Все самое интересное

2leep.com

вторник, 6 марта 2012 г.

Как получаются шелковые нити

Я лично побывала на шелковой фабрике под городом Далат в горах Вьетнама. Туда мало туристов довозят и доехать туда немного проблематично, но мы с маман сделали это и не пожалели в итоге затраченных нервов и денег.


Вообще есть три вида шелковых ферм/фабрик. 1. Где выращивают личинок (туда мы не доехали). 2. Где вытягивают нити. Тут же еще немного ткут ткань. 3. Где вышивают нереальные картины шелком. Последняя — самое раскрученное место, фирма XQ (у которой даже сайт на русском языке есть), которая башляет гидам и те пачками возят туда туристов. Мы туда тоже хотели попасть, но не успели.

Вот так хранятся готовые окуклившиеся личинки.

Кура подворовывает, но её гоняет бригадир.

Итак, сначала девочки берут палочками пучки коконов и кладут их в кастрюльку с кипящей водой.



Чтобы личинки сварились и умерли. Запах там стоит немного тошнотворный, запах похожий на вареное мясо, только специфичнее. Позже когда мы купили шарфики, они были пропитаны этим запахом и даже после того как я его постирала, все равно немного осталось, буэээ. Вот так выглядят вареные коконы.

Далее их кладут в длинное корыто с водой, чтобы вытянуть ниточку из каждого.

Я раньше думала, что ищут обязательно самый кончик нитки в коконе, чтобы его размотать. На деле я поняла, что это конечно бред, просто стягивают с поверхности паутинку. Вот тут видно как идет нить от каждого кокона.

Дальше она берет в руки нити от нескольких коконов.

И вот второй мой миф. Я думала, что нить из кокона — это и есть конечная нить. Это не так. Шелковая нить скручивается из нескольких микро–нитей. Кол–во этих нитей определяет толщину готовой нитки и соответственно толщину будущей ткани. Видите ряд «душиков»? Так вот, это не душики, а нити от коконов. Девочка пальцем подводит пучок нитей к этим быстро крутящимся пимпочкам и нити как бы засасываются туда и скручиваются.

И далее две нити объединяются в одну и уже готовая нить наматывается на катушки.




Мотки с готовыми нитями.




Размотанные коконы выглядят так. Вон там уже и личинки просвечиваются.

Это фото я сделала еще в прошлом году в COOP–маркете в мясном отделе. Тогда я и не подозревала, что это «шелковые» личинки. Я не уверена на 100 проц., но очень похожи и по логике подходит. Иначе куда им еще девать личинки отработанные?

Еще тут есть несколько ткацких станков, где ткут простую ткань. Наверху левее станка видно висящую стопку перфокарт или как это еще назвать.

Это карточки, в которых закодирован узор ткани. Через каждую дырочку пропускается нить и потом на станке они хитро сдвигаются и волшебным образом получается узор.





А на этом станке делаю грубую шелковую мешковину. Для чего мы не поняли, может чисто в декоративных целях.

А на этом единственном станке делают нити по такому же принципу как и остальные, но только толстые и с узлами, буклированные нити.


Из которых потом делают вот такие шарфики. Это они потом воняли вареным мясом.



(с) smart_guide