Все самое интересное

2leep.com

четверг, 19 апреля 2012 г.

Башня Свисс Ре

В последние годы в столице Туманного Альбиона Лондоне появилось немало уникальных сооружений, которые поражают людей уже одним своим видом. Одним из таких сооружений стала башня-небоскрёб Свисс Ре, построенная специально для швейцарской страховой компании Swiss Reinsurance Company. Здание высотой в 180 метров имеет очень необычную форму, за что сооружение получило другое неофициальное название – “огурец”.






Строительство башни началось в 2002 году, когда швейцарская страховая компания объявила о намерении разместить свой главный офис в столице Англии. Главным архитектором был назначен Норман Фостер. Именно он предложил придать будущему небоскрёбу форму огурца!



Однако Норман Фостер не пытался таким образом привлечь внимания к своему детищу и в первую очередь руководствовался принципами экологичности и рациональности. Именно поэтому башня Свисс Ре хоть и выглядит оригинально, но при этом очень органично вписывается в архитектуру современного Лондона и не смотрится своеобразной белой вороной.



Так внутри здания находится несколько висячих садов, которые хорошо видно даже снаружи. Так называемые “зимние сады” хоть и считаются элементом интерьера самой башни, тем не менее визуально приближены к городскому пейзажу. Именно поэтому башня-огурец так великолепно вписалась в городскую архитектуру Лондона несмотря на свою причудливую форму!



Строительство велось быстро, и уже в 2003 году башня-небоскрёб была полностью завершена. Всего в Свисс Ре насчитывается 41 этаж. Внутри небоскрёба разместилось не только представительство швейцарской страховой компании, но и несколько торговых галерей и офисов сторонних компаний.



Для строительства башни Свисс Ре были использованы только экологически чистые материалы. Сама башня построена с учётом основных законов аэродинамики. Благодаря своей форме здание обладает повышенной устойчивостью к ветровым нагрузкам, а устремлённые ввысь спирали придают башне пространственную динамичность.



Даже глядя на башню со стороны, становится понятно, что внутри неё очень просторно. Действительно, все помещения необычного сооружения Свисс Ре довольно большие. К тому же благодаря системе естественной вентиляции внутри башни никогда не бывает душно, и создается впечатление, что вы находитесь на открытом воздухе. Эта необычная система не только осуществляет подачу свежего воздуха на каждый этаж небоскрёба, но и способствует отоплению здания благодаря переработке уже использованного воздуха.



В общем, башня-небоскрёб Свисс Ре настоящее здание будущего! Всё вышеперечисленное делает башню одним из самых экологичных и экономичных зданий во всё Лондоне, так как затраты на отопление 41-этажного сооружения минимальны.



Естественно, такое необычное сооружение просто не могло остаться незамеченным среди различных архитектурных сообществ. В 2004 году небоскрёб Свисс Ре выиграл престижные премии Стерлинга и получил награду Emporis, а жюри из Королевского института британских архитекторов единогласно признало сооружение лучшим небоскребов мира! Последнее особенно примечательно, так как за всю историю этого жюри единогласных решений не принималось!


2leep.com