Все самое интересное

2leep.com

вторник, 10 апреля 2012 г.

Лучшие фотографии космоса в апреле

Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet
Для понимания расстояний до космических объектов 1 световой год равен - 9 760 800 000 000 км.
Молодая Луна на руках старой Луны

Пепельный свет – это свет Земли, освещающий ночную сторону Луны. Это телескопическое изображение было получено в Исфахане в Иране на планете Земля в день весеннего равноденствия 20 марта, когда отмечался праздник Навруз. На снимке запечатлен яркий пепельный свет от старой Луны. Более темный освещенный Землей диск лежит на руках яркого полумесяца, освещенного Солнцем.





След ракеты в Млечном Пути

Ранним утром 27 марта пять метеорологических ракет взлетели в небо с космодрома НАСА Уоллопс. Ракеты были запущены последовательно, с 80-секундным интервалом в 4:58 по Восточному времени в рамках Ракетного Эксперимента по Аномальному Транспорту (Anomalous Transport Rocket EXperiment ATREX). Выпущенный из них химический трассирующий состав оставил светящееся белое облако в ионосфере Земли на высоте 60-65 миль. Облако было раздуто плохо изученным высокоатмосферным потоком.



Ночной Париж

 Снимок был сделан 25-го марта с верха небоскреба Монпарнас высотой 210 метров. Многие узнают смутные очертания Эйфелевой башни, или большой купол Дома Инвалидов (справа), или освещенную разноцветными огнями надземную линию метро, плавно поворачивающую к середине картинки. Вы даже сможете найти Триумфальную арку справа около горизонта.




Ио: луна над Юпитером

Из всех небесных тел Солнечной системы Ио выделяется своей вулканической активностью. Диаметр Ио – 3600 километров, что примерно равно размеру единственного естественного спутника планеты Земля. Пролетев около Юпитера на рубеже тысячелетий, космический аппарат Кассини запечатлел на этом замечательном снимке активный спутник Ио на фоне огромного газового гиганта.



Голубые бродяги в шаровом скоплении M53

Если бы Солнце было частью скопления M53, ночное небо сияло бы от ярких звёзд, как шкатулка с ювелирными украшениями. M53, также известное под названием NGC 5024, одно из около 250 шаровых скоплений, расположенных в нашей Галактике. Большинство звёзд в M53 краснее и старше нашего Солнца, но некоторые загадочные звёзды выглядят голубыми и молодыми.



M82: галактика со сверхгалактическим ветром

M82, эта неправильная галактика находится сейчас в возбужденном состоянии в результате недавнего пролета мимо большой спиральной галактики M81. Однако такой причины не достаточно, чтобы объяснить красное свечение расширяющегося газа. Недавно учёные установили, что газ выдувается суммарным ветром многих звезд, так что формируется галактический сверхветер.



Галактика M95 и сверхновая

 Спиральная галактика с перемычкой M95 имеет диаметр около 75 000 световых лет, что сравнимо по размерам с Млечным Путём. Это одна из самых больших галактик в группе Лев I. На самом деле, вместе с M96 и M105 она является частью не слишком знаменитого трио галактик во Льве, которое расположено на расстоянии 38 миллионов световых лет от нас. На этом цветном космическом портрете видно компактное кольцо звездообразования, окружающее центр галактики. Вокруг выделяющейся желтоватой перемычки расположились слегка рваные спиральные рукава, отмеченные пылевыми прожилками, молодые скопления голубых звёзд и розоватые области звездообразования



Центавр A

Центавр A, расстояние до нее составляет всего 11 миллионов световых лет. Эта пекулярная эллиптическая галактика известна также как NGC 5128, ее размер превышает 60 тысяч световых лет.



Извержение Тунгурауа

Вулкан Тунгурауа иногда очень зрелищно извергается. На фотографии, представленной здесь, расплавленный камень (такой горячий, что даже светится) стекает по склонам пятикилометровой вершины Тунгурауа, а влево разлетается облако тёмного пепла. Извергающий лаву горный пик окружили тонкие белые облака, а на заднем плане на ночном небе сияют звёзды.



Венера и Семь Сестёр

После долгого путешествия вдали от Солнца (насколько Венера вообще может отдалиться от Солнца на небе) яркая вечерняя звезда в начале этой недели встретилась со звёздным скоплением Плеяды. Это прекрасное соединение могли наблюдать любители неба всего мира. Это небесное групповое фото было сделано 2 апреля в городе Портал американского штата Аризона.



2leep.com