Все самое интересное

2leep.com

среда, 28 марта 2012 г.

Погружение на дно Марианской впадины

Режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч метров) в одноместном батискафе, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии. Кэмерон погрузился на дно за 90 минут. По итогам подводного путешествия планируется появление совместного с National Geographic фильма о погружении.

Марианская впадина — самый глубокий на земле желоб на западе Тихого океана. Он протянулся вдоль Марианских островов на 2 500 км. Самая глубокая точка Марианской впадины называется «Бездна Челленджера». Согласно последним исследованиям 2011 года, ее глубина 10 994 метра ниже уровня моря. Для сравнения, высочайшая вершина мира — Эверест поднимается на высоту «всего» 8 848 метров.

Глубоководный батискаф Deepsea Challenge:







На дне Марианской впадины давление воды достигает 1 072 атмосфер, т.е. в 1 072 раза больше нормального атмосферного давления

Джеймс Кэмерон рассказывает всему миру о своей экспедиции. Он выглядит очень усталым, но, кажется, счастливым.




«С детства я мечтал о подводных плаваниях. Я понимаю, что большинство людей знают меня как режиссёра, но эта страсть меня всегда преследовала».



«Мы создали аппарат в Сиднее, и над ним работали, преимущественно, австралийские инженеры».





«Мне надо было ехать в Лондон на премьеру «Титаник 3D», но я выбрал остаться с людьми и работать вместе с ними над аппаратом».



Видно, что Кэмерон очень хочет спать, едва держится.Журналисты через спутниковую связь задают ему вопросы. Все пытаются понять, через что прошёл Кэмерон.Кэмерон рассказывает, как ещё вчера они хотели опуститься, всё приготовили, но погода не позволяла. Они думали, что всё сорвалось, Кэмерон даже прилёг на несколько часов. А потом погода улучшилась, и они начали спуск. Техника не подвела.



Он говорит об ощущении давления. Кажется, что металлическая капсула, в которой он сидел, сплющивалась на его глазах, иллюминатор как будто вдавливался под давлением.У Кэмерона не получилось взять пробы камней, которые он планировал подобрать со дна. Но это ничего страшного: будут ещё, наверное, три-четыре спуска, которые будет осуществлять другой пилот, и там уже всё получится. Больше не выйдет, потому что капсула не выдержит.



Кэмерон говорит, что нырял в другие впадины, и везде было много жизни. Он ожидал увидеть столько же здесь. А увидел просто плоскую поверхность и — ничего. Что-то такое было на расстоянии, но рассмотреть как следует не удалось. Но ничего особенного: просто какие-то детали. Это очень одинокое, пустое место. Было ощущение, что ты прилетел на другую планету, и она не населена.Ещё, говорит Кэмерон, в других впадинах были следы. Грунт был испещрён следами насекомых. Здесь всё было настолько плоским, как будто жизнь так и не смогла приспособиться к этим страшным условиям.



Погружение началось 26 марта в 05:15 утра по местному времени.



Отсек, в котором во время погружения находился Камерон, представляет собой металлическую сферу диаметром 109 см с толстыми стенками, способными выдерживать давление более 1 000 атмосфер





При погружении на дно океана, батискаф переворачивается и вертикально опускается вниз:









На дне впадины







2leep.com



источник