Все самое интересное

2leep.com

четверг, 19 апреля 2012 г.

Тоннель Голиань

Одной из самых необычных дорог мира является тоннель Голиань, который находится высоко в горах провинции Хэнань, что в Китае. Этому тоннелю всего несколько десятилетий, однако за это время Голиань стал одной из самых известных дорог трасс и всё благодаря своему необычному месторасположению и удивительной конструкции! Дело в том, что тоннель Голиань проложен в горной породе и представляет собой причудливую пещеру, протяжённостью более километра!

 
Тоннель Голиань
Долгие годы деревня Guoliang была буквально отрезана от окружающего мира, так как её со всех сторон окружали высокие горы. Добраться из деревни до другого населённого пункта было не так-то просто. Выбраться из глухой деревушки можно было только воспользовавшись опасной лестницей, расположенной со стороны крутого утёса. Конечно, местные жители не раз задумывались о строительстве нормальной дороги, однако ни один из проектов нельзя было воплотить в реальность в столь удалённой местности…

Тоннель Голиань

Шли годы, а необходимость в нормальной дороге становилась всё больше и больше. В результате, в 1972 году терпение местных жителей лопнуло, и люди самостоятельно занялись строительством дороги. Для этого им потребовалось продать свои запасы зерна и коз, что позволило на вырученные деньги приобрести необходимые инструменты. Глава деревни Shen Mingxin взялся руководить процессом строительства…
Тоннель Голиань
Отчаянные сельчане решили, что единственным способом сделать нормальную дорогу будет проложить туннель прямо через горы. Казалось бы, задача, поставленная перед жителями удалённой деревушки, стоит невероятно сложная и практически не выполнимая, однако тяжёлый труд и упорство людей сделали невозможное!
Тоннель Голиань
В течение пяти долгих лет три десятка сельчан прорубили в горной породе туннель протяжённостью в 1200 метров! Высота туннеля составила 5 метров, а его ширина – 4 метра.
Тоннель Голиань
Каждый метр туннеля давался потом и кровью. Работа была не только очень трудная, но и опасная, так как существовал риск обрушения туннеля. Несколько сельчан даже погибли в результате ряда несчастных случаев, но даже это не остановило людей, и вскоре туннель Голиань был завершён.
Тоннель Голиань
Работы над ним закончились весной 1977 года, и уже 1 мая тоннель был открыт для движения. В тоннеле Голиань насчитывается около 30 окон, которые были прорублены в горной породе для освещения тоннеля, так как электричества здесь не было. Окна отличаются друг от друга формой и размерами. Некоторые из них круглые, другие же квадратные.
Тоннель Голиань
Проехаться по тоннелю Голиань удовольствие довольно специфичное. Во время путешествия по туннелю кажется, что ты едешь по узкой и бесконечной трубе! Уже через несколько минут пребывания в тоннеле начинаешь понимать, как чувствуют себя люди, страдающие от клаустрофобии!
Тоннель Голиань
К счастью, тоннель Голиань стал для местной деревушки не только дорогой в большой мир, но и путём к процветанию! Когда китайские чиновники впервые посетили этот район, то были просто поражены красотой здешних мест и необычным туннелем. Вскоре было решено, что одинокая деревушка, затерянная где-то в горах – идеальное место для развития туризма.



Ежегодно местную деревушку и одноимённый туннель посещают тысячи туристов. Деревня стала более благоустроенной, однако больше от этого не стала. На сегодняшний день здесь живёт около 300 человек

2leep.com


источник