Все самое интересное

2leep.com

среда, 29 февраля 2012 г.

Оружие будущего: 7 последних разработок Пентагона

Несколько дней назад пришли невероятные новости из будущего DARPA. Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов активно работает над проектом под кодовым названием AVATAR. Речь идёт не о декорациях для съемки второй части нашумевшего фильма Кэмерона, а о вполне рабочей разработке военных, которая представляет собой человекоподобного робота, управляемого профессионально обученным оператором на расстоянии. Представьте себе эту идеальную машину для убийства. За монитором сидит чувак, который играет в "войнушку" как в компьютерную игру. И это всего лишь один из множества невероятных проектов DARPA.

 Помимо аватаров в американском ведомстве уже создали робототехнического мула, робота-колибри и кучу других фантастических "аксессуаров" для ведения войны. Отечественным разработчикам пока за американцами не угнаться. Правда, есть некоторые положительные сдвиги. С начала 2013 года начинается действовать в России фонд "Национальной безопасности и развития", который аналогичен американскому агентству по своим функциям. И ничего, что его запланированный бюджет в тридцать раз меньше, чем в США. Какая разница сколько, если всё равно "распилят"? Остается только смотреть на последние фантастические разработки Пентагона и завидовать самой сильной армии в мире...

Летающий броневик Transformer



В американском военном ведомстве, очевидно, любят подсматривать идеи у голливудских режиссеров. Среди фаворитов оружия будущего не только "Аватар" Камерона, но также и серия "Трансформеры". Проект Transformer, конечно, не так крут, как идеальные машины убийства из блокбастера, но обладает некоторыми их качествами – к примеру, может летать и ездить. Старые добрые Humvee уже давно не удовлетворяет высокий полёт мысли американских военных. На дворе XXI век, а они могут передвигаться только по земле. Поэтому сразу несколько ведущих оборонных корпораций США сегодня работают над созданием гибрида "хаммера" и вертолета. Ожидается, что летающий броневик будет полноценно передвигаться по земле и по воздуху (до 400 км на одной заправке), а также перевозить не меньше 4 человек в полном боевом вооружении. На рисунке можно увидеть проект "трансформера" от компании Lockheed Martin - одна из самых перспективных разработок.

Робот-мул


Оружие становится все мощнее, системы защиты – все сложнее, а возможности человека остаются примерно прежними, и долго таскать на себе всюм эту груду дорогостоящего железа и композитов уже не в силах даже самых могучих из нас. Рыцари в средневековье тоже сталкивались с такими проблемами. И у них было решение – верный боевой конь. У американских солдат тоже будут кони, решили в DARPA, да не простые, а механические. Жуткого вида металлическое чудовище сделало первые шаги по лесам Северной Америки в январе этого года. В следующем году испытания должны быть завершены и тогда... Мне даже страшно представить себе кавалерию XXI века.

Самолёт-вертолёт



Если броневик скрещивают с вертолетом, то что же сделать с вертолетом? Правильно – скрестить с самолетом. Винтокрылые машины всем хороши кроме низкой скорости и высокого расхода топлива. Попытки избавить их от этих недостатков длятся уже не первое десятилетие. Но проект DiscRotor, похоже, имеет наибольшие шансы на реализацию. Лопасти винта после вертикального взлета полностью прячутся в диск, и аппарат может передвигаться со скоростью самолета. Кстати, в России подобные разработки тоже ведутся. Концепт с условным названием Ка-90, существующий пока лишь на бумаге, тоже складывает лопасти (правда, не в диск, а вдоль фюзеляжа) и теоретически сможет развивать скорость в 800 км/ч.

Гиперзвуковик Falcon



Давняя мечта американских военных – получить «длинную руку», которая дотянется до любой точки Земли в течение часа. Проект Falcon должен со временем обеспечить такую возможность. Запускается этот ударный комплекс с помощью ракеты, потом прорезает атмосферу на скорости в 20 раз выше скорости звука и наносит точечный удар. На такой запредельной скорости ни одна существующая или перспективная система ПВО не способна отреагировать. Первые испытания прототипов начались еще 2 года назад. Наши военные пристально следят за разработкой оружия, перед которым будет бессильна и С-500, и С-600. Единственное, что успокаивает, – это очень дорогое удовольствие даже для США.

Человек-паук



Хотя, правильней все же было бы сказать «человек-геккон». В общем, американцы называют свою программу просто Z-Man. Вдохновили на ее создание примеры гекконов, пауков, некоторых других мелких животных, которые умудряются проворно бегать по вертикальным и совершенно гладким поверхностям. Уникальное строение их конечностей пытаются воспроизвести в лабораторных условиях, чтобы обеспечить солдатам возможность передвигаться по вертикальным поверхностям в полном боевом снаряжении. О конкретных результатах пока не сообщается.

Робот-колибри



От металлических коней к пластиковым колибри. В фантастических фильмах мы видели роботов в обличье птиц и насекомых. Фантастика становится реальностью. Программа NAV (Nano Air Vehicle) подразумевает создание беспилотных летательных аппаратов размером в несколько сантиметров и весом 20 граммов. Они смогут вести разведку даже внутри помещений. Зооморфизм таких летательных аппаратов не входит в обязательную программу, что не мешает спецам из DARPA в числе прочих разрабатывать аппараты, очень похожие на птиц. Может быть, председатель Мао о чем-то догадывался, когда приказал уничтожить всех воробьев в Поднебесной?

Проект "Феникс"



Идея специалистов DARPA, на первый взгляд, не имеет особого отношения к военной тематике. Они задались благой целью – создать комплекс, который позволит возвратить жизнь старым, отжившим свое спутникам. Phoenix отрезает от них работоспособные части (как правило, это дорогие и сложные антенны, которые живут дольше, чем электроника и двигатели), прикрепляет к ним новые управляющие блоки и – вауля! – у нас новый спутник за намного меньшие деньги. Кажется: вот прекрасная мирная идея от Пентагона. До тех пор, пока не придет в голову логичная мысль, что Phoenix может порезать на куски и взять под контроль еще живые спутники.