Все самое интересное

2leep.com

суббота, 21 апреля 2012 г.

Мемориал Неистовой Лошади

Индейцы лакота – народ гордый и непримиримый. Они воевали с федеральным правительством до 1877 года. Руководил ими вождь по имени Неистовая Лошадь. Вот уже 60 лет его поклонники высекают в скале скульптуру. Недостроенный мемориал популярен даже в таком виде.







Неистовая Лошадь (с английского Crazy Horse переводится именно так, но при переводе с языка лакота это словосочетание значило бы, скорее, «его конь неистов») – один из самых почитаемых индейских вождей. Он вел непримиримую войну с прибывшими на континент европейцами, активно выступал против заключения с ними союза. Впервые о его храбрости стало известно в 1867 году после «Битвы ста убитых», когда несколько индейских племен уничтожили отряд капитана Уильяма Феттермана.



В 1948 году в память об этом борце за свободу американский архитектор польского происхождения Корчак Циолковски  решил возвести величественный мемориал.



Для этого была избрана скала на западе Южной Дакоты. Планировалось, что готовая скульптура будет высотою в 172 метра, а шириною в 195. Монумент получился бы выше египетских пирамид и превосходил бы размеры мемориала американским президентам на горе Рашмор.



Но, к сожалению, архитектор умер в 1982 году, так и не успев закончить свое произведение. Он высек в скале только голову героя. Но дело его не погибло. Жена архитектора, Рут, основала Фонд мемориала Неистовой Лошади. На благотворительные поступления в фонд, а также на сборы с туристов, которые едут посмотреть на еще незавершенную скульптуру, работы медленно, но продолжаются.



 Кроме этого, здесь возник Музей индейцев Северной Америки и культурно-образовательный центр. Смотровая площадка, несколько зон отдыха и ресторанчиков тоже оказались нелишними.








2leep.com