Все самое интересное

2leep.com

пятница, 30 марта 2012 г.

Калифорнийский кондор

Увидеть в калифорнийском небе огромного черного кондора — большая удача, ведь это очень редкий вид американских грифов, который всего четверть века назад чуть было не исчез полностью. В 1987 году насчитывалось всего 27 птиц, и все они жили в неволе.


А, между тем, калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) лет 300 назад встречался на всей территории Северной Америки: от Мексики до Канады. И, конечно, именно деятельность человека поставила этот вид под угрозу исчезновения.

Калифорнийский кондор
Охотники за легкой наживой продавали чучела величественных птиц музеям, пастухи отстреливали кондоров, опасаясь за свой скот, а суслики, дикие собаки и койоты стали уничтожаться при помощи яда и стервятники, поедающие их трупы, тоже падали замертво.
Калифорнийский кондор
В конце концов, убить такую громадную птицу было просто престижно. Еще бы! Длина тела калифорнийского кондора составляет 125 см, вес — около 14 кг, а размах крыльев — почти 3 метра! Если учесть, что одна пара этих пернатых выводит только одного птенца раз в два года и очень долго его опекает, то становится понятно, отчего их численность стала стремительно снижаться.
Калифорнийский кондор
Однако калифорнийские кондоры довольно неплохо чувствуют себя в зоопарках и охотно там размножаются, поэтому уже с 1992 года их начали выпускать на свободу. По данным на 2010 год в мире насчитывалось 380 особей, из которых 192 нашли свое местечко в дикой природе. Сегодня основные места их обитания объявлены заповедниками, а вид находится под государственной защитой.
Калифорнийский кондор
Тело калифорнийского кондора покрыто черным оперением, белые участки есть только в нижней части короткого хвоста и на внутренней стороне длинных и широких крыльев.
Калифорнийский кондор
Черный воротник состоит из острых, торчащих в разные стороны, перьев. Ноги кондора мясного цвета или беловатые. Голова с коротким и сильным клювом, словно специально созданным для расчленения свежей падали, полностью лишена оперения, что позволяет птице легко и быстро чиститься после трапезы.
Калифорнийский кондор
Питаются кондоры трупами животных, хотя есть данные, что их видели нападающими на ягнят, что, впрочем, не удалось подтвердить. Поиск пищи начинают на рассвете. После сытного обеда предпочитают улететь в спокойное место и, не спеша, переварить съеденное.
Калифорнийский кондор
Гнездо вьют высоко в скалах в прибрежных зонах. Самка высиживает единственное белое яйцо в течение полутора месяцев, а самец охраняет свое небольшое семейство от хищников. Через 3 месяца после появления на свет, птенец предпринимает робкие попытки осмотреться, но из гнезда начинает вылетать только в полгода, да и то вместе с мамой и папой.
Калифорнийский кондор
На попечении обоих родителей он находится около года, но способным к размножению становится только шестилетнем возрасте. Такой долгий период выращивания потомства обуславливает возможность гнездования лишь раз в два года.
Калифорнийский кондор
И все-таки усилия по сохранению этого удивительного существа не должны пройти даром. Пусть медленно, но численность калифорнийского кондора постоянно растет и, возможно, наши потомки тоже смогут любоваться необыкновенно красивым полетом восхитительной черной птицы.

2leep.com


источник