Все самое интересное

2leep.com

вторник, 3 апреля 2012 г.

Новорожденный трубкозуб

Трубкозу́б, или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).



BGT-Aardvark5

Первоначально трубкозуб из-за ряда бросающихся в глаза особенностей строения был отнесён к тому же семейству, что и южно-американские муравьеды, однако поверхностное сходство с ними оказались результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении, датируют ранним миоценом. В конце миоцена и начале плейстоцена представители отряда, схожие с современным видом, проживали в Южной Европе и Западной Азии, а также на Мадагаскаре (Plesiorycteropus)

К началу XXI века трубкозубы сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки. Популяции в долине Нила и в горном массиве Тассили (Алжир) вымерли.

Научное название вида происходит от Orycteropus, греч. «роющие конечности», и afer, производного от «Африка».

В свое время голландские колонисты дали трубкозубу название «аард-варк», что значит «земляной поросенок». Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

BGT-Aardvark1

BGT-Aardvark2

BGT-Aardvark3

BGT-Aardvark4

BGT-Aardvark6

2leep.com


источник