Все самое интересное

2leep.com

среда, 11 апреля 2012 г.

Как снимали "Властелин Колец"

Все таки магия кино существует, а соответственно когда эту магию разоблачают - это интересно.Поклонники книг и фильмов про отважных хоббитов обязательно оценят эти фотографии.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Одним из самых дорогих кинопроектов за всю историю человечества является "Властелин колец" — впечатляющий симбиоз трудов англичанина Дж. Р. Р. Толкина и новозеландского режиссера Питера Джексона. Съемки этой трилогии обросли легендами еще до выхода на экраны ее первой части. Поэтому нам стоит разобраться — что представляет из себя "Властелин колец" в самом общем приближении?

Полный расчет еще не подведен, но мы все уже знаем, что фильм стоит около 300 миллионов долларов. Дело в том, что New Line Cinema выделила на съемки 130 миллионов, но спецэффекты съели примерно столько же. Для работы над фильмом компания WETA Workshop, принадлежащая режиссеру, создала около 50000 единиц съемочного инвентаря — оружие, доспехи, костюмы и украшения. В этом отношении благодарность перед строем следует вынести дизайнеру Нгиле Дикинсон. Руководя работой полусотни портных, она сумела превратить обыденных актеров 21 века во вполне убедительных эльфов, орков и хоббитов. Всего ею было создано 150 вариантов одежды для каждой расы Средиземья и более трех сотен различных париков для актеров первого плана и массовки.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Численность съемочной группы достигала 120 человек — техники, осветители, гримеры, художники, каскадеры, пиротехники и прочие подмастерья голливудских волшебников.

Сценарий для фильма писали 4 человека: Питер Джексон, Фрэн Уолш, Стивен Синклер и Филиппа Боенс. Работа над ним шла около 4 лет. Итоговый документ занимал 138 машинописных листов.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Основные съемки трилогии шли 274 дня. Правительство Новой Зеландии предоставило съемочной группе значительные налоговые льготы, а также выделило несколько подразделений национальной гвардии для помощи в строительстве декораций и участия в массовках.


В фильме было задействовано более 20 основных протагонистов и около 20000 статистов, экипированных сотней различных моделей холодного оружия. На создание спецэффектов было потрачено 5520 машино-часов, а общий объем обрабатываемой видеоинформации достиг 32 терабайт.



На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Напомним, что первая часть "Властелина колец" под названием "Братство кольца" была выпущена 19 декабря 2001 года. Она собрала 313 миллионов долларов в американском кинопрокате, плюс 860 миллионов по всему миру. Кроме того, "Братство Кольца" удостоилось 13 номинаций на "Оскар", но в итоге получило лишь 4 премии.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Вторая часть — "Две крепости" — вышла в свет 18 декабря 2002 года и принесла своим создателям 340 миллионов в США и 919 миллионов в других, менее цивилизованных странах. Следует отметить, что в настоящий момент фильм находится на 4 месте в рейтинге самых кассовых фильмов планеты. "Две башни" уступают лишь "Звездным Войнам", эпизод 1 (3 место — 922 миллиона) и перворожденному "Гарри Поттеру" (2 место — 968 миллионов). Про первое место — смотрите текст, вынесенный на поля.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Несовершенство человеческой природы, помноженное на пытливость нашего ума, вносят в процесс киномаркетинга свои неумолимые коррективы. Лучшие философы и сексологи планеты утверждают, что нормальные люди чаще интересуются тем, что находится впереди, нежели чем сзади. Таким образом, вопрос о том, что нас ждет в третьей части "Властелина колец", делает любые напоминания о содержании двух предыдущих фильмов малосущественными per se.


