Все самое интересное

2leep.com

среда, 21 марта 2012 г.

Лучшие фотографии космоса в марте

Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet.
Для понимания расстояний до космических объектов 1 световой год равен - 9 760 800 000 000 км.

Галактика Сомбреро в инфракрасном свете 

 Это парящее кольцо размером с галактику. Оно является частью удивительно красивой галактики Сомбреро – одной крупнейших галактик ближайшего к нам скопления галактик в Деве. Темный пояс пыли, который закрывает среднюю часть Сомбреро, если смотреть на галактику в видимом свете, ярко светится в инфракрасных лучах. На изображении показано инфракрасное свечение, зарегистрированное Космическим телескопом им.Спитцера. Картинка представлена в условных цветах, при цифровой обработке была усилена резкость, и на нее было наложено оптическое изображение, полученное на Космическом телескопе им.Хаббла. Галактика Сомбреро имеет также обозначение M104, ее размер – около 50 тысяч световых лет, она удалена от нас на 28 миллионов световых лет. M104 можно увидеть с помощью небольшого телескопа в созвездии



19 марта фотограф увидел над Исландией небо, сплошь заполненное полярным сиянием, и последовал этому совету. После чего он сложил пять фотографий, снятых на леднике Ватнайёкюдль, в 180-градусную панораму. Полярные сияния вызваны соударением солнечных высокоэнергичных частиц с магнитным полем Земли.



В течение двух последних недель солнечный диск пересекла область самых интенсивных за последние годы солнечных пятен. Активная область 1429, видимая как группа тёмных пятен в правой верхней части солнечного диска, уже породила несколько солнечных вспышек и корональных выбросов массы, с тех пор как почти месяц назад появилась из-за края солнечного диска.



Чтобы увидеть соединение планет на этой неделе, не обязательно приезжать на остров Реюнион. Зато там можно полюбоваться живописными морскими пейзажами. Наблюдать соединение можно почти из любого места на Земле, просто посмотрите на запад после заката. Сначала вы заметите Венеру – самый яркий объект на западном небе. Над Венерой вы найдете Юпитер – второй по яркости объект. Труднее всего обнаружить Меркурий, который виден только сразу после заката как слабая точка низко над горизонтом. Живописные скалы на берегу Индийского океана находятся на переднем плане этой картинки. Фотография была сделана на прошлой неделе, когда к далеким планетам Венере и Юпитеру присоединился яркий полумесяц Луны.



Диски большинства спиральных галактик тонкие и плоские, но вовсе не твердые. Они представляют собой неплотные образования, состоящие из миллиардов звезд и диффузного газа, которые под действием гравитационных сил вращаются вокруг центра галактики. Предполагается, что неупругие столкновения больших облаков газа на начальном этапе образования галактик приводят к появлению плоского диска. Однако достаточно часто встречаются и искривленные диски, и даже наша собственная Галактика Млечный Путь, по-видимому, имеет небольшое искривление. Причины такого искривления изучаются, однако есть основания полагать, что в некоторых случаях искривление возникает при взаимодействии или столкновении галактик. Расстояние до галактики ESO 510-13 составляет 150 миллионов световых лет, ее размер – примерно 100 тысяч световых лет.



Замечательная комета Гаррадда (C2009/P1) теперь известна двумя своими хвостами. Для земных наблюдателей оба хвоста видны направленными в разные стороны от её зеленоватой комы. На этом телескопическом снимке хорошо узнаваемый пылевой хвост тянется вправо, следуя за кометным ядром по орбите. Выдуваемый солнечным ветром, влево простирается также хорошо знакомый голубоватый ионный хвост.



Туманность Чайка

Эти широко распростёртые облака светящегося газа и пыли напоминают астрономам с планеты Земля очертания птицы. За свою форму туманность получила название Чайка. Этот портрет космической птицы занимает на небе область размером 1.6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу – самой яркой звезде созвездия Большого Пса. Конечно, внутри этого облака есть и отдельные объекты, занесённые в каталоги. Например, туманность NGC 2327 – компактная и богатая пылью эмиссионная область, в которую погружена массивная звезда. Эту туманность, формирующую "голову" космической чайки, называют еще туманностью Попугай, на картинке она расположена выше центра. Объект IC 2177 создаёт широко раскинутые крылья чайки. В этом сложном комплексе газовых и пылевых облаков доминирует красное свечение атомов водорода. Вся область имеет размер более 100 световых лет, а расстояние до неё оценивается в 3800 световых лет.



