Все самое интересное

2leep.com

четверг, 12 апреля 2012 г.

Гагарин: Первый в космосе

"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич


Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору — 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двусторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.
Период выведения корабля-спутника "Восток" на орбиту товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.
337387720
Полет корабля-спутника "Восток" с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается.
9 ч. 52 м. По полученным данным с борта космического корабля "Восток", в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: "Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо".
10 ч. 15 м. В 10 часов 15 минут по московскому времени пилот-космонавт майор Гагарин, пролетая над Африкой, передал с борта космического корабля "Восток": "Полет протекает нормально, состояние невесомости переношу хорошо".
10 ч. 25 м. В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза."
ТАСС, 12 апреля 1961 года
12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. 50 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС
Первый полёт человека в космос 12 апреля 1961 года.  Уникальные ФОТО!
clip_image001[4]
12 апреля в России отмечается День космонавтики. В этот день 51 год назад c космодрома Байконур стартовал корабль “Восток” с Юрием Гагариным на борту. Спустя час с момента старта человечество вступило в новую, космическую “эру”, а Советский Союз стал первым в истории исследования космоса. Итак, как это было: 6 часов 00 минут. Началось заседание Государственной комиссии. Оно было очень коротким: “все готово”. После заседания было окончательно подписано полетное задание Космонавту-1. Облачать в скафандр начали первым дублера - Германа Титова. Гагарина - вторым, чтобы первому космонавту пришлось меньше “париться” - вентиляционное устройство можно было подключить к источнику питания только в автобусе.
clip_image002[4]
Космонавт Юрий Гагарин направляется в автобусе на космодром Байконур.
clip_image003[4]
Последние напутствия главного конструктора Сергея Павловича Королева Юрию Гагарину перед стартом.
clip_image004[4]
Юрий Гагарин прощается с друзьями перед полетом в космос. Кадр из фильма “10 лет космической эры”.
clip_image005[4]
Старт космического корабля “Восток”
clip_image006[4]
Генеральный конструктор первых ракетно-космических систем академик Сергей Королев на космодроме “Байконур” во время запуска первого космонавта.
clip_image007[4]
Учёные следят за состоянием Юрия Гагарина в космосе в центре управления полёта. Кадр из документального фильма “Первый рейс к звёздам”.
clip_image008[4]
Первый летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин в кабине корабля ВОСТОК.
clip_image009[4]
Спускаемый аппарат космического корабля “Восток”, на котором летал Юрий Гагарин, на месте приземления.
clip_image010[4]
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин после приземления. Саратовская область, 12 апреля 1961 года.
clip_image011[4]
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин сообщает руководителям Компартии и Советского правительства о благополучном завершении полета космического корабля “Восток”.
clip_image012[4]
Первый секретарь ЦК КПСС Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев говорит по телефону с первым космонавтом Юрием Гагариным.
clip_image013[4]
В день полета Юрия Гагарина по всей стране были раскуплены все газеты.
clip_image014[4]
При первой возможности все спешили к радиоприемникам. На фото: работницы алмаатинской швейной фабрики слушают по радио сообщение ТАСС об успешном полёте первого в мире человека в космос.
clip_image015[4]
Люди выходили на улицы на стихийные митинги. На фото: студенты Московского университета на демонстрации в честь полета Юрия Гагарина в космос.
clip_image016[4]
Особая честь - людям в летной форме. На фото: москвичи “качают” незнакомого летчика на демонстрации в честь полета Юрия Гагарина в космос.
clip_image017[4]
Но был 12 апреля 1961 года на планете человек, который как никто другой ждал сообщения о благополучном полете. Это жена первого космонавта - Валентина Гагарина. На фото: Валентина Гагарина (в центре) принимает поздравления от подруг.
337396698

2leep.com



источник