Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Неожиданные цвета

Согласно «Википедии», понятие «цвет» имеет два смысла: оно может относиться как к психологическому ощущению, вызванному отражением света от некого объекта (тогда мы говорим, например, «оранжевый апельсин»), так и быть однозначной характеристикой самих источников света. В этом случае мы говорим «оранжевый свет». В тех случаях, когда мы хотим дать цветовую характеристику источников света, некоторых названий цвета просто «не существует». Например, не бывает серого, коричневого и бурого света.

Фасады готических соборов не всегда были такими же серыми, как сейчас. Например, фасад Амьенского собора (Франция) был раскрашен в яркие цвета. В наше время этот собор по праздникам подсвечивается теми же цветами, что и в XIII веке.

Бильярд произошёл от игр с палкой и шарами на открытом воздухе. Поэтому, в дань традиции на большинстве бильярдных столов сукно – зеленого цвета.

 В 2006 году тайваньские учёные вывели зеленых светящихся поросят, в ДНК-цепочку эмбриона свиньи ввели ген флуоресцирующей медузы. Светится у свинок не только кожа, но и все внутренние органы. Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.

У цейлонского железного дерева новые листья имеют жёлтый, розовый или красноватый цвет, и только потом зеленеют.

Кости у рыбы саргана необычного зеленого цвета.

В эпоху чёрно-белого телевидения в камерах часто применялись красные фильтры, из-за чего красная помада делала губы на экранах телевизоров бледными. Поэтому дикторш и актрис гримировали румянами и помадой зелёного цвета .

Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене, которая возникла 6-10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.

Коричневый цвет сегодня четко ассоциируется с нацизмом. Но нацисты выбрали его не специально. Просто, когда Германия утратила африканские колонии после I Мировой войны, на складах осталось много коричневой формы (специально для африканских ландшафтов), которую нацисты и приобрели по дешёвке для своих штурмовых отрядов.

Розовая окраска фламинго дана им не с рождения, а происходит от употребляемых в пищу маленьких красных рачков или водорослей, в которых содержится каротиноид. Если фламинго перестают есть этих рачков, они становятся белыми.

В одной из тюрем штата Джорджия вся внутренняя часть мужского отделения выкрашена в розовый цвет, а заключённые носят розовую форму и розовое бельё. Как заявил начальник тюрьмы, после этого нововведения в тюрьме стало значительно меньше конфликтов среди заключённых, а воровство белья просто прекратилось.


2leep.com