Все самое интересное

2leep.com

суббота, 17 марта 2012 г.

Кто Вы, святой Патрик?

В субботу, 17 числа, ирландцы отмечают свой любимый праздник - День святого Патрика! Кроме Ирландии этот праздник также отмечается во многих странах мира, в том числе - и в России. А чего не отметить, если праздник веселый и радостный?!!


По непроверенным данным и устным легендам, святой Патрик принес в языческую Ирландию христианство. По пути он еще зачем-то перебил чуть ли не всех змей на острове (Гринписа на него не было!) что символизирует победу христианской религии над языческой религией друидов, которая была доминирующей  в тех краях.
saint_patrick
С другой стороны - Святой Патрик является покровителем Ирландии, и  потому этот праздник является символом единения всех ирландцев, которые по разным историческим причинам были разбросаны по всем континентам.
41135942_1205692855_denpatrika
Праздник отмечается в Великобритании, Канаде и Австралии, в США и Аргентине,  и конечно наиболее ярко он отмечается в Ирландии. Везде проходят массовые гуляния с песнями и плясками, с традиционным шествием и карнавалом, затем -  массовое шествие прихожан в церковь на мессу и, конечно же, щедрое застолье.
SPL258481_001
Хотя праздник посвящен христианскому святому, сегодня в нем присутствуют и языческие нотки. Одними из обязательных персонажей праздника являются леприконы – мистические башмачники, владеющие сокровищами, а по отдельным преданиям - горшком с золотом.
St Patricks Day
По поверьям, если вам удастся поймать леприкона, то он должен рассказать, где спрятаны сокровища. Но полностью доверять этим существам нельзя – они коварны и могут обмануть вас. А появились эти симпатичные персонажи совсем недавно, с легкой руки производителей сувениров и открыток.
montreal_st_patricks_day
Основным цветом праздника является зеленый. Зеленый - это национальный цвет Ирландии, который берет свое начало от зеленого листочка трилистника, Согласно легенде именно на примере трилистника Святой Патрик наглядно объяснил людям понятие «святой троицы», утверждая что «так же как три листа могут расти из одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах».
24152747
Именно эмблема зеленого трилистника является доминирующей на празднике. Листочек клевера – это и символ католического креста, а его изумрудный цвет – символ Ирландии. Именно поэтому ирландцы со всего мира в этот день прикрепляют листочек клевера на свою одежду. Изображения трилистника вставляют в петлицы и крепят на шляпы.
IRELAND-US-ECONOMY-POLITICS-HOLIDAY
Впервые изображения трилистника стали использовать на форме отрядов Ирландских добровольцев сформированных в 1778-79 годах. Эти отряды народного ополчения были организованы для защиты Ирландии от внешних врагов. С ростом национального самосознания и стремлением Ирландии стать независимой от Великобритании трилистник стал символом свободы и независимости.
RACING-ENG-CHELTENHAM
История даты празднования Дня Святого Патрика, так же как и история самого святого, весьма противоречивы и полны догадок и вымыслов. По одним преданиям, Святой Патрик родился в  Англии или Уэллсе 17 марта 415 г в семье дьякона местной церкви. В 16 лет он был похищен пиратами, промышлявшими работорговлей и перевезен в Ирландию, где жил в услужении местного вождя. Через 6 лет ему удалось бежать, и он вернулся в Англию, стал простым священником, а затем епископом. Со временем он переезжает в Ирландию с миссионерской целью.
St Patricks Day
По другим преданиям, Святой Патрик родился в 389 году в семье знатного британца кельтского происхождения. С детства обучался латыни, истории и Священному писанию. В юности был похищен и переправлен в Ирландию, откуда сбежал и куда и вернулся по зову сердца после многих лет странствий, но уже в сане священника. Святой Патрик много сделал для укрепления христианской религии в Ирландии, которая частично была языческой. Умер Святой Патрик 17 марта и это день отмечают как день памяти крестителя и покровителя Ирландии. 
stpatricksday_parade_newyork3
Традицию костюмированных шествий и оркестров, со временем переросших в пышные карнавалы, открыли американцы ирландского происхождения. Таким образом, они выражали свою поддержку соотечественникам-ирландцам в те дни, когда Ирландия была под властью Англии. Первые парады были военными и по одной из версий проводились именно 17 марта как средство поднятия боевого духа ирландских эмигрантов и привлечения  их для службы в армии.
Phillies Spring Baseball
Праздник открывается утренней мессой в соборе Святого Патрика, а затем, в 11 часов начинается парад, который может длиться до пяти часов вечера. На улицу выходят люди в национальных ирландских одеждах и в карнавальных экстравагантных нарядах, и масса оркестров, которые не могут обойтись без традиционной волынки.
IRELAND-US-ECONOMY-POLITICS-HOLIDAY
Начало парада открывает повозка с фигурой Святого Патрика в епископской митре и зеленых одеждах. Следом движутся участники, которые танцуют ирландские танцы.  В праздничном шествии принимают участие платформы с изображениями персонажей исторических событий, связанных с Ирландией. 
IRELAND-US-ECONOMY-POLITICS-HOLIDAY
Считается, что люди, пришедшие на праздник, должны надевать самые лучшие одежды и иметь торжественное настроение. Самыми пышными и многочисленными шествиями всегда отличалась Америка, а особенно – Нью-Йорк. В этот день все в округе окрашивается во всевозможные оттенки зеленого цвета: да же пиво и вода в реках – зеленая!
images
По той же традиции после мессы или карнавала принято встречаться с друзьями в пабе или дома за праздничным столом, к которому подают блюда ирландской кухни и напитки – пиво и виски. 

Неизменным блюдом в этот день является Киш лорен с беконом и спаржей, а также картофель и солодовый хлеб, пряный ирландский гуляш с клецками и ирландские сосиски. Разнообразие картофельных блюд в ирландской кухне просто поражает.
Здесь и картофель с горохом, и картофель с яблоками, картофельное пюре с зеленым луком и бланшированный картофель с мятой, картофель жареный во фритюре и запеченный в горшочках, картофельные ломтики со специями и запеченный с яйцом.
clip_image002
Не меньшим разнообразием радуют и мясные блюда, например, баранина с медом и черносливом и говядина тушеная в пиве.
Особо стоит отметить ирландские напитки. Бесспорным лидером здесь является крепкий виски «Джеймсон» 43 градуса. Разлитый в бутылки зеленого стекла, этот истинный ирландский напиток создавался для моряков и рыбаков, так как отличается хорошим согревающим действием.  
2309_foto_big1_1
Легкий «Бушмилс» из смеси солодового и зернового виски и «Блек Буш» с мягким  вкусом. Ирландские виски не используют  в коктейлях, а пьют в чистом виде. Исключение составляет только «ирландский кофе», когда к хорошему итальянскому кофе добавляется   немного сахара, немного виски, а сверху заливается взбитыми сливками.
На десерт прекрасно подходит «Бейлис крем» - изумительный сливочный ликер на основе виски с привкусом сливок и шоколада, к которому подаются ирландские сливочные трюфели или же мильфей из лесных ягод и сыра Рокфор. Стоит обязательно попробовать изумительный десерт, так любимый всеми ирландцами - мятный симфередо с шоколадом.
Ну и, конечно же, ирландское пиво, которое только в Ирландии имеет свой особенный вкус. Наиболее популярными сортами являются Мерфи, Кефрисс и Бимиш стоутс.

Праздник Святого Патрика - это настоящий праздник ирландских традиций и культуры.
56558251_4348817022_c787c68214_o

2leep.com


источник