Музыку для третьей части фильма делает все тот же Говард Шор — лауреат премий "Оскар" и "Грэмми". Это значит, что саундтрек "Возвращения короля" будет примерно таким же, как и в двух предыдущих частях. Некоторой неожиданностью будет появление Энн Леннокс из группы Eurythmics. Эта уже довольно немолодая обладательница золотого граммофона исполнит в третьей серии фильма свою новую песню "На Запад". Кроме того, музыкальная составляющая "Возвращения короля" будет слегка разбавлена чистым сопрано Рэнни Флеминг и пронзительной ирландской флейтой сэра Джеймса Гэлауэя.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Внимательный взгляд найдет в этом фильме целый ряд многозначительных совпадений и аналогий, которые заставляют нас поверить в незримую связь между чопорным английским профессором и бесшабашным новозеландским режиссером. Так, существует распространенное мнение о том, что немногочисленные женские персонажи "Властелина колец" были прописаны Толкином довольно невнятно. Фрэн Уолш — помощница режиссера и его постоянная супруга — однажды призналась журналистам, что во время съемок фильма ей очень часто приходилось самостоятельно придумывать особенности характеров и поведения женских персонажей трилогии.


Еще один любопытный факт, который мусолят журналисты: сэр Ян МакКеллен (Гэндальф) — стопроцентный гей. Он возглавлял 32 Парад гомосексуалистов в Сан-Франциско и, если верить слухам, несколько раз безуспешно пытался охмурить партнера по съемкам "Властелина колец" — Орландо Блума (Леголас).

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Кстати, о съемках. Новозеландские фоторепортеры, постоянно шпионившие за съемочной группой "Властелина колец", рассказывали, что Джексон использует на ролях орков, как правило, одних лишь женщин. Дело в том, что обычные орки отличаются от своих собратьев урук-хаев весьма скромным ростом. Уменьшать каждого орка при помощи компьютера, как это делалось с хоббитами, было бы слишком дорого. Можно сделать проще. Желтые контактные линзы, накладные зубы, немного грима, неяркое освещение — это стоит лишь несколько сотен долларов, но начисто стирает хрупкую грань между среднестатистической женщиной и сказочным чудовищем. Таким образом, мы можем легко проследить эволюцию неумышленно-пренебрежительного отношения к женщинам во "Властелине колец" от начала 20 века (Толкин) и до наших дней (Джексон).


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Вернемся к третьей части фильма. Съемки были, мягко говоря, непростыми — ведь 17 декабря 2003 года нам покажут одну из самых впечатляющих батальных сцен за всю историю кинематографа. По словам австралийской актрисы Миранды Отто (Эовин), битва на полях Пеленнор — центральный момент третьей части — снималась с невиданным размахом. Для сравнения приведем цифры: в бою за Хельмову Падь участвовало около 10000 смоделированных орков и урук-хаев. У стен Гондора их будет 200000 — еще более крупных и мерзких, чем раньше.


Доспехи Миранды, которые она носила во время съемок, весили более 10 кг. После нескольких часов скачки верхом и махания мечом девушке начинали приходить в голову мысли о том, что Жанна д’Арк не зря старалась закончить все свои сражения как можно быстрее.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Вигго Мортенсен в реальной жизни совершенно не похож на короля Арагорна. Тихий и стеснительный, он ненавидит конфликты, резко критикует действия администрации Буша в Ираке, а в свободное время рисует картины и сочиняет стихи. Съемки материала для третьей части картины Вигго вспоминает со смешанным чувством ностальгии и облегчения. Под доспехами актеров находилась специальная защита, смягчающая случайно пропущенный удар бутафорским мечом или копьем. Если верить Вигго, это помогало далеко не всегда.


Новозеландский актер Карл Урбан (Эомер) выдал некоторые подробности съемок битвы на полях Пеленнор. По его словам, в массовке было задействовано 500 лошадей. Когда кавалерия шла в атаку на условного врага, дрожь земли ощущалась даже кинооператорами, стоявшими на приличном удалении от "поля боя". Из опыта съемок конных битв Карл вынес для себя одно важное правило — никогда не ешь перед тем, как прыгать в седло. Иначе тебе потом будет мучительно стыдно, съемочной группе — реально весело, а испачканному твоим завтраком коню — обидно и неприятно.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Съемки материала для последней части трилогии проводились в горах Руапеху и Тонгариро (Мордор), а также в Южных Альпах (река Андуин). Здесь режиссер столкнулся с неожиданной проблемой — на залитом ярким солнцем высокогорье актеры быстро теряли благородную бледность лица и становились похожи на венецианских мавров. Негров в толкиновском Средиземье не водилось, поэтому гримерам пришлось срочно закупать в близлежащем горнолыжном курорте крем от загара.


