Все самое интересное

2leep.com

вторник, 24 января 2012 г.

Несколько интересных фактов о роботах

Небольшая порция интереснейших вещей о роботах, которые многие из нас не знали.

 

1. Впервые слово «робот» употребил популярный чешский писатель Карел Чапек (Karel Capek) в пьесе «R.U.R.» о восстании машин (1921 г.). Само слово робот образовано от чешского слова «robota», означающего принудительный или крепостной труд. Роботы в пьесе Чапека были химическими, а не механическими.

2. Представьте, роботы научатся создавать новых роботов, свободных от человеческих болезней и пороков, и постепенно завоюют мир. Теоретически, это может произойти с развитием нанотехнологий – области науки и техники, занимающейся манипулированием материей на уровне отдельных атомов и молекул.

3. Киборги, полулюди полумашины, уже близко. Некоторые говорят, что они уже среди нас. Как вы думаете, можно назвать человека с искуственным сердцем киборгом? Учёные разрабатывают специальный роботизированный костюм (наружный скелет) для увеличения физической силы человека. Отличное применение такой костюм найдёт среди людей с ограниченными возможностями – инвалиды-колясочники смогут ходить. Тёмная сторона такой новинки – солдаты смогут сражаться дольше и лучше.

4. Учёные изучают и разрабатывают возможность коллективной деятельности роботов с индивидуальным интеллектом. В настоящее время специалисты даже устраивают футбольные матчи между командами роботов. Вдохновившись идеей коллективного поведения роботов, Дэниель Вилсон (Daniel H. Wilson) предлагает ужасающие сценарии в своей книге «Как пережить восстание роботов» (How to Survive a Robot Uprising): армия роботов, способных к принятию коллективных решений, эффективно охотится на людей, ведь если один робот замечает человека, все остальные тут же знают, где этот человек. Вилсон так же пишет о том, что приборы «умного дома» могли бы сговориться и убить хозяина.
5. Зловещая долина (Uncanny Valley) – гипотеза японского учёного Масахиро Мори (Masahiro Mori), согласно которой чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется, но до определённого предела. Когда робот выглядит практически так же как человек, это вызывает страх у людей, потому что такой робот, напоминает живого мертвеца.

6. В то время как андроиды – человекоподобные роботы – доминируют в популярном представлении, многие роботисты полагают, что роботы будущего – это машины с ограниченной функциональностью, не похожие на людей. В качестве примера можно привести змееподобного робота, разработанного для поисков людей, погребённых под обломками в результате землятресения.

7. Армия США набирает в свои ряды роботов. Большинство роботов используются для того, чтобы разряжать придорожные бомбы. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (Defense Advanced Research Projects Agency) спонсирует разработку автоматически-управляемых машин для работы в городской местности. Конгресс поставил цель – к 2015 году перевести на автоматическое управление одну треть наземных эксплуатационных боевах машин.

8. Многие американцы побаиваются роботов в отличие от японцев, считающих роботов одухотворёнными существами. «Если ты делаешь что-то, твоё сердце переходит в ту вещь, которую ты сделал», – сказал учёный Масахиро Мори в 2006 году – «A значит робот – это внешнее проявление тебя. Следовательно робот – твой ребёнок».