Все самое интересное

2leep.com

среда, 28 марта 2012 г.

10 фактов об устройстве мозга

Читайте и радуйтесь, что вы не учитесь в медицинском!

Кора головного мозга состоит из двух полушарий, соединённых между собой пучком нервных волокон. Этот пучок называется мозолистым телом (corpus callosum). Оно состоит из 200—250 миллионов нервных волокон и является самой большой структурой, соединяющей полушария. У мозолистого тела есть клюв и колено.

Ограда – это ядро мозга в виде узкой полоски серого вещества. Ограда связана с обонятельной луковицей. Нейроны ограды хорошо реагируют на соматические, слуховые и зрительные раздражения.

Серый бугор (tuber cinereum) – это отдел гипоталамуса, отвечающий за вегетативные функции (такие, как обмен веществ и теплорегуляция). Поскольку есть бугор, есть и подбугорье, и надбугорье, и забугорье.

Мозжечок (cerebellum) есть у представителей всех классов позвоночных. Даже у головоногих моллюсков (в частности, у осьминогов) имеется схожее мозговое образование. Мозжечок отвечает за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. Червь мозжечка – это его средняя часть.

Через ножки мозжечка осуществляются связи мозжечка с другими отделами центральной нервной системой.

 Полость среднего мозга называется водопроводом.

Бледный шар (globus pallidus s. pallidum) — это структура конечного мозга высших позвоночных. Раздражение бледного шара с помощью вживлённых электродов вызывает сокращение мышц конечностей и активацию или торможе¬ние некоторых мотонейронов спинного мозга.

Головка хвостатого ядра примыкает внизу к переднему продырявленному веществу. Именно в этом месте она соединяется с чечевицеобразным ядром.

верхнего мозгового паруса (frenulum veli medullaris superioris), согласно словарю – это волокнистый тяж, соединяющий верхний мозговой парус с крышей среднего мозга. Честно говоря, я не поняла из этой фразы ни слова.

Гиппокамп (от Hippocampos — морской конек) — это часть обонятельного мозга. Он участвует в механизмах формирования эмоций и перехода кратковременной памяти в долговременную. Он заканчиваются утолщениями, разделёнными мелкими бороздками на отдельные бугорки, которые называются пальцами ног морского конька (digitationes hippocampi).

2leep.com