Свершилось,
теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к
прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его
рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.
Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».
Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.
История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.
Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.
На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.
Это знаменитая одесская килька.
Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.
Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.
Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.
На Привозе.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.
Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»
Это классика, к любому пиву.
Связки сушёных бычков.
Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.
Это копчённая рыба-игла (сарган).
Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.
В глазах рыбит…
Абсолютная правда, очень вкусная.
Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.
На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.
Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.
Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.
После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.
Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.
Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».
Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.
История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.
Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.
На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.
Это знаменитая одесская килька.
Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.
Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.
Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.
На Привозе.
– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?
Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.
Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»
Это классика, к любому пиву.
Связки сушёных бычков.
Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.
Это копчённая рыба-игла (сарган).
Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.
В глазах рыбит…
Абсолютная правда, очень вкусная.
Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.
На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.
Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.
Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.
После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.
Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий