Все самое интересное

2leep.com

пятница, 4 мая 2012 г.

Лучшие космические снимки месяца

Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet

Пыльный дьявол на Марсе

 Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского орбитального разведчика обнаружила в северном полушарии планеты местного жителя. Ядро этого завихряющегося пыльного дьявола, путешествующего в сторону юго-востока по гладкой, покрытой пылью равнине Aмазонис Плантитиа, имеет диаметр около 30 метров. Пыльный столб, который дьявол поднимает в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Пылевой столб не показывает настоящий путь пыльного дьявола, его сносит к востоку западным бризом.





Испаряющиеся капельки в туманности Киля

Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этой картинки. Высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают.



Область звездообразования NGC 2264

 Область звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Если пылевые поглощающие свет облака расположены вблизи горячих молодых звезд, то они отражают свет этих звезд, и мы видим отражательные туманности. Поле зрения этого изображения – около 3/4 градуса, то есть примерно полтора диаметра Луны. На расстоянии NGC 2264 оно охватывает область размером 40 световых лет.



Туманность Орла с обсерватории Китт-Пик

Издалека эта туманность похожа на орла. При более детальном рассмотрении туманности Орла можно увидеть, что её светлая часть — это окошко во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Через это окошко видна освещённая мастерская, где формируется рассеянное звёздное скопление. Внутри этой полости в тех местах, где звёзды ещё только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине уже видны несколько ярких молодых голубых звёзд, чьё излучение и звёздный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Эмиссионная туманность Орла, записанная в каталоге под номером M16, находится на расстоянии около 6500 световых лет от нас.




Метеор над Кратерным озером

 Метеорный поток Лириды недавно достиг максимума, и темное безлунное небо позволило в некоторых местах наблюдать до 30 метеоров в час. Яркий метеор из потока Лирид оставил яркий след над живописным Кратерным озером в Орегоне, США. Он запечатлен на этой картинке, смонтированной из девяти экспозиций



M57: туманность Кольцо

После колец Сатурна туманность M57, пожалуй, самое известное небесное кольцо. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью Космического телескопа имени Хаббла и наземного телескопа Субару в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области туманности Кольцо видны широкие петлеобразные структуры Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности





Опасный рассвет на Глизе 876d

На планете Глизе 876d рассветы могут быть опасными. Хотя в действительности никто не знает, каковы условия на этой планете, обращающейся на очень близком расстоянии от переменной звезды — красного карлика Глизе 876, на этой картине показано, как их представил себе художник. Масса этой планеты в несколько раз больше массы Земли, а размер ее орбиты меньше, чем орбита Меркурия. Глизе 876d может вращаться так медленно, что условия днем и ночью очень сильно различаются. Можно предположить, что на Глизе 876d будет сильная вулканическая активность, вызванная гравитационными приливами, деформирующими и нагревающими планету, которая усиливается в дневное время



Песчаные барханы на Марсе

Может показаться, что по поверхности Марса течет жидкость. Конечно, в разреженной атмосфере Марса жидкости замерзают и быстро испаряются, однако постоянно дующие ветры делают большие песчаные дюны похожими на текущие струи и падающие капли жидкости. На этой фотографии южных областей Марса, сделанной в то время, когда после весны наступало лето, справа видны две столовые горы с плоскими вершинами. Слева на снимке виден холм со светлой вершиной. Ветры дуют справа налево, заставляя песок обтекать холмы, образуя живописные следы.



Три вспомогательных телескопа

  Башни, в которых стоят 1.8-метровые вспомогательные телескопы обсерватории Паранал в пустыне Атакама в Чили. Вспомогательные телескопы предназначены для интерферометрии – методе достижения исключительно высокого разрешения при наблюдениях вместе с 8-метровыми Очень Большими телескопами этой обсерватории. Всего работают четыре вспомогательных телескопа, каждый оснащен транспортером, который передвигает телескоп по путям, реализуя различные конфигурации системы с большими телескопами.



Спутник Сатурна Елена в цвете



Северное сияние над Рауфархофном

На этой картинке все выстроилось в одну линию, даже без разноцветного северного сияния высоко в небе. На фотографии запечатлен недавно построенный "Арктический Хендж" в Рауфархофне в северной Исландии. Если продолжить линию, соединяющую вершины монументов, то вы увидите, что она указывает на север. Убедиться в этом очень просто: хорошо видно, что линия проходит через две крайние звезды Большого Ковша – Мерак и Дубхе, и дальше – к яркой Полярной звезде, которая находится как раз в том месте, где северный конец оси вращения Земли проектируется на небесную сферу.



2leep.com