Еще один сюрприз, ожидавший съемочную группу в Новой Зеландии, отличался очень маленькими размерами. Местная разновидность мошки (так называемая sandfly) не видела никаких гастрономических различий между хорошими эльфами и плохими орками. В итоге эти кровососы нападали целыми стаями как на защитников Гондора, так и на армию Саурона. Компьютерная магия "Властелина колец" отступила перед напором суровой реальности. Гримеры изобретали новые ругательства и просили прибавки к жалованию — ведь репеллент, активно используемый актерами, постоянно портил их сложный грим.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Пронырливые папарацци смогли выяснить, что съемки "дороги мертвых", по которой Арагорн пойдет в последней части трилогии, велись в парке Лиял-Бэй недалеко от Веллингтона. Вообще, пейзажи Веллингтона активно использовались во всем фильме: в Вингейте снимали Изенгард, а около реки Хатт — Ривенделл.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

После завершения съемок фильма актеры с энтузиазмом принялись расхищать рабочий инвентарь. Например, Орландо Блум взял на память свой эльфийский лук и "хлопушку" с последнего дубля. Доминик Морган (Мерри) увез с собой пару волосатых накладных ног, роханский меч и все ту же "хлопушку". Другие участники кинопроекта тоже не остались обиженными. Если посмотреть на реальную рыночную стоимость этих вещей, становится ясно, что каждый из актеров получил на руки целый ворох баксов в обход бухгалтерии. К примеру, оригинальные кольца со съемок фильма продавались на аукционах по 4-5 тысяч долларов за штуку.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Работа Питера Джексона над "Властелином колец" стала для Новой Зеландии событием национального масштаба. Наглядным примером этому может служить следующий факт: британский королевский монетный двор получил от правительства Новой Зеландии заказ на разработку нескольких серий монет, посвященных трилогии "Властелин колец". Предполагаемое достоинство монет — от 10 долларов до 50 центов. Они будут находиться в свободном обращении как обычное платежное средство.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Самая случайная вещь в этой жизни — наше рождение. На него влияют гормоны папы, месячные мамы, и не поддающееся точным прогнозам взаимное желание разных полов узнать друг друга поближе.

Самая закономерная вещь в этой жизни — наша смерть. Нейротропный вирус бешенства имеет форму винтовочной пули, а последовательность аминокислот гликопротеида этого вируса аналогична с нейротоксином змеиного яда. Разрывные пули с крестообразным наконечником или пустой головкой, а также индийский висцеральный лейшманиоз (лихорадка "кала-азар") называются одинаково — дум-дум. Мы все когда-нибудь умрем. Попробуйте это оспорить.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Но бессмертие вполне достижимо. Для начала нужно понять, что дверь в вечность находится внутри нас самих. Между случайным рождением и неизбежной смертью.

Чтобы попасть туда, нужен ключ. Для каждого человека он выглядит по своему — деревянный крест с гвоздями, кнопка контроля ядерных ракет или портрет глупо ухмыляющейся Джоконды.

Самый гуманный ключ к бессмертию в 21 веке — это угловатая позолоченная статуэтка, спрятанная в брюшной сумке у современного варианта кенгуру Бертрана Рассела.


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Итак — получит ли Питер Джексон своего долгожданного "Оскара" за лучшую режиссуру третьей части? Станет ли он официальным бессмертным властелином "Властелина колец"? Ответ на этот вопрос будет дан в самый редкий день юлианского календаря — 29 февраля 2004 года на церемонии вручения наград Американской киноакадемии, которая пройдет в голливудском кинотеатре "Кодак".


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Можно предположить, что мировые сборы последней части трилогии — "Возвращение короля", премьера которой назначена на 17 декабря 2003 года — ощутимо превысят аналогичные показатели двух предыдущих лент. Учитывая, что "Властелин колец" снимался, как единая картина (три части сразу), мы имеем полное право суммировать итоговую валютную отдачу от всех трех серий.

