Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 26 марта 2012 г.

Руины Херсонеса

Херсонес — это древний город в Крыму. Он был основан греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма в 422–421 до н. э. Здесь жили ремесленники, земледельцы скульпторы, художники и поэты. В переводе с греческого слово «Херсонес» означает «полуостров».



В 1996 г. решением ЮНЕСКО Херсонес был занесен в 100 самых выдающихся памятников мировой культуры. Сейчас древний город находится в черте г. Севастополя.

Херсонес был основан древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма то ли в 529, то ли в 528 гг. до н.э.

01 Галерея Альбомов Foto.ru

По традиции история Херсонеса разделяется на два больших периода - античный (от времени основания города до распада Римской империи на Западную и Восточную) и средневековый (c IV в. н.э. до гибели города).
Много раз Херсонес был взят врагами. В 988 году после долгой безуспешной осады благодаря измене киевский князь Владимир захватил Херсонес, после чего крестился там с дружиной и потребовал от византийского императора в замужество византийскую принцессу.
Первый раз Херсонес был разрушен ханом Ногаем около 1278 года. Конечно, херсонеситы восстанавливали город, но после этого нашествия территория его сократилась до портового района.
Великий князь литовский Ольгерд, разбил крымскотатарское войско в 1363 году близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошел до Каффы и снова разрушил Херсонес.

02 Галерея Альбомов Foto.ru


В 1399 году Херсонес был разрушен татарами темника Едигея окончательно и на месте некогда процветавшего города остались уже никогда не возродившиеся руины.

03 Галерея Альбомов Foto.ru


После падения Херсонеса камни строений города интенсивно растаскивались крымским населением, а нового поселения на руинах не возникло и поэтому до наших дней сохранились почти непотревоженными верхние слои городища, слои пожара и разрушения, которые дают материал для полномасштабного изучения жизни поздневизантийского города, каким был Херсонес на последнем своём этапе жизни.

04 Галерея Альбомов Foto.ru


Скриншот из Гугл Планета Земля позволяет увидеть как выглядят руины Херсонеса сейчас с высоты птичьего полёта:

05 Галерея Альбомов Foto.ru


В центре высится Херсонесский Владимирский собор, крупнейший православный храм в Крыму.

06 Галерея Альбомов Foto.ru


Вокруг его отлично просматриваются городские кварталы Херсонеса. От прочего Крыма Херсонес отделялся внушительной крепостной стеной, от большей части которой остался лишь фундамент.

07 Галерея Альбомов Foto.ru


Но кое-что можно увидеть и сейчас:

08 Галерея Альбомов Foto.ru


За стеной - руины городских кварталов с весьма плотной застройкой:

09 Галерея Альбомов Foto.ru


Площадь руин огромна - 45 гектаров.

10 Галерея Альбомов Foto.ru


Планировка кварталов руин по науке называется гипподамовой, т.е. претерпевшей лишь незначительные изменения на протяжении двухтысячелетнего существования Херсонеса.

11 Галерея Альбомов Foto.ru


В начальный период жизни Херсонес занимал незначительную часть полуострова, примыкающую к западному берегу Карантинной бухты (на скриншоте античная часть - левее и ниже храма).

12 Галерея Альбомов Foto.ru


В дальнейшем, вследствие неоднократного расширения границ города, его территория увеличилась почти в два раза, и к началу первых веков нашей эры подошла к восточному берегу Песочной бухты.

13 Галерея Альбомов Foto.ru


Как всякий город, границы которого определялись крепостными стенами, Херсонес имел тесную застройку с узкими улицами и небольшими площадями, расположенными, как правило, в наиболее оживленных районах. В городе была регулярная планировка, при которой кварталы занимали примерно одинаковую площадь и пересекались под прямым углом.

14 Галерея Альбомов Foto.ru


В античную эпоху каждый квартал состоял из 2 - 4 жилых домов. В средние века произошло объединение кварталов и увеличилась плотность городской застройки за счет сокращения, как количества улиц, так и их ширины.

15 Галерея Альбомов Foto.ru


За два тысячелетия Херсонес неоднократно менял архитектурный облик: войны, пожары, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на вид города. Обветшалые или сгоревшие постройки сносили, на их месте строили новые, при этом строительным мусором часто засыпали остатки зданий, стоявших здесь раньше, или приспосабливали их под фундаменты вновь строящихся. Так, в раннее средневековье в связи с принятием христианства были разрушены все постройки, связанные с культом языческих богов.
Ярким примером смены эпох является античный театр, который при римском владычестве служил цирком, а в христианский период прямо над ним возвели храм. Кстати, об этом месте я планирую отдельный пост.

Однако, Херсонес это не только городище. Херсонеситы имели земельные наделы и загородные имения за пределами городской стены. Эта территория звалась хорой. По всему Гераклейскому полуострову до линии устье реки Чёрной - Балаклавская бухта располагалась ближняя хора. Она была защищена рвом и валом. Дальняя хора распространялась на западную и северо-западную территорию Крымского полуострова.

