Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 12 марта 2012 г.

Розовые животные

Голубое небо, белый снежок, зеленая трава, синее море и ….. розовые животные. Да уж, фантазия природы не знает границ.  Причины появления такой «гламурной» окраски у животных могут быть самые разнообразные. Для одних такой цвет служит идеальной маскировкой, для других, наоборот, позволяет отпугивать хищников, а для третьих подобная окраска может стать результатом генного дефекта. Вот сейчас и разберем что к чему.


Розовая окраска может быть у любого животного, будь это насекомое, морской обитатель или же млекопитающее. Начнем с насекомых.

 1. Розовый кузнечик (лат. Tettigoniidae)

Причин появления столь необычной окраски у насекомых может быть несколько. Во-первых, для маскировки. Множество розовых насекомых легко принять за цветки какого-нибудь растения.  Во-вторых, розовая расцветка позволяет легко спрятаться среди  растений или цветов аналогичного цвета. Поэтому такая окраска не свойственна хищным насекомым.

Розовые животные

А вот ярко-розовый цвет уже носит совершенно противоположное значение. Он может сигнализировать о том, что перед вами ядовитое животное. Поэтому для большинства хищников розовый цвет являются предостерегающим.
Ну и третий вариант, который как раз подходит к герою этого пункта – это генный сбой, касающийся пигментации. Розовые кузнечики – вот яркий пример подобного явления. Встречается он довольно редко. Впервые подобное насекомое было обнаружено еще в 1887 году.

Розовые животные

А в Японии вообще одна женщина случайно обнаружила у себя в саду трех кузнечиков разного цвета – зеленого, белого и розового. Как выяснилось чуть позже, все они были одного вида – Euconocephalus thunbergi. С зеленым цветом все понятно, это нормально, а вот белый и розовый кузнечики – это аномалия.

 

2. Розовый или орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Следующий герой – это орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus). Правда, красавец? Обитает он на территории Тайланда и Малайзии. Их необычный окрас выступает прекрасным маскировочным вариантом, так как живут они на розовых цветках орхидей, папайи и т.д. Стать более незаметным ему позволяет не только столь нежный окрас, но и особая форма тела, которая делает его похожим на лепестки цветка.

Розовые животные


Их окрас может меняться. Основным цветом является белый, некоторые из насекомых сохраняют его на протяжении всей жизни. Другие же меняют свой цвет в зависимости от цвета цветка орхидеи, на котором живут. Это явление чаще всего встречается у молодых богомолов.
Основной рацион питания – насекомые, но они могут поохотиться и на животных, превышающих их в размерах, например, на небольших ящериц.

Розовые животные. Часть 1

Из-за своего привлекательного внешнего вида и неприхотливости в содержании, орхидейный богомол пользуется спросом у любителей экзотических насекомых.

 

3. Розовая цикада (лат. Phromnia rosea)

Вот еще один мастер маскировки – цикада Phromnia rosea. Свою розовую окраску она действительно применяет на все 100 %. Вот посмотрите на это изображение.

Розовые животные. Часть 1


На первый взгляд может показаться, что веточка усыпана нежными розовыми бутонами, которые вот-вот распустятся. Как бы ни так! Если подойти поближе, то становится понятно, что это вовсе не цветы, а самые настоящие живые существа – сотни розовых насекомых. Если их побеспокоить, то они взлетят и приземляться в более безопасном месте, и вновь превратятся в прекрасные «цветы».

Розовые животные. Часть 1

 

4. Многоножка «Розовый дракон» Desmoxytes purpurosea

А вот это насекомое представляет собой яркий пример того, что розовый цвет может служить в качестве предупреждающей окраски. Эта многоножка действительно достаточно ядовитая. Она способна выстреливать в обидчика шипами, напичканных цианидами.

Розовые животные. Часть 1


Свое название она получила благодаря тому, что действительно чем-то напоминает подобное сказочное существо. Этот вид насекомых был обнаружен не так недавно – в 2007 году, в дельте реки Меконг (Юго-Восточная Азия).

Но розовыми могут быть не только насекомые, но и подводные обитатели, например, морские звезды, рыба-лягушка, омары и даже дельфины!