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Такой расчет переносит "Властелин колец" через сумасшедшую планку в три миллиарда долларов (с учетом прогнозируемых сборов третьей части фильма). Эта сумма почти в два раза больше мировой кассы "Титаника", занимающего первое место по прокатным сборам в мире — 1,8 миллиарда долларов. Кроме того, она превышает состояние Усамы Бен Ладена в 10 раз, а за вычетом бюджета Ватикана равна затратам ООН на содержание всех своих миротворческих миссий в 2003 году. В среднем, каждый житель Земли заплатит за просмотр "Властелина колец" по 50 центов или по 15 рублей...

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

«Властелин Колец: Братство Кольца» выдвигался на получение тринадцати наград «Оскар», заняв в итоге третье место среди фильмов по количеству полученных номинаций. В марте 2002 года фильм завоевал четыре награды Американской киноакадемии (отмечены звездочкой «*»):

Лучшая картина ………………………….….«Властелин Колец: Братство Кольца»
Лучший режиссер ………………………. ….Питер Джексон
Лучший актер второго плана………………Йен МакКеллен (Гэндальф)
Лучший сценарий (адаптированный) …...Сценаристы Фрэн Уолш, Филлипа Боенс,
Питер Джексон
(*) Лучший оператор-постановщик ………Эндрю Лесни
Лучшая художественная постановка ….…Грант Мейджор (художник-постановщик)
Дэн Хенна (декоратор)
Лучшие костюмы ……………………………Нджила Диксон и Ричард Тейлор
Лучший монтаж ……………………………..Джон Гилберт
(*) Лучший грим ……………………………..Питер Оуэн и Ричард Тейлор
(*) Лучшая музыка ……………………….…..Говард Шор
Лучшая песня …………………………….….«May It Be», авторы музыки и слов: Эния,
Ники Райан и Рома Райан
Лучший звук ………………………………….Кристофер Боес, Майкл Семаник, Гетин
Криг и Хаммонд Пик
(*) Лучшие визуальные эффекты …………Джим Райджил, Рендалл Уильям Кук,
Ричард Тейлор и Марк Стетсон

На съемках "Властелина колец" (50 фото)

НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОГО КИНОИНСТИТУТА:

Фильм года ……………………………………«Властелин Колец: Братство Кольца»
Специалист года по цифровым эффектам..Джим Райджил
Художник-постановщик года ……………….Грант Мейджор

Фильм выдвигался на получение тринадцати наград Британской академии кино- и телеискусств (БАФТА), получив пять (отмечены звездочкой «*»):

(*) Приз зрительских симпатий ……………«Властелин Колец: Братство Кольца»
(*) Лучший фильм ……………………….…...«Властелин Колец: Братство Кольца»
(*) Лучшие достижения в визуальных эффектах…Джим Райджил, Ричард Тейлор,
Алекс Фанки, Рендалл Уильям Кук, Марк Стетсон
(*) Лучший грим / Лучшие прически……..Питер Оуэн, Питер Кинг, Ричард
Тейлор
(*) Награда Дейвида Лина за режиссуру ….Питер Джексон
Награда Энтони Эскита за музыку к фильму…Говард Шор
Лучшая операторская работа………………..Эндрю Лесни
Лучшие костюмы ……………..……………….Нджила Диксон
Лучший монтаж ………………..……………...Джон Гилберт
Лучший актер главной роли………………...Йен МакКеллен
Лучшая художественная постановка ………Грант Мейджор
Лучший сценарий (адаптированный) …….Фрэн Уолш, Филлипа Боенс, Питер
Джексон
Лучший звук …………………………………...Дейвид Фармер, Хаммонд Пик,
Кристофер Боес, Гетин Криг, Майкл Семаник, Итан Ван Дер Рин, Майк Хопкинс


На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)



На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)

Когда я первый раз увидел эти фотографии с черепами я опешил - КАК ? Откуда ? Но потом посмотрел расширенную режиссерскую версию и все встало на свои места. Оооочень много нового увидел и узнал. Почти по часу фильма отсутствовало в киноверсии. Некоторые моменты вспоминались чисто по книге, а в расширенной версии - вот они - все снято !

На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)


На съемках "Властелина колец" (50 фото)



2leep.com


источник