Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 1 апреля 2012 г.

10 монстров в доисторические времена

Еще одна статья о монстрах, вымерших, на наше счастье, уже давно.

Базилозавр


Базилозавры были примитивными китами, выглядевшими как морские змеи, с маленькой головой и очень длинным, узким телом. Они жили в верхнем эоцене, населяли почти все тёплые моря планеты, поэтому им не приходилось запасаться жиром, чтобы поддерживать температуру тела в холодной воде. Базилозавры были главными хищниками своего времени, питаясь всем, что могли достать, включая акул и более мелких китов. Самые большие базилозавры достигали 20-30 м.

Аргентавис


Это самая большая известная науке летающая птица за всю историю Земли,  размах ее крыльев достигал 8 м. Аргентависы обитали на территории Южной Америки и выглядели, как гигантские грифы, но были более предрасположены к охоте. Некоторые ученые верят, что более мелкие родственники аргентависа послужили вдохновением для легенды о птице-громовержце у американских индейцев. Но самого аргентависа люди не видели, он вымер 6 млн лет назад.

Дунклеостей


Дунклеостей – доисторическая рыба. Это одна из самых опасных хищных рыб, когда-либо плававших в мировом океане. Длина ее составляет 8-10 м, а вес – 4 т. Хотя эта рыба и питалась мясом, у нее не было зубов. Вместо них в пасти располагались костные пластины, напоминающие клюв. А ее укус сравним с укусом крокодила или даже тираннозавра. К счастью, это существо вымерло в позднем девоне.

 Халикотерий


Халикотерий являлся доисторическим родственником лошади, но вместо копыт у него были острые когти, которые шли в ход в борьбе с хищниками. Чтобы когти не изнашивались, халикотерий ходил на суставах пальцев, как обезьяна. Это удивительное существо было травоядным и  обитало на территории Африки, Евразии и Северной Америки во время эоцена и плиоцена.

Ракоскорпион


Останки ракоскорпиона были найдены в Германии. Этот скорпион является одним из самых больших членистоногих. Он был длиной 2.5 м и обитал в пресных водах озер и рек. Хотя точные его размеры остаются неизвестными, ученые измерили найденную клешню и исходя из этого уже предположили всю длину ракоскорпиона. Клешня была длиной 50 см.

Мозазавр


Часто считаются морскими динозаврами, но на самом деле мозазавры – это близкие родственники современных ящериц и змей. Эти рептилии правили в океане во время позднего мелового периода и были очень свирепыми. В желудках мезозавров находили акул, гигантских кальмаров, морских рептилий, включая других мезозавров. У них были острые, как бритва, зубы (даже на нёбе!), а длина тела – 20 м. Это больше самого большого плотоядного динозавра.

Дедикурурс


Дедикурус приходится родственником нынешним броненосцам, он достигал длины 4 метра, высоты 1,5 м и веса 1,5 т. На конце мощного хвоста дедикура находилась шиповатая булава весом до 74 кг. Она служила броненосцам для защиты и для сражений между самцами в период спаривания (при этом кости соперников чаще всего оставались целыми). Дедикурус обитал на территории Южной Америки во время плейстоцена  и вымер 11000 лет назад.

Эласмотерий


Это род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Весом до 7 т он был тяжелее самого тираннозавра! Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Считается, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. Возможно, эласмотерий являлся прототипом мифического единорога.

Мегалания


Это крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Ящерица достигала длины 7м и была вооружена набором острых зубов. Как и ее живущие родственники, мегалания была ядовитой. Ее ядовитый укус и острые клыки позволяли ей убивать добычу размером с носорога. Но что самое страшное, этот хищник жил в одно время с человеком и, возможно, охотился на него время от времени.

Плиозавр

Эти огромные рептилии были абсолютными хозяевами морей юрского и раннего мелового периодов. Некоторые из них достигали 18 м, а самые большие – 25 м! По-видимому, гигантские плиозавры питались крупной рыбой и другими водными позвоночными.


2leep.com