Все самое интересное

2leep.com

среда, 16 мая 2012 г.

Колючая красота

Кактусы – сегодня можно встретить практически в любой квартире. Однако, происхождением своим они обязаны американскому континенте, а точнее Мексике. Это одно из наиболее распространенных растений насчитывает около 3000 видов.



Несмотря на внешнюю воинственность, кактусы могут быть очень полезными растениями, однако, это не значит, что с ними можно обращаться, как попало, при необходимости кактус сумеет за себя постоять.
Кактусы цветут
Сегодня кактус считается чуть ли не самым распространенным комнатным растением, однако он сравнительно недавно известен на нашем континенте. Его родина — Мексика, а в Европе о нем узнали благодаря Христофору Колумбу.



Кактусы цветут
На своей родине кактусы играют ту же роль, что у нас елки — на Рождество их наряжают игрушками прямо на улицах. Это и не удивительно: несмотря на то, что мы привыкли видеть кактусы в миниатюрных горшочках, которые называются кашпо, эти растения очень часто по своему размеру значительно превышают человеческий рост.

Кактусы и собаки
Практически все собаки не любят кактусы. Эта особенность сделала их очень полезными для первых поселенцев на Американском континенте. Окружив свое жилище кактусами они пытались защититься от бродячих поблизости койотов.

Кактусы съедобны
Для нас кактус это почти экзотика, даже не смотря на то, что сегодня они очень распространены и присутствуют почти в каждой квартире, а вот американцы и мексиканцы воспринимают их очень даже просто, более того: употребляют их в пищу. Плоды кактусов маринуют, жарят, варят и используют для приготовления различных джемов и варенья.

Кактус и водка
Все знают, что из кактусов производится текила, или попросту мексиканская водка. Однако, изготавливают ее не из всяких кактусов, а из вида под названием «голубая агава».

Кактусы и жара
Из всех растений на нашей планете, кактусы лучше всего переносят жару, способные переносить 60-градусный зной. Постепенно в процессе развития кактусы стали накапливать в своих стволах жидкость, чтобы не погибнуть от ее нехватки, а чтобы она не испарялась слишком быстро, листья стали иголками, а ствол покрылся восковым налетом.

Цветы кактусов
При всей своей «колючести», кактусы иногда цветут. Явление это не особенно частое и долговечное: некоторые кактусы цветут не только редко, но и очень не долго: всего пару часов, но уж если цветут, то очень красиво, особенно на фоне всех своих колючек.

Кактус и поливка
Кактусы очень живучие растения, однако, порой, их может погубить чрезмерная забота. Если не следовать правилу поливки кактусов (только при полностью высохшей земле!), то растение может начать подгнивать. Чтобы его спасти нужно срезать все поврежденные ткани и как следует высушить их на воздухе. После этого нужно посадить растение в рыхлую землю и поливку осуществлять очень аккуратно, особенно пока у кактуса не появятся новые корни.

Кактусы и компьютер
Практически повсеместная компьютеризация значительно увеличила интерес к кактусам в последнее время. Слух о том, что эти растения способны поглощать вредные излучения монитора компьютера привел к тому, что практически у каждого монитора сегодня стоит один, а то и несколько «ежиков в горшочках». На самом деле это не больше, чем слух. Кактус не проживет у монитора долго не потому, что заберет все его негативное влияние себе, а из-за нехватки света, воздуха и влаги.

Кактус и роза
Есть легенда, что у кактуса и розы день рождения в один и тот же день и они обменялись подарками: кактус подарил розе колючую шубку — защищаться от всех, кто может ее обидеть, а роза подарила кактусу красивый белый бутон, чтобы никто не сказал о нем, что он уродлив.

Кактусы и поверья
С кактусами как практически со всеми растениями связаны самые разные легенды и поверья. Среди них есть и такая: если в доме зацвел кактус — это к прибавлению семейства. Однако, тот факт, что многие кактусы цветут раз в год может немного сбить с толку излишне суеверных.

Кактусы и иголки
Раньше иголки кактусов стерилизовали на раскаленных углях и использовали в качестве хирургических инструментов: ими зашивали раны. Сегодня швы накладывают с помощью специальных инструментов, но сделаны они, как правило, по примеру природных инструментов.

Кактус великан
Самый высокий кактус — сагуаро — тот самый, с которым ассоциируется представление о Диком Западе. Он может вырастать до 20 метров. До 70 лет этот кактус растет прямо, а после начинает пускать боковые отростки. Постепенно он становится похожим на вилку или трезубец. Правительство США защищает сагуаро и если кто-то причинит ему вред, это может закончиться для злоумышленника 25 годами тюрьмы.

Кактус маммиллярия
Из всех кактусов у нас на подоконниках чаще всего встречается маммиллярия. Как правило они имеют цилиндрическую форму, а их ствол покрыт сосочками. Цветут эти кактусы в апреле. Тогда на их верхушке словно венок распускаются небольшие цветочки.

Кактусы вредители
Кактусы не такие уж безобидные растения и речь вовсе не об их колючках. Завезенный в Австралию одним бразильцем он чуть не погубил всех коров. Спасение пришло, как говорится, откуда не ждали: кактусный вредитель аргентинская моль помогла избавиться от вредителей. Ей даже за это поставили памятник.


Источник