Розовые животные. Часть 2


 

5. Розовая морская звезда (лат. Asteroidea)

Цветовая гамма этих беспозвоночных типа иглокожих бывает самой разнообразной. В том числе в ней могут содержаться все оттенки розового и пурпурного цветов. Выглядит это красиво, особенно тогда, когда встречаются не единичные экземпляры розовых морских звезд, а целые колонии. Считается, что самой яркой и красивой окраской обладают виды, проживающие среди коралловых рифов.

Розовые животные. Часть 2


Чаще всего спинная сторона более яркая, нежели брюшная. А если звезда на долгое время лишиться привычной для нее водной обстановки, то она быстро теряет свою яркую окраску и бледнеет.
Большинство видов морских звезд, за исключением тернового венца (лат. Acanthaster planci), не представляют для человека никакой опасности.

 

6. Розовые рыбы-лягушки (лат. Antennariidae)

Вот как отзывался об этих животных известный натуралист 19 века – «… они являются наиболее нелепым… наиболее мерзким видом рыб, как и следует из их обиходного названия… они имеют столь же много общего с лягушками и жабами, сколько с рыбами».

Розовые животные. Часть 2


Не самое приятное сравнение. Но ничего не поделаешь, если это действительно так. Свое «земноводное» название эти рыбы получили из-за необычного способа передвижения под водой. Они не могут плавать как нормальные рыбы. Их передвижение больше похоже на прыжки. По дну они передвигаются при помощи видоизмененных грудных плавников.
Да и внешний вид у них действительно не подарок. У некоторых из видов на лбу имеется особый гибкий длинный вырост с приманкой на конце (подобные приспособления имеются и у их близких родственников – удильщикообразных рыб). С его помощью рыба привлекает к себе мелкую рыбешку. Когда та подплывет достаточно близко, то рыба в мгновение ока раскрывает свою огромную пасть и проглатывает непутевую рыбешку.

Розовые животные. Часть 2

Вдобавок они являются великолепными маскировщиками. Эти рыбки из отряда клоуновых могут приобрести любую окраску, в том числе и розовую. Все будет зависеть от окраски окружающей их местности.

 

7. Розовый приседающий омар (лат. Lauriea siagiani)

Розовый приседающий омар (лат. Lauriea siagiani), омаровая фея или краб аномура – все эти названия относятся к одному и тому же животному – очень хрупкому, нежному и красивому созданию.

Розовые животные. Часть 2


Несмотря на свои названия, родство между этим созданием и омарами очень отдаленное. Наиболее близкой родней для него являются раки-отшельники и фарфоровые крабы.
Их внешний вид великолепен. Небольшое 1,5-сантиметровое тело густо украшено самыми яркими цветами – различные оттенки розового, фиолетово-пурпурный, желтый и т.д. По сравнению с телом их хрупкие прозрачные ножки становятся практически невидимыми.

Розовые животные. Часть 2


Живут они в коралловых или скалистых рифах в западной части Тихого и Индийского океанов, найдя себе надежное убежище среди пористого тела гигантской губки Xestospongia muta.

 

8. Розовый или амазонский дельфин (лат. Inia geoffrensis)

Это речные дельфины. Живут они в темных и опасных водах Амазонки, по соседству с прожорливыми пираньями, которых совершенно не боятся. Амазонские дельфины сами не прочь полакомиться пираньями, причем делают это весьма проворно.

Розовые животные. Часть 2

На первый взгляд кажется, что эти дельфины на самом деле окрашены в розовый цвет, но это верно лишь отчасти. Основный их цвет – светло –серый, также как и у многих океанских дельфинов. С возрастом она  меняется. Молодые особи имеют сероватый оттенок с белым брюхом, но по мере взросления они начинают приобретать розоватый или бледно-голубой оттенок. Этот есть результат естественной пигментации кожи.

Розовые животные. Часть 2

У речных дельфинов хорошо развито зрение, но в мутной воде от него мало толку. Поэтому в охоте они полагаются на слух, осязание и эхолокацию. Амазонские дельфины очень прожорливы. За сутки они могут съесть до 12 килограммов рыбы.
Инии очень любопытны и игривы, но дрессуре поддаются плохо. Они, также как и их морские собратья, заботятся о своих раненых сородичах.

