Все самое интересное

2leep.com

пятница, 2 марта 2012 г.

Клички политиков

Традиция давать клички политикам стара как мир. Более того, большинство известных деятелей мировой истории запомнились отнюдь не по данным им при рождении именам, а по  прозвищам, имеющим самое разнообразное происхождение.


Так, например, имя римского императора Гая Цезаря Августа Германика ничего нам не говорит. И это вполне естественно, ведь этого деятеля мы знаем по его кличке, полученной во времена бурной юности, проведенной в военных лагерях. Там будущему императору  подарили кожаные сапожки – калиги. Ну, а кто не знает знаменитого кровожадного сластолюбца Калигулу! Кстати, знаменитый император Фридрих Барбаросса – это всего лишь Фридрих Рыжая Борода.

Как известно, царь Иван IV в народе назывался Иваном Грозным. Правда, сам сатрап и душегуб придумал себе кличку Парфений Юродивый, но она почему-то не прижилась.

У любого современного западного политика также непременно имеется несколько кличек и  прозвищ. Итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони на Родине кличут не иначе как «Дон Берлускони».

Фамилию бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера злопыхатели сокращали до «Шрётт», что в переводе с немецкого означает «отбросы» или «помойка».

Джордж Буш-младший в зависимости от контекста называется  «ковбоем» или  «бубликом». Большой популярностью в западных странах также пользуются карикатуры на действующего президента США, где он изображается в виде обезьяны, а также майки с надписью Buck Fush.

Верная помощница Буша-младшего Кондолизза Райс также не осталась без  прозвища. Чаще всего ее ласково кличут «Конди», что происходит от конфетки (candy) и презерватива (condom).

За известную слабость французского президента Николя Саркози к женщинам французы вместо лаконичного Сарко стали называть своего лидера «Сарко зизи» или «Сакрэ зизи», что литературно переводится примерно как «тот еще кобель».

 Нидерландский премьер Ян Петер Балкененде за поразительное сходство с известным персонажем получил ласковую кличку «Гарри Поттер».

 К израильскому главе Ариэлю Шарону за пристрастие к разрушению домов террористов с помощью бульдозеров, а также за упорный характер прилепилась кличка «Арик Бульдозер».

Очень смешную конспиративную кличку имел чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Широко известна цитата разговора участников заговора против режима Альенде, когда один повстанец говорит другому «Нас много, мы свалим марксистский режим, ведь с нами Красная Шапочка». По аналогии с Пиноккио, на имя которого похожа фамилия Пиночета, его действительно называли «Красной Шапочкой».