Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Знаменитые падающие башни

Они падают! Ну, по-крайней мере, одна, самая популярная - Пизанская, и процесс ее падения, как сообщили в новостях, уже никак не остановить! С момента начала строительства в 1173 году, она неуклонно наклонялась, а архитекторы, бравшиеся ее достроить, тайно, под покровом ночной темноты покидали город, чтобы, не дай бог, им не отрубили голову. С момента, когда один-единственный смелый архитектор Томазо Пизано все-таки рискнул ее достроить в 1350 году и до наших дней, ее наклон  составил уже более 4 метров. И, несмотря на то, что она, на удивление, пережила землетрясение 1846 года, она неумолимо заваливается на бок. Но в мире есть еще много "падающих" башен. Это информация на тот случай, если Пизанская все же упадет, и туристам негде будет фотографироваться в смешных позах.

Церковь Зуурхузен (Suurhusen), Германия

Эта церковь в регионе Восточная Фризлянд, на северо-западе Германии, еже в 2007 году отняла у Пизанской башни титул "самой падающей в мире". Церковь в Зуурхузене была построена в середине XIII века. Башня высотой 27,4 метра была пристроена к ней в 1450 году.Угол наклона зуурхузенской часовни составляет в настоящий момент 5,19 градуса, что на полтора градуса больше, чем у Пизанской. Официальные представители Книги рекордов Гиннесса подтвердили мировой рекорд.


Церковь Франкенхаузена (Frankenhausen), Германия

В немецком городе Франкенхаузен имеется церковь построенная в 14 веке в готическом стиле. 25-ти метровая башня отклонилась от центра более 4-х метров, и продолжает падать со скоростью 6 см в год. Если это продолжится такими темпами, скоро она рухнет вовсе, даже, несмторя на то, что на ее восстановление власти уже потратила более 1,5 миллиона евро.


Биг Бен (Big Ben), Лондон, Великобритания

Знаменитая башня с часами, более известная, как Биг Бен, согласно опубликованной информации, отклонилась в бок на 0,26 градуса, или 43,5 см. И ее "падение" продолжается. По-крайней мере с момента, когда на это обратили внимание и начали фиксировать в 2003 году. каждый год на 0,9 мм. А вся проблема, говорят, в лондонской подземке - самой старой в мире.


Башни-близнецы в Болонье, Италия

Две башни под названиями Асинелли и Гарисенда. Построенные друг напротив друга с разницей в 10 лет - в 1109 и в 1119 годах, эти башни каждый год наклоняются друг к другу. В данный момент наклон Асинелли уже составляет 3,22 метра. Даже, несмотря на то, что заметив угрожающий наклон, ее чуть-чуть "укоротили".


Башня Сен-Мартино, Бурано, Венеция, Италия

Церковь, предположительно было построено в конце XV века. В настоящее время падение башни остановлено тем, что она уперласься в основное здание церкви.


Невьянск, Россия

Является одной из самых известных на Среднем Урале. Высота башни составляет 57,5 метров. По данным последних измерений, отклонение верхней части башни с прямым углом в настоящее время составляет 2,20 метра. Точная дата строительства башни неизвестна, предположительно, где-то в середине XVII века.


Пагода Тигриного Холма, Суджоу, Китай

Пагода была построена в период Пяти династий (907-960 н.э.), состоит из семи этажей и имеет восьмиугольную форму - высота которой составляет 47 метров, а масса -  7 тысяч тонн. Несмотря на грандиозные размеры башня смогла простоять более тысячи лет. Отклонение от цента в настоящее время составляет 2,32 метра.


Уде Керк (Старая Церковь) (Oude Kerk), Дельфт, Нидерланды

Уде Керк - это прозвище церкви Уде Ян (Oude Jan) в старом части Голландского города Делфт находится протестантская церковь высота башни которой составляет 75 метров. Отклонение от центра около 1,98 метров.


Каэрфилли, Уэльс

Одно из самых древних сооружений средневековья, находящее прямо на границе Уэльса и Англии. Строительство начал в 1268 году Жильбер де Клар, но во время гражданской войны замок здорово разрушили, и в данный момент одна из башен завалилась в бок на 2, 8 метра.


2leep.com

источник