 

9. Розовый краб

Его ярко-розовой окраске может позавидовать любой. Недаром он носит еще одно забавное название -  клубничный краб. Забавную картину довершают белые пятнышки, раскиданные по всему телу. Ну, прямо «мухомор» подводного мира.

Розовые животные. Часть 2


Впервые об этом животном люди узнали лишь в 2009 году. Новый вид был обнаружен  у берегов южной части Тайваня. Первоначально его приняли за вид Neoliomera pubescens, потому что внешне они очень похожи.  Но оказалось, что эти крабы отличаются шириной и формой панциря. Взрослые особи найденного вида вырастают в ширину до 5 сантиметров.

Розовые животные. Часть 2

Эти крабы всеядны, но большее предпочтение они отдают маленьким морским водорослям, которые произрастают на скалах.


А вот среди пресмыкающихся розовый цвет встречается достаточно редко. В мире животных известны всего 2 вида пресмыкающихся, имеющих розовый оттенок. Это розовый маисовый полоз и розовая игуана.

Розовые животные. Часть 3.



 

10. Розовая игуана

Эти уникальные животные были обнаружены не так давно – в 1986 году на Галапагосских островах, в частности, в окрестностях Волчьего Вулкана на острове Изабелла.
Первоначально ученые посчитали, что им попалось несколько экземпляров обыкновенных морских игуан у которых наблюдалась проблема с пигментацией. Но все оказалось совершенно не так. Благодаря анализу ДНК, было доказано, что розовые игуаны – это  самостоятельный вид, который отделился от остальных еще до появления Галапагосских западных  островов, куда входит современный ареал обитания этих животных – остров Изабелла. Произошло это около 5,7 млн. лет назад. Все понятно, если бы не одно НО. Сам то остров образовался не более 1 млн лет назад. Ученые объясняют это несоответствие тем, что, возможно, та часть вулканов, которая сейчас находится под водой, когда то давно находилась на поверхности. И предки розовых игуан могли поселиться на их склонах и эволюционировать в отдельный вид.

Розовые животные. Часть 3.


На данный момент точная численность популяции этих животных пока неизвестна. Ученым  удалось обнаружить и изучить лишь 36 экземпляров этих пресмыкающихся. Внешне они немного отличаются от своих ближайших родственников. Розовые игуаны могут достигать в длину 1,8 метра  и у них немного иная форма гребня на спине.

 

11. Розовый маисовый полоз  (лат. Pantherophis guttatus rosacea)

Встречается на самом юге полуострова Флорида. Встречается в сосновых лесах на обеднённых почвах среди валежника, а также на каменистых склонах холмов и горных каньонов, в расщелинах скал и пещерах. В природе ведёт в основном ночной образ жизни, проводя день в укрытиях. Хорошо лазает, но предпочитает охотиться на поверхности земли.
Основная добыча — мелкие млекопитающие. Некрупная, стройная и относительно тонкая змея, обычно достигает длины 1,2 — 1,5 метра.

Розовые животные. Часть 3.

Розовый окрас – это природная цветовая вариация. Этот подвид маисового полоза характеризуется существенной редукцией чёрного пигмента как сверху, так и на брюхе, из-за чего окраска выглядит менее контрастной и более однотонной. Фон спины розовато-оранжевый. Пятна резкие, без оторочек, тёмно коричневые или красные.
А теперь речь пойдет о розовых птицах. И первое, что приходит на ум, это розовый фламинго.

 

12. Розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus)

Естественный цвет этих фламинго белый, а не розовый. Свой необычный оттенок они приобретают вместе с пищей – креветками, мелкими рачками и растениями, в которых содержится большое количество  бетакаротина. При неправильном питании, эти птицы бледнеют и теряют свой уникальный окрас. Часто такое происходит при содержании в неволе, так как не каждый зоопарк способен обеспечить эту птичку специальный питанием с высоким уровнем бетакаротина.

Розовые животные. Часть 3.