Первые сведения о раскопках на территории Херсонеса, связаны с именем офицера Черноморского флота Г.Крузе, геодезиста составившего план окрестностей Севастополя. В 1827 году им были открыты три храма в центральной части города, один из которых до сих пор носит название «базилика Крузе» (я, увы, до неё ещё не добрался).
В том же году по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А.С Грейга, были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых было открыто три храма. Производителем работ, предположительно, был капитан Севастопольского порта Мориц Борисович Берх.

16 Галерея Альбомов Foto.ru


Эти колонны - излюбленное место фотканья туристов.

17 Галерея Альбомов Foto.ru


Впоследствии раскопки проводились отдельными лицами и организациями. При Крымской войне в раскопках "поучаствовали" даже войска союзников. Некоторые артефакты при этом были "спасены" и попали в Британский музей. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов позапрошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К.К.Косцюшко-Валюжинич, который здесь же и похоронен. Шли раскопки при СССР, продолжаются и сейчас. Благодаря раскопкам можно побродить в окружении древних стен.

18 Галерея Альбомов Foto.ru


19 Галерея Альбомов Foto.ru


20 Галерея Альбомов Foto.ru


21 Галерея Альбомов Foto.ru


22 Галерея Альбомов Foto.ru


23 Галерея Альбомов Foto.ru


24 Галерея Альбомов Foto.ru


Раскопать весь Херсонес, увы, невозможно - для этого придётся снести весь Севастополь:)
Большая часть руин представляет собой подобные холмы и пустыри, которые можно встретить прямо среди городских кварталов.

25 Галерея Альбомов Foto.ru


26 Галерея Альбомов Foto.ru


27 Галерея Альбомов Foto.ru


28 Галерея Альбомов Foto.ru


Местами из травы торчат остатки стен и башен:

29 Галерея Альбомов Foto.ru


или вдруг открываются провалы в неведомые пещеры:

30 Галерея Альбомов Foto.ru


Херсонес - путешествие в прошлое.

31 Галерея Альбомов Foto.ru


32 Галерея Альбомов Foto.ru

33Галерея Альбомов Foto.ru

Здесь можно торчать у моря часами,

34Галерея Альбомов Foto.ru

35Галерея Альбомов Foto.ru

36Галерея Альбомов Foto.ru

любоваться игрой изумрудных волн,

36Галерея Альбомов Foto.ru

складывать из камешков пирамидки,

37Галерея Альбомов Foto.ru

История этого города насчитывает две тысячи лет, а потом обрывается, как городские стены Херсонеса обрываются у полосы прибоя.
38Галерея Альбомов Foto.ru

История Херсонеса прочно вплетена в историю Древних Греции и Рима, Понтийского и Боспорского царств, Византии, гуннов, Хазарского каганата, Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Генуэзской республики, печенегов, половцев, турков-сельджуков.
Летописи неразрывно связывают с Корсунем-Херсонесом создание славянской азбуки Кириллом и Мефодием и начало крещения Киевской Руси.
Каждый раз, как приезжаю в Севастополь, обязательно посещаю Херсонес - магическое место наполненное мифами и реальной историей.
Здесь множество знаковых мест, символов своего времени. Например, Туманный колокол. Он старше Севастополя на пять лет.

39Галерея Альбомов Foto.ru

Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков - св.Николай и св.Фока.
В 1803 году, после того как Севастополь стал основной базой Черноморского флота, император Александр I приказал часть колоколов и церковной утвари передать в Севастополь для установки в церкви Святого Николая, которая там строилась. Так этот колокол попал в Севастополь.
В 1850 году колокол был перемещён на звонницу Херсонесского Святовладимирского монастыря
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. колокол захватили французы и он был вывезен в Париж, где находился на звоннице знаменитого собора Нотр-Дам де Пари.
В 1913 году во время улучшения отношений между Францией и Россией в знак дружбы кололкол был возвращён французами в Севастополь и помещён на временную деревянную колокольню в Херсонесском монастыре.
А в 1924 году советская власть упразднила монастырь на Херсонесе и, после раздела его имущества в 1925 году колокол поместили на берег Чёрного моря, чтобы во время непогоды он использовался как сигнальный.
Так колокол и очутился там где он сейчас находится.

40Галерея Альбомов Foto.ru

41Галерея Альбомов Foto.ru

42Галерея Альбомов Foto.ru

И висит он с тех пор посреди античных развалин.
В 1960-е годы колокол лишили языка, и пробыл он немым до 5 мая 2001 года. Правда в детском фильме 1975 года "Золотой ключик или приключения Буратино", некоторые эпизоды которого снимались в Крыму, Буратино ударяет в колокол и тот гудит. Как это увязывается я не знаю, а ответа не нашёл в интернете. Может кто-то из читателей прояснит ситуацию?



43Галерея Альбомов Foto.ru
2leep.com

источник