Восход Луны над Ликской обсерваторией

Из удачно выбранного места на закате 7-го марта можно было увидеть восход великолепной полной Луны прямо за горой Гамильтон, к востоку от Сан Хосе в Калифорнии. Лунный диск обрамляет силуэт исторической Ликской обсерватории, возвышающейся на вершине горы высотой 1280 метров.



Юпитер и Венера

Это было видно по всему миру. На прошлой неделе из любого уголка мира, в котором бы вы ни жили, вы могли увидеть вечернее соединение Юпитера и Венеры. При условии наличия чистого западного горизонта. На этой неделе обе планеты всё ещё хорошо видны, хотя Юпитер опустился чуть ниже яркой Венеры. А если вы посмотрите ещё выше, вы также увидите Марс. Находчивый фотограф уехал подальше от городских огней Шубина в Польше и сделал эту фотографию, изображающую самое близкое соединение двух планет, которое произошло на прошлой неделе. Яркие планеты были разделены всего тремя градусами и дочерью фотографа, застывшей в забавной позе.



Группа галактик M81 сквозь туманность на высокой галактической широте

На этом глубоком широкоугольном изображении группы галактик M81, полученном с 12-часовой экспозицией, можно увидеть большие галактики и слабые туманности. Во-первых, самая большая галактика на снимке – M81, галактика с правильной спиральной структурой (типа гранд-дизайн). M81 гравитационно взаимодействует с находящейся ниже ее M82 – большой галактикой с необычным гало из волокон светящегося красным цветом газа. Много других галактик, входящих в группу M81, можно найти на картинке. Вместе с другими структурами из галактик, включающими нашу Местную группу галактик и скопление галактик в Деве, группа M81 является частью огромного Сверхскопления Девы.



Яркие планеты и солнечный телескоп МакМас-Пирс

На этой очень астрономической фотографии можно увидеть как яркие планеты Венеру и Юпитер, так и солнечный телескоп МакМас-Пирс Национальной солнечной обсерватории. Снимок был сделан на Национальной обсерватории Китт Пик 9-го марта. Гелиостат находится на вершине башни солнечного телескопа высотой 30.5 метров, он направляет солнечные лучи сквозь длинную диагональную шахту к главному зеркалу телескопа, расположенному под землей. Конечно, после заката сооружение освещено почти полной восходящей Луной. Купол 2.1-метрового рефлектора Китт Пик, открытый для начала ночной работы, также виден на снимке, а звездное скопление Плеяды сверкает над башней гелиостата. Угловатый телескоп МакМас-Пирс был построен 50 лет назад для исследований Солнца, однако на нем также проводились наблюдения этих ярких планет. Этой ночью на телескопе осуществлялись наблюдения ионов натрия в разреженной лунной атмосфере.



NGC 1579: северная Трехраздельная туманность

 Ярко окрашенная NGC 1579 напоминает более известную Трехраздельную туманность, однако на небе планеты Земля она расположена гораздо севернее, в созвездии Персея. Туманность NGC 1579 находится на расстоянии около 2100 световых лет, ее размер – 3 световых года. Как и Трехраздельная туманность, она окрашена в контрастирующие голубые и красные цвета, а в центральной части хорошо заметны темные пылевые полосы



NGC 2170: небесный натюрморт 
На этом прекрасном небесном натюрморте, написанном космической кистью, пылевая туманность NGC 2170 сияет около центра изображения. Рядом с NGC 2170, отражающей свет близких горячих звезд, на фоне разноцветных звезд находятся другие голубые отражательные туманности, красная эмиссионная область, и многочисленные темные туманности. Как и обычные предметы домашнего быта, которые художники часто изображают на натюрмортах, показанные здесь горячие звезды и облака из газа и пыли часто встречаются в этом окружении – массивном молекулярном облаке в созвездии Единорога, в котором происходит звездообразование. Огромное молекулярное облако Mon R2 довольно близко к нам, расстояние до него — всего около 2400 световых лет. На таком расстоянии холст для этой картины должен иметь размер больше 60 световых лет.




2leep.com