Все самое интересное

2leep.com

четверг, 19 июля 2012 г.

5 самых эффектных затопленных зданий

Когда то в этих зданиях жили и работали люди, теперь это пристанище рыб и дикой растительности.

Церковь Святого Николая, Македония

Церковь Святого Николая в македонском селении Маврово была построена в 1850 году. На протяжении 153 лет там шли богослужения, пока в этом месте не решили построить искусственное озеро, чтобы снабжать деревню водой.





Церковь была полностью затоплена, но глобальные изменения климата последних лет привели к тому, что она регулярно стала появляться посреди озера







Колокольня в Калязине

Некогда это был высокий берег реки, на нем стояла обитель, перед ней была шумная рыночная площадь, а теперь посреди речной глади возвышается лишь колокольня, и только ветер иногда раскачивает старинные колокола.



Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов



При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Колокольня была сохранена, так как её планировали переоборудовать в парашютную вышку. Позднее вокруг колокольни был создан искусственный островок с причалом для лодок



Дворец Джал-Махал,Индия

Дворец Джал-Махал поражает своим необычным архитектурным решением – он стоит прямо посреди небольшого озера в нескольких километрах от города Джайпура. Когда-то он являлся летней резиденцией королевской семьи и был построен в середине XVIII века.



Его стены великолепно смотрятся на фоне мерцающих зеленых вод озера Ман Сагар. Дворец кажется гигантским айсбергом, неподвижно застывшим посреди озера. Его четыре первых этажа скрыто под водой.



Во время миграции птиц дворец привлекает к себе не только любителей древностей, но и учёных-орнитологов. До дворца Джал-Махал можно добраться только на лодке



Церковь Altgraun на озере Решензее, Италия



В 1950 году неподалеку от австрийско-итальянской границы появилось искусственное озеро Решензее, которое полностью скрыло деревню Граун.



За неделю до затопления сельская церковь была разобрана, а колокольню XIV века решено было оставить, и теперь она возвышается над водной гладью, а жители окрестных селений рассказывают, что зимой, когда озеро покрывается льдом, иногда по ночам можно различить звон давно снятых колоколов.



Церковь Потоси, Венесуэла

В 1985 году правительство Венесуэлы приказало жителям крохотного городка на западе страны срочно перебраться в другие места: на этом месте решено было построить гидроэлектростанцию и водохранилище



Горожане не спешили покидать родные места, и тогда президент страны лично прилетел в Потоси и убедил всех переехать. Река Урибанте накрыла улицы, но шпиль церкви не скрылся под водой и долгие годы напоминал о Потоси.