Розовый цвет у этих птиц служит для привлечения внимания противоположного пола. Поэтому у бледных особей, в частности самцов, шансов завести себе подругу жизни намного меньше, чем у их более розовых собратьев.
Мы уже успели рассказать о розовых насекомых, морских обитателях, птицах, пресмыкающихся и даже некоторых млекопитающих. Но это не все животные, которые могут похвастаться столь необычной для животного мира окрасклй. Продолжим наш обзор и рассмотрим еще несколько млекопитающих.

 

13. Розовые бегемоты

Скажу сразу, что это не самостоятельный вид, а лишь капризы природы. Розовые бегемоты встречаются, но очень редко. Чаще всего это свойственно для вида  Leucistic hippos, у которого часто наблюдается недостаток коричневого пигмента в коже.

Розовые животные. Часть 3.

Впрочем, частичное присутствие розового цвета для бегемотов не в новинку. Большинство из них имеют серо-коричневую окраску, но в жаркую погоду они могут приобретать легкий розовый оттенок.  Связано это с необычным цветом их пота.

Розовые животные. Часть 3.

Не поверите, но самый знаменитый розовый бегемот живет у нас в России, в одном из калининградских зоопарков. Это мальчик, но зовут его Светик, или Святослав. До трех лет Светик был обычным серо-коричневым бегемотиком, но потом внезапно порозовел. По словам ветеринаров причиной столь резкой смены окраски стала наследственность. Оказывается, прадедушка Светика тоже был розовым.

Розовые животные. Часть 3.
Бегемот Светик

Сейчас, в 4-хлетнем возрасте, этот бегемотик весит 600 килограммов. По словам зоологов, к 10-летнему возрасту эти бегемоты достигают веса до 3,5 тонн.

 

14. Розовый броненосец (лат. Chlamyphorus truncatus)

Еще его называют плащеносным броненосцем или аргентинским щитоносцем. Обитает он на территории западной Аргентины, где населяет сухие луга и плоские песчаные участки, поросшие кактусами и колючими кустарниками. Об этом животном известно не  так много.

Розовые животные. Часть 3.

Свое название это небольшое животное (оно вырастает до 12-15 сантиметров в длину и весит не более 90 грамм) получило благодаря розовому цвету панциря. В отличие от прочих видов броненосцев, у которых тело покрыто окостеневшим костным панцирем, у розового броненосца оно покрыто мягкой белой шерстью. Подобная меховая опушка наблюдается и на брюшке. Глазки маленькие, ушные раковины практически отсутствуют.

Розовые животные. Часть 3.

Живет он в рыхлой почве, где находит себе пропитание. Основу его рациона питания составляют взрослые насекомые и их личинки: муравьи, их личинки, черви, гусеницы, улитки, а также корни растений.
Основную активность проявляет в ночное время суток, днем отсиживается в своей норе. У молодых особей панцирь мягкий. Затвердевает он лишь во взрослом возрасте. Это неторопливые животные, поэтому они легко становятся добычей для хищников, особенно это касается их детенышей. Взрослых особей в этом случае спасает панцирь, да и то не всегда.  При необходимости он способен за несколько секунд полностью закопаться в землю.

 

15. Розовый котенок

А вот розовый окрас этого животного – скорее всего результат химической реакции, чем проделок природы. В Англии, в графстве Корнуолл на территории бетонной фабрики рабочие случайно обнаружили 4-х бездомных котят, которые к тому же оказались сиротами. От голода и слабости они еле передвигались. Котят практически сразу отправили в специальную организацию под названием «Защита кошек».
Розовые животные. Часть 3.

Но самое интересное то, что эти котята оказались с розовым окрасом. Ветеринары предполагают, что они случайно вымазались в красящем пигменте, который широко используется на фабрике. Всех котят удалось отмыть и вернуть им их естественный окрас, кроме  одного. Им оказалась девочка, у которой светлая шерстка настолько сильно впитала в себя краску, что ее невозможно было отмыть. Она лишь стала на пару тонов светлее. За это ее назвали Розовой Пантерой.
Розовые животные. Часть 3.

2leep.com

источник