Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

День смеха в разных странах

День смеха – 1 апреля – очень древний праздник. Его история насчитывает более 500 лет точно, а может даже и больше. Узнай, как шутили раньше и с каких шуток началась традиция шутить на 1 апреля.

Шутки на 1 апреля в России

В России первоапрельские шутки ввел в моду Петр I. Первый массовый розыгрыш на 1 апреля в России случился в Москве в начале XVIII века. Тогда глашатаи весь день зазывали людей на удивительное представление приезжих немецких актеров. Они обещали, что во время представления немецкий актер с легкостью залезет в бутылку.

Когда зал был заполнен до отказа, занавес распахнулся и… зрители увидели огромную надпись, где было написано: "Первый апрель – никому не верь!"

А тем, кто не хотела верить, что это розыгрыш, немецкий комедиант специально показал, что он не может залезть в бутылку. Говорят, Петр I тоже был на том представлении, но не разозлился, а назвал этот розыгрыш вольностью комедиантов. Однажды 1 апреля жителей Петербурга ранним утром разбудил тревожный набат, возвещающий о пожаре. Но тревога оказалась ложной.

Любимые шутки на 1 апреля в Европе

Традиция разыгрывать и давать дурацкие поручения слугам (например, принести сладкий уксус или купить комариного жира) известна в Европе с XVI века. Один из первых первоапрельских розыгрышей: в Лондоне в 1860 году чопорных английских джентльменов и леди зазывали посмотреть в Тауэре на мойку белых львов в 11 часов дня.

Среди лучших европейский массовых розыгрышей в СМИ: "Пизанская башня все-таки упала", "НЛО приземлилось в Лондоне (Париже, Петербурге)", "Фоторепортаж о летающих пингвинах", "Мы переходим на десятичную систему отсчета времени", "Значение числа Пи теперь не 3,14, а 3,0" и др.

В Англии 1 апреля называют Днем апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day). А во Франции – Poisson d'Avril (Апрельская рыба). В этот день дети приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: "Poisson d'Avril"! Кстати, Наполеона за глаза называли Poisson d'Avril, потому что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Во Франции того, кто попадется на удочку 1 апреля, назовут разиней. А 2 апреля называю Днем хвоста. И в этот день все шутки должны быть связаны с "пятой точкой" человеческого тела. Например, принято незаметно подкладывать на стул маленькие подушки, издающие неприличные звуки. А вот в Австрии и Германии длительное время 1 апреля считали несчастливым днем. Потому что в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякиннымплугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...

 Так, классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.

Вообще средства массовой информации были виновниками подобных провокаций уже на заре своего существования, а британские отличались особой изощренностью. Например, в 1698 году одна из лондонских газет напечатала объявление о том, что в Тауэре будут мыть львов, и это привлекло толпы зевак. В 1860 году объявление было дословно перепечатано другой газетой, и эффект был тот же.

Впрочем, наши соотечественники тоже, как говорится, не лыком шиты. Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.

И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда "Собеседник" опубликовал наукообразное "исследование", убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все - обладатели высоких научных степеней!) вступили на полном серьезе в полемику с еженедельником. Бурно обсуждалась публикация студентами-филологами, обличительные монологи в адрес "продажной желтой прессы" звучали на лекциях из уст некоторых весьма уважаемых людей.

День смеха: шутки на 1 апреля в Америке

В Америке на 1 апреля любят простые и безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался, а спина белая". Школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки, или переводят нарочно часы, чтоб жертва опоздала на занятия. Если шутка на 1 апреля удалась, шутник воскликнет: "April Fool" (Апрельский дурак)! Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер на 1 апреля угощает друзей сигарами, взрывающимися после хорошей затяжки.

Любят в Америке и массовые розыгрыши. Однажды в штате Орегон ди-джеи на радио сообщили, что дамбу прорвало, и всем нужно экстренно эвакуироваться. Жители переволновались и, конечно же, не оценили юмор.

А на 1 апреля в 1992 году в СМИ сообщили, что недалеко от побережья Виргинии взорвалось большое хранилище метана. За эту шутку ведущих отстранили от работы на две недели.

По данным соцопросов, более 70% людей планируют разыграть кого-либо на 1 апреля. Чаще всего подвохов стоит ожидать от студентов и людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму. Так что запасайся шутками и веселись от души. Говорят, минута смеха полезна почти так же, как литр молока.

2leep.com