажей, украшений на шляпы или изготовления вееров.
Питаются страусы в основном растениями, но не брезгуют и мелкими насекомыми, рептилиями, грызунами и даже падалью. Распространенный миф о том, что при опасности страусы прячут голову в песок – не более чем сказка. Защищая гнездо, самки действительно распластываются на земле, но голову в нее не прячут.
Самая маленькая птица– колибри-пчелка, птичка, уступающая размерами многим насекомым. Ее длина всего 5,7 см, вес 1,6 г. Скорость полета колибри-пчелок 80 км/ч, в полете они жужжат, как пчелы из-за высокой частоты движения крыльев (80-100 взмахов в секунду).
Питаются колибри нектаром, зависая перед цветами и высасывая содержимое тонким длинным клювом, а также мелкими насекомыми, обитающими в цветах. Гнезда колибри-пчелок по размерам не превышают наперсток.
Неудивительно, что самое большое яйцо в мире принадлежит также страусу – его вес достигает полутора килограмм, а длина – 15-20 см, а самое маленькое – колибри – 0,5 г.
Позвоночные, Надкласс Рыбы.
Китовая акула – самая большая рыба, встречающаяся на нашей планете. Крупнейший из выловленных экземпляров был длиной около 14 м, хотя очевидцы свидетельствовали об акулах размерами в 18 или даже 20 метров.
Вес таких великанов может достигать 12 т. Водятся эти рыбы в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но порой заплывают и севернее.
Китовые акулы имеют огромную пасть с количеством зубов до 15 тысяч – вовсе не для активной охоты. Для человека эти рыбы безопасны, так как питаются ракообразными, мелкой рыбой, крилем.
Эти акулы – не живородящие. Они откладывают небольшое количество яиц, из которых выводятся детеныши, имеющие характерную окраску – белые полосы и пятна на темном фоне. Благодаря этой окраске китовых акул всегда легко отличить.
Самыми маленькими рыбами долгое время считались бычок-пандака и бычок-мистихтис.
Длина этих рыбок в среднем составляет 7 мм, и обитают они в пресноводных реках и озерах на Филиппинах. Однако недавно была обнаружена еще более мелкая рыба – Paedocypris, обитающая в лужах и торфяных болотцах на Суматре. Питается она придонным планктоном и, к сожалению, очень редка.
Позвоночные, Класс Рептилии.
На звание самой большой змеи претендуют анаконда и сетчатый питон.
Питон, достигающий длины 10 м, долгое время лидировал, однако недавно был обнаружен экземпляр анаконды длиной более 11,5 метров.
Увы, сохранить его не удалось, так что соревнование еще не закончено, хотя анаконды в природе имеют более благоприятные условия, чтобы вырастать гигантами. Они ведут полуводный образ жизни и питаются в основном крупными животными, капибарами.
Анаконда обитает в Южной Америке, это серовато-зеленые змеи с темно-бурыми на спине и светлыми на боках пятнами.
Такая окраска помогает анаконде затаиваться в воде озер, речек и заболоченных низинок, где она поджидает добычу – мелких животных и птиц, приходящих на водопой.
Вопреки кинематографическим ужасам, анаконды редко представляют опасность для людей, и до сих пор известен лишь один документальный случай убийства ребенка этой змеей.
Питоны же обитают в Азии – в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, на Суматре, Филиппинах, на острове Ява. Живут они во влажных лесах, забираются на деревья, хорошо умеют плавать.
Сетчатый питон – промысловое животное в Азии, на него охотятся ради мяса и красивой шкуры, раскрашенной ромбическими пятнами и обладающей сильным радужным отливом.
Так же, как и анаконды, питоны охотятся на мелких животных. Они более агрессивны и могут нападать на человека.
Самыми же тяжелыми рептилиями, несомненно, являются аллигаторы. Вес некоторых гигантских особей может превышать тонну, а длина достигать 6 метров.
Самая маленькая змея длиной всего 10 см. Это браминский слепун, распространенный в Южной Азии и на Мадагаскаре. Слепуна также называют «горшечной змеей» — они часто забираются в цветочные горшки.
Как явствует из их названия, слепуны незрячи. Так как змея обитает в земле и не нуждается в зрении, то глаза атрофировались и заросли кожей. Они все еще чувствительны к свету, но, конечно же, не видят изображения.
Эти змейки популярны в качестве домашних любимцев. Вместе с цветочными горшками они разъехались из Азии по всему миру и снискали большую симпатию любителей экзотики.
Беспозвоночные, Класс Насекомые.
Самое большое насекомое в мире – настоящая вета, по размерам сравнимая с грызуном и достигающая веса 80 г (для сравнение, куриное яйцо весит 50-60 г).
А самый большой размах крыльев у бабочки Павлиноглазки Атлас – 32 см. Эти бабочки питаются только в состоянии гусениц, а во взрослом возрасте только размножаются.
Их огромные крылья имеют на переднем краю вырост, изображающий змеиную голову – это приспособление защищает бабочку от насекомоядных животных.
Гусеницы, такие же крупные, как и бабочки, питаются листьями деревьев. Водятся эти потрясающие насекомые в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Тайланде и Индонезии.
Выделить чемпиона среди маленьких насекомых нелегко – ведь насекомые по большей части некрупные животные, и претендентов на титул самого-самого маленького много.
Североамериканская перокрылка – жук длиной всего 0,25 см, но и его превосходит наездник-яйцеед алаптус – его длина 0,2-0,21 см.
До сих пор остается загадкой, как насекомые с такими крошечными крыльями могут летать.
А знаете ли Вы, КТО САМЫЙ УШАСТЫЙ ?
У африканского слона уши-лопухи могут достигать от основания до вершины 1,5 метра, у индийского они меньше — около 0,5 метра. (Еще меньше уши были у мамонта, это и неудивительно, ведь он жил в ледниковый период в тундре, большие уши можно было сразу отморозить.) У слонов уши большие, но сами-то слоны длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров. Получается, что длина ушей у них меньше четверти длины тела.
А вот в Монголии и Китае живет, пожалуй, самый ушастый зверь — длинноухий тушканчик. Сам он длиной всего 9 сантиметров, а уши — целых 5 сантиметров. То есть, уши у него больше половины длины тела.
Очень большие уши и у маленькой африканской лисички — фенека. Сама она мельче кошки, длина тела 35-40 сантиметров, да еще хвостик 15-20 сантиметров. Зато ушки — в человеческую ладонь, достигают 15 сантиметров в длину.
Есть еще декоративная порода кроликов с очень длинными ушами, название у них странное — "брюссельский баран". Уши у этих кроликов свернуты по обе стороны головы и чем-то напоминают закрученные бараньи рога.
Длина расправленных ушей кролика-барана достигает 2-3 метров. Это животное искусственно выведено человеком.
düzce
ОтветитьУдалитьsakarya
tunceli
van
bayburt
8WGD7E
kayseri evden eve nakliyat
ОтветитьУдалитьantalya evden eve nakliyat
izmir evden eve nakliyat
nevşehir evden eve nakliyat
kayseri evden eve nakliyat
TTM6
374C7
ОтветитьУдалитьTwitter Retweet Satın Al
Bitcoin Nasıl Üretilir
Binance Sahibi Kim
Bitcoin Nasıl Alınır
Görüntülü Sohbet
Coin Çıkarma
Referans Kimliği Nedir
Soundcloud Beğeni Satın Al
Hexa Coin Hangi Borsada