Все самое интересное

2leep.com

вторник, 17 апреля 2012 г.

Пищевые табу

Антропологами написаны многие тома о запретах на некоторые виды пищи и причинах появления таких табу. Так, английский антрополог Мэри Дуглас в книге «Чистота и опасность», опубликованной лет тридцать назад, предположила, что пищевые табу помогают сохранять народ как единую группу, отличающуюся от окружающих народов.

Табу есть у всех народов, просто к своим мы так привыкли, что не замечаем. Например, ни американцы, ни мы не станем есть собачатину, хотя в Китае и Вьетнаме это обычное мясное блюдо и разводятся специальные мясные породы собак.

Наиболее известное пищевое табу - запрет на свинину у иудеев и мусульман. Существует теория: запрет на свинину был введен древними евреями из-за того, что через свиное мясо при недостаточно длительной тепловой обработке могут передаваться опасные для жизни паразиты - трихины и другие гельминты.

Индусы не едят  говядину. Антропологи объясняют это тем, что в Индии, где деревьев мало, коровий навоз используется как строительный материал и как топливо. Кроме того, коровы дают молоко, а быки используются как тягловый скот.

Индейцы племени мэтс не используют в пищу оленей.

 Американец откажется от конины, а мы не побрезгуем полукопченой конской колбасой.

Жители некоторых районов русского Севера не охотятся на зайцев и не едят зайчатину.

 Некоторые азиатские народы не потребляют курятину и куриные яйца.

Некоторые африканские скотоводческие племена не едят рыбу.

 Эквадорское племя ачуара не ест тапиров, чье мясо у многих соседних племен считается деликатесом. Антропологи объясняют этот запрет так: тапир - довольно редкая дичь, и запрет направлен на то, чтобы охотники не тратили время на поиск такой редкой добычи, освоение ее повадок и выработку стратегии охоты.

К северу от племен паракана и аравете в Африке живет племя арара, говорящее на другом языке и не враждующее ни с одним из соседей. Арара охотятся почти исключительно на обезьян. И что особенно любопытно, названия всех трех племен переводятся как «люди» или «настоящие люди». Значит, соседей каждое племя считает не совсем людьми.


2leep.com