Все самое интересное

2leep.com

пятница, 10 февраля 2012 г.

10 причин выспаться

Многие из нас вынуждены рано просыпаться по утрам, прервав свой сладкий сон. Однако сон, как известно, важен для нашего здоровья, и не только потому, что под одеялом так тепло и уютно. Вот 10 причин насладиться сном как следует:


1. Недосыпание становится все более проблематичным
Данные исследований говорят о том, что люди стали все меньше проводить время во сне. Так в 2006 Американский национальный фонд по проблемам сна выяснил, что американцы спят в среднем 6,9 часов. И хотя эта цифра может показаться не такой пугающей, стоит отметить, что мы стали спать на два часа меньше, чем люди спали в 19 веке, на час меньше, чем еще 15 лет назад и на 15-25 минут меньше с начала века. Начните спать больше, чтобы повернуть статистику вспять.

2. Недостаток сна накапливается в течение нескольких дней
Возможно, вас не удивит тот факт, что недосыпание может накапливаться со временем, но мало кто знает о том, насколько серьезным может быть совокупный эффект. В одном крупном исследовании ученые изучили воздействие различных уровней депривации сна в течение 14 дней подряд. Затем исследователи сравнили умственные и физиологические способности участников с показателями у участников, которые провели одну, две или три ночи без сна.
Результаты показали, что ограничение сна до 6 часов в сутки вызывает такое существенное снижение когнитивных функций и реакций, что в конце двухнедельного периода, участники выполняли задание также плохо, как те, кто не спал два дня подряд.

3. Вы не сможете правильно оценить то, насколько вы устали
Так, в упомянутом выше исследовании участников, которые провели несколько ночей подряд, проспав всего 6 часов, попросили оценить свои субъективные ощущения сонливости, и оказалось, что многие не могут сделать это адекватно.
По мере того, как наблюдалась все большая сонливость у участников, многие из них считали, что функционируют вполне нормально, несмотря на то, что тесты показали существенное снижение когнитивных и физиологических способностей.
 
4. Чем больше вы недосыпаете, тем больше риск умереть
В зависимости от разных источников, мировой рекорд по депривации сна составляет около 11-19 дней. Люди, которые смогли прожить так долго без сна, возможно, еще могут восстановиться через несколько дней. Но вот эксперименты на крысах показали, что постоянное лишение сна в течение двух недель неизбежно ведет к смерти. То же касается и людей, страдающих от редкого нарушения - фатальной семейной бессонницы, когда человек просто не в состоянии уснуть. Это редкая болезнь мозга, которая продолжается около 7-36 месяцев, в течение которых человек страдает бессонницей и в конечном итоге умирает.

5. Опасность микросна
Микросон - это эпизод, длящийся от нескольких долей секунды до тридцати секунд, во время которого вы не воспринимаете внешние стимулы.
Наверняка вы можете вспомнить случаи, когда вы тщетно пытались оставаться в бодрствующем состоянии во время лекции или фильма и даже не замечали, как в какой-то момент "отключались". Однако микросон гораздо более опасное состояние, чем может показаться. Так микросон может стать причиной аварии и других происшествий, если вы вдруг впадаете в состояние микросна, управляя автомобилем.

6. Недостаток сна может вам дорого стоить
Так, согласно данным Американской Академии медицины сна, каждый год происходит около 250 000 аварий, связанных со сном, и при этом около 80 000 водителей засыпают за рулем каждый день. Конечно цена человеческой жизни очень высока, но и денежные затраты на решение проблем сна тоже немалые.

7. Адекватный сон улучшит вашу сексуальную жизнь
В американском исследовании 2009 года обнаружили, что 75 процентов респондентов заявляли о проблемах со сном, которые переносятся и на их сексуальную жизнь. Так, четверть опрошенных признались, что их сексуальные отношения пострадали из-за того, что они чувствовали себя слишком сонными, и что они реже занимались сексом и потеряли интерес к сексу из-за сильной усталости. Вы слишком устали для любовных утех? Выспитесь, чтобы улучшить вашу сексуальную жизнь.

8. Недостаток сна прибавляет вам лишние килограммы
Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что частичная потеря сна может увеличить риск ожирения и диабета. Это происходит по двум причинам. Во-первых, из-за недосыпания нарушается способность организма регулировать уровень глюкозы, а во-вторых, страдает способность мозга контролировать состояние голода и аппетита.

9. Сон улучшит ваши способности
Исследование, проведенное исследователями из Университета Миннесота, показало, что лишний часок, проведенный во сне, может повысить успеваемость ученика.
Так, в исследовании участвовали 7000 учеников старших классов, у которых начало школьного дня перенесли с 7-15 часов утра до 8-40 часов. Оказалось, что ученики, с более поздним началом школьного дня были менее сонными, получали более высокие оценки и реже страдали от депрессивных мыслей и поведения.

10. Лишение сна - это настоящая пытка
Депривация сна использовалась в качестве пытки при допросах, а специалисты называют лишение сна абсолютным и безоговорочно мучительным испытанием. Так Джон Шлапоберски (John Schlapobersky), психотерапевт, который когда-то сам стал жертвой пытки лишения сна, описал свой опыт:
"Меня держали без сна неделю. Я могу вспомнить все детали этого опыта, хотя это произошло 35 лет назад. После двух ночей без сна, возникают галлюцинации, через три ночи, начинаешь видеть сны, будучи в относительно бодрствующем состоянии, что является своего рода психозом. К концу недели, человек теряет ориентацию во времени и месте. Так вам может казаться, что вы разговариваете с кем-то из вашего прошлого. Лишив кого-то сна, вы подрываете равновесие и здравомыслие человека."