Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

10 знаменитых правящих династий мира


Династия Рюриковичи

Древний княжеский, а позднее и королевский род потомков Рюрика, который затем разделился на множество ветвей. Рюрик – Новгородский князь, правивший в 9 веке, по летописям – основатель государственности Руси. Последними правителями этой почтенной династии были цари Федор Первый Иоаннович и Василий Шуйский. От Рюриковичей пошло множество именитых правителей: Изяславичи Полоцкие, Ростиславичи, Изяславичи Туровские, Святославичи, Мономашичи.




Династия Романовы

Династия русских царей, впоследствии – императоров России, а также царей Польши, князей Литвы и Финляндии. В генеалогических источниках представители династии, начиная с Петра Третьего, носят фамилию Голштейн – Готторп – Романовы. Последним царем из этого рода стал Николай Второй, свергнутый в 1917 году.





Династия Бурбоны

Европейская династия, вступившая на французский престол в 1589 году. Эта династия не только одна из самых древнейших, но также и одна из самых многочисленных. Ветвь Бурбонов – Бюссе существует и сегодня. Представители данной династии правили следующими государствами и городами: Францией, Неаполем, Сицилией, Пармское герцогство. Сейчас потомки Бурбонов правят Испанией и Люксембургом.




Династия Габсбурги

Одна из самых могущественных европейских династий в Средневековье и Новом времени. Габсбурги были правителями Австрийской империей, одно время правили Римской империей, а также занимали престолы в Венгрии, Хорватии, Испании, Португалии, Мексики, Трансильвании, Тосканы и других, более мелких государств.





Династия Виндздоры

До 1917 года носила название Саксен – Кобург – Готской. После Первой мировой войны Георг Пятый отрекся от немецких титулов и родового имени и взял фамилию Винздор, по названию замка. Это – ныне правящая в Великобритании династия, на престоле которой сегодня находится Елизавета Вторая.


Династия Мин

Великая Минская империя правила в Китае с 1368 по 1644 год. При этой империи был создан флот и сильная армия, насчитывающая 1 млн. солдат. При правлении Чжи Юаньчжана и его сына Чжу Ди, которые не интересовались политикой, вся власть сосредоточиласьв руках приближенных. В результате сильно разрослась коррупция, появились признаки разложения, что в итоге привело к присоединению Китая к маньчжурской династии Цин.


Династия Стюарты

Королевская династия Шотландии, а потом всей Великобритании в 14-16 веках. Ее представителями являются Карл Первый и Карл Второй, а также Мария Стюарт, правнучка Генриха Седьмого.


Династия Тюдоры

Королевская династия Англии с 1485 по 1603 год. При Тюдорах Англия вступила в период Возрождения, активно участвовала в европейской политике, развивалась культурно и экономически. Также в это время началась колонизация Америки. С другой стороны, это было время репрессий против протестантов, а при Елизавете произошел возврат к англиканству.


Династия Чингизиды

Чингизиды – прямые потомки Чингизхана. У него было четыре сына: Джучи, Чагатай, Угэдэй и Толуй. Только они и их потомки имели право становиться ханами. У старшего сына было 40 сыновей, а у одного из внуков – 22 сына. Считается, что сегодня у Чингисхана по мужской линии насчитывается 16 млн. потомков.



Династия Гедиминовичи

Династия, правящая Великим Княжеством Литовским и общее название княжеских родов Литвы, Украины, Беларуси, Польши и России, берущие свое начало от князя Гедимина. Родоначальником династии историки считают Сколоменда, дедушку Гедимина. От него пошли такие легендарные князья, как Витовт, Ольгерд, Кейстут, Ягайло и Сигизмунд.