Все самое интересное

2leep.com

суббота, 3 марта 2012 г.

Торнадо в США

Торнадо (исп. «смерч») является, пожалуй, самой непредсказуемой силой природы, которая может уничтожить все на своем пути. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях и выглядит в виде хобота диаметром в десятки и сотни метров, вращающегося с огромной скоростью и втягивающего в себя все, что можно унести.

Хотя торнадо может возникнуть в любой точке мира, чаще всего они возникают на территории США. В результате последнего торнадо, обрушившегося на штаты Индиана, Кентукки и Огайо, погибло уже 28 человек.

Силу торнадо измеряют по шкале Фудзита-Пирсона, разработанная доктором Теодором Фудзита для классификации торнадо, основывается на степени причиненного ветром ущерба. 
Слово «Торнадо» происходит из испанского языка и обозначает поворот. Торнадо возникает при определенных атмосферных условиях, в области низкого давления, во время сильной грозы.

Торнадо обычно возникает в грозовом облаке и тянется вниз, часто до самой поверхности земли, в виде хобота диаметром в от нескольких десятков до сотен метров:
Чаще всего торнадо возникают на территории США. Вторым «по популярности» регионом, где возникают торнадо, является Европа. В результате последнего торнадо, обрушившегося на Америку, погибло уже 28 человек. Наиболее сильно пострадал город Гаррисберг в штате Иллинойс. Еще недавно на этом месте был дом, а 29 февраля 2012 его полностью уничтожил торнадо. (Фото Jim Young | Reuters):
Средний диаметр воронки торнадо составляет 300—400 метров, хотя может достигать и нескольких километров.
Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012. (Фото Mark Schiefelbein | AP):
Внутри торнадо находится область сильно разреженного воздуха, и замкнутые наполненные газом или воздухом предметы, в том числе строения и здания, из-за разности давлений могут взрываться изнутри.

Разрушенная церковь в штате Иллинойс, 1 марта 2012. (Фото Seth Perlman | AP):,
Мощь торнадо огромна. Подсчитано, что энергия торнадо диаметром 2 км и средней скоростью ветра 70 м/с сравнима с энергией атомной бомбы, которую взорвали в США взорвали во время испытаний под названием «Тринити» в 1945 году.

Торнадо в штате Оклахома:
В 2011 году жертвами торнадо стали около 550 человек, что стало самым высоким показателем с 1936 года.
Торнадо в Канзасе:
Вернемся к последним торнадо в США, которые разрушили сотни домов в нескольких штатах, 29 февраля 2012. (Фото Dave Kaup | Reuters):
После прохода торнадо хлипкие американские домики превращались вот в такие руины. Город Брэнсон, штат Миссури, 29 февраля 2012. (Фото Sarah Conard | Reuters):
Впрочем, не выдерживали и кирпичные здания, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Whitney Curtis | Getty Images):

Город Гаррисберг в штате Иллинойс, 29 февраля 2012. Ветры обрушились на город со скоростью до 320 км/ч! (Фото Whitney Curtis | Getty Images):
Штат Кентукки, 29 февраля 2012. (Фото Patti Longmire | AP):
Большинство погибших жителей штатов не слышали сирен предупреждения о торнадо, потому что спали. На этой фотографии сверху видно, как шел торнадо по городу Гаррисберг 29 февраля 2012. (Фото Steve Jahnke | The Southern | AP):
Разрушенная церковь, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Scott Olson | Getty Images):
Всего на юге США было зафиксировано более 60 торнадо, причем некоторые из них достигали 800 метров в диаметре. По словам очевидцев, торнадо поднимали в воздух целые дома, машины и тяжелые грузовики. Город Гаррисберг, штат Иллинойс, 29 февраля 2012. (Фото Scott Olson | Getty Images):
Торнадо категории F5 (см. таблицу вверху). Канадская провинция Манитоба, 1997 год:
Причины образования торнадо до сих пор не изучены. На начальной стадии образования торнадо, из грозового облака появляется висящая в воздухе воронка, которая затем"прорастает" до земли.
Когда торнадо заканчивается, воронка сужается и отрывается от поверхности земли, постепенно поднимаясь обратно в облако.
В России первые упоминания о торнадо встречаются еще в 1406 году.
«Серебряный дождь». В 1940 году в деревне Мещеры Нижегородской области пошел дождь из серебряных монет. Во время грозы был размыт клад с монетами, и проходивший торнадо поднял монеты в воздух и сбросил их у деревни Мещеры



источник