Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Мир в одной капле

В этой капле морской воды, увеличенной в пятнадцать раз, видны жукоподобные веслоногие рачки; длинные прозрачные щетинкочелюстные черви; скрученные нити цианобактерий; прямоугольные диатомовые водоросли; икра рыб и большеглазые личинки  краба размером с рисовое зернышко.

Невидимка
У личинки камбалы глаза расположены по обеим сторонам головы, но по мере развития черепа один из них сместится к другому: камбала – донная рыба, она смотрит только вверх. Личинка прозрачна (для снимка использовалась специальная подсветка),  поэтому легко скрывается от глаз хищников.
Многощетинковый червь
У многощетинкового червя (двигается в капле воды) вскоре сформируются «весла» – с их помощью он всплывет на поверхность, чтобы дать жизнь потомству и умереть.
Новая жизнь
Икра рыб содержит развивающиеся эмбрионы и жировые шарики для питания личинки.
Маленький зверь
Из прозрачной личинки рака-богомола впоследствии вырастет хищник.
Меч-рыба
Этой крошке всего неделя. Врослые особи достигают до трех метров в длину.
Овальная луна-рыба
Малышка появилась на свет всего неделю назад. Если ей удастся выжить, она превратится в гиганта: луна-рыба вырастает до девяноста сантиметров в диаметре.
Осьминог
Этот крошечный осьминог еще совсем юн. Пока он добывает пропитание в открытом море и может стать легкой добычей крупных животных. Крупный осьминог присасывается к морскому дну и безжалостно истребляет мелкую живность.
Слаженный механизм
Сифонофора порпита, родственница медузы, – не один организм, а несколько. Колония объединена вокруг воздушного колокола, который поддерживает все ее части на плаву.Каждое щупальце выполняет свою задачу: ловля добычи, переваривание пищи или воспроизводство.
Охотник в засаде
Личинка ракообразного с рострумом (хрящевым выростом), похожим на копье, высматривает жертву.
Окрыленный голодом
С помощью «крыльев» (на самом деле – видоизмененных ног)  крылоногий моллюск покидает хрупкую раковину, а затем передвигается в поисках пищи.  Он ловит добычу в липкую сеть из слизи.