Все самое интересное

2leep.com

пятница, 10 февраля 2012 г.

Интересные факты о мусоре

«Хотим мы того или нет, но каждого из нас можно обвинить в том, что мир превращается в большую мусорную свалку», - написала однажды газета «Гардиан».

 В одной только Австралии покупатели каждый год используют 6,9 миллиарда пластиковых пакетов, то есть в среднем 360 штук на человека. 25 миллионов пакетов впоследствии становятся мусором.

 В Великобритании, по некоторым оценкам, среднестатистическая семья из четырёх человек ежегодно выбрасывает столько бумаги, сколько изготавливается из шести деревьев.

Ежегодно в странах ЕС на свалку выбрасывается примерно 9 миллионов автомобилей.

 Огромная проблема – куда выбрасывать старые компьютеры. В них содержатся опасные для окружающей среды соединения, поэтому в Европе для компьютерной техники существуют специальные, закрытые свалки. Свалки всегда находятся под присмотром, чтобы предотвратить воровство ценных, но опасных деталей.

 Сброс отходов в море в контейнерах не гарантирует, что вода не будет загрязнена, так как материал контейнеров подвержен коррозии. Металлические контейнеры разрушаются в морской среде за десять лет, а бетонированные - в течение тридцати лет.

В Германии ежегодно выбрасывается такое количество мусора, которым легко можно было бы заполнить товарный состав длиной от Берлина до побережья Африки, что составляет 1800 километров.

 В Нью-Йорке за год скапливается такое количество мусора, что он покрыл бы Центральный Парк города слоем толщиной 4 метра!

 Во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются.

 В мировой океан на данный момент сбрасывают радиоактивные и промышленные отходы, химические и взрывчатые вещества, нефть и продукты ее переработки, строительный мусор, грунт, вынутый при горных работах, и др. Общий объем таких отходов, получивших название 'дампинг'  - от 60 до 100 миллионов тонн ежегодно. Сказать точнее невозможно, поскольку многие сбрасывают свои отходы в океан, никому об этом не рассказывая. 

  Бумажная салфетка, брошенная в море, исчезнет через три месяца, а спички - через шесть. Окурки сигарет будут плавать в море от года до 5 лет, полиэтиленовые пакеты - 10-20 лет, а нейлоновые изделия - 30-40 лет. Но самые страшные объекты – это консервные банки и полистирол. Банки не разлагаются 500 лет, а полистирол - 1000 лет. И только через 1000 лет разложится и исчезнет обыкновенная стеклянная бутылка.