Все самое интересное

2leep.com

пятница, 9 марта 2012 г.

История купальника

В преддверии длинных выходных, а также неминуемых весны и лета, Slon озаботился историей одежды, напрямую связанной с отдыхом - купальных костюмов. С праздниками, и не забывайте, что скоро пляжный сезон.


 
 Первое изображение бикини эпохи домината (286–305 годы нашей эры). Во времена античности и последовавших за ней эпох женщины не стеснялись купаться в бикини – вне зависимости от того, были ли они простыми смертными или богинями.





Да и вообще, до середины XIX века женщины купались (если вообще купались) нагишом, а потом консервативность и морализаторство взяли свое – человеческое тело нужно было прятать под слоями ткани. И не только ткани: бедным женщинам приходилось купаться в корсетах. Вряд ли в таком купальнике им удалось бы выплыть, окажись они в открытой воде.



В конце XIX – начале XX веков появляется мода на купальники и разделение одежды на одежду для спорта, прогулок и, собственно, купания. Спорт вообще становится все более популярным – и, дабы не стеснять движения, костюмы упрощаются.



Мужчины и женщины купаются отдельно, используя для переодевания переносные кабинки. После того, как женщина переодевалась в купальный костюм, зачастую ей приходилось заходить в воду вместе с кабинкой – сооружение погружали в водоем на колесах, либо его тащили лошади.



Кабинки для купания утратили свою актуальность после того, как стали совместными во второй половине XIX века – какой смысл прятаться? Купальные костюмы (в основном, из шерсти) тоже видоизменились – но женщинам викторианской эпохи приходилось купаться в перчатках и длинных купальных брюках.



Начало XX века – купальные костюмы избавляются от лишних деталей и перестают напоминать обычную одежду.



Революция! В 1907 году австралийская спортсменка Аннет Келлерман впервые появилась на публике в обтягивающем купальнике с открытыми руками. За свою смелость пловчихе даже пришлось побывать в заточении – ее арестовали в Бостоне во время визита в Штаты.



В 1920-е годы зарождается серьезная индустрия по производству купальных костюмов

в основном, вязаных.



Купальные костюмы представляют собой платьица с юбочками. В 1920-е годы девушки пытаются укоротить юбки и избавиться от необходимости купания в чулках – но им не разрешают. На фотографии специально обученный человек измеряют длину купальных юбок – за слишком короткие купальщиц штрафовали.



В 1930-е годы купальники прощаются с шерстью – материалом, способным держать форму только в сухом состоянии, растягивающимся в воде и плохо сохнущим. Ей на смену приходят эластичные материалы, подчеркивающие фигуры.



На фото – создатель первого в мире раздельного купальника, француз Луи Реар, со своей моделью, 1946 год. Как ни странно, появлением бикини мы обязаны вовсе не желанию девушек оголиться, а американским властям, которые после Второй мировой войны в целях экономии дали задание производителям придумать купальники, на которые бы тратилось как минимум на 10% меньше материала.



Женщины, впрочем, бикини не оценили. На раздельные купальники им пришлось согласиться, – но юбочки никуда не делись. Скромность украшает.



В 1950-е годы на арену возвращается мода на женственность – спасибо Диору с его new look. Осторожно, купальники снова закрываются.



1960-е годы – начало сексуальной революции и раскрепощения. На фото – секс-символ шестидесятых, швейцарская актриса Урсула Андресс в роли Хони Райдер в фильме «Доктор Ноу» (первая часть Бондианы). До сих пор актриса считается одной из самых знаменитых «девушек Бонда», а ее купальник, в котором она появилась в фильме, в 2001 году был продан за $60 000 на аукционе.



1970-е годы: минус косточки в бюстгальтерах, плюс купальники на завязках-веревочках. Многие женщины такой разгул нравов не оценили и загрустили: дело в том, что настолько открытые купальные костюмы могли позволить себе носить без стеснения только молодые девушки с идеальными фигурами.



Впрочем, мини-бикини – это еще не самое, как говорится, страшное (оно же – прекрасное). В 1970-е на пляжах появляются еще и бикини «танга» (от thong – «гибкий шнур», «плеть»). Спасибо за них стоит сказать бразильянкам.



Наши дни: одна из самых популярных моделей современности, бразильянка Жизель Бюндхен, в бикини.


2leep.com



 Источник