Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 12 марта 2012 г.

10 скромных людей, двигавших историю

Редкое качество лидера в истории — сделать что-то поистине выдающееся или заслуживающее внимание, но при этом остаться простым человеком. Герои этой статьи были именно сильными личностями, но без лишнего пафоса. Им был не чужд гуманизм.
Вот 10 «хороших парней в истории», по нашей версии.

1. Траян



Марк Ульпий Траян — первый в истории Римской Империи правитель, происходивший из провинции. Его предки относились к древнему испанскому роду, но не были настоящими римлянами в полном ключе слова. То есть — самородок, герой, «selfmade man» по современным понятиям.

Редкий случай, когда императора любили все. Провинциалы — за успех. Столица — за мягкий нрав правления. Сенат — за демократические методы, войско — за храбрость, а народ — за справедливую политику. В период Траяна империя вновь начинает масштабные завоевания, увы, последние в своей истории. Император мечтал покорить Дакию и Парфию (территорию современной Персии), но если первое у него получилось, то на второе не хватило сил. Римская империя уже была не та, что при Цезаре, поэтому новым Гаем Юлием Траяну стать не удалось. Самое интересное — Траяна нарекали «лучшим принцепсом Рима за всю историю». Говоря прямо — лучший император со времен Цезаря. Однако его скромность делала ему честь, он стремился к реальным делам, поэтому сегодня не так популярен и известен среди потомков.


2. Царь Леонид



Сюжет фильма «300 спартанцев» пересказывать нет смысла. Все знают легенду про отважный отряд гоплитов, возглавляемый царем Леонидом. Разница в том, что в истории их было около 5000 — вместе с войсками союзных городов, но все равно — капля в море. Леонид вошел в историю как герой, заранее обреченный на смерть, но победивший ее в летописях и в восхищении следующих поколений - ведь он защищал свою Родину. И ведь имя Леонида могло звучать гораздо громче, но вот всех тех 300 спартанцев помнят, а царя-лидера - не всегда.


3. Иисус Христос



Христос — один из тех людей, чья жизнь и биография всегда вдохновляет на подвиги. Сын плотника, принесший себя в жертву за грехи. Основатель христианства — как результат более двух миллиардов верующих. Первая в истории человечества фигура подобного масштаба. А что еще про него сказать? Вы верите во второе пришествие?


4. Велизарий




Велизарий — крупнейший византийский полководец при Юстиниане Великом (490-565). Юстиниан канонизирован Православной Церковью как святой, но военные победы совершал при нем именно генерал Велизарий.

В 533 году он переправляется в Африку с 40-тысячной армией, буквально за год сокрушая королевство Вандалов и возвращая власть над провинцией в орбиту влияния Рима. А ведь предки вандальских королей считались самыми опасными врагами римской державы.
Но в 534 году Велизария ждет еще более сложная кампания. Увидев победы полководца, император приказывает ему вернуть Италию из рук остготов. Война та затянулась на более чем десять лет с перерывами. Велизарий успевает отражать персов, болгар — воюет на самых разных фронтах и границах страны - казалось, он неутомим. Как бывает с великими, но неизвестными героями, Велизарий стал жертвой придворных интриг — слишком боялась знать влияния честного генерала. Его даже заключили в тюрьму в старости, но Юстиниан пощадил стратега, помня его великие заслуги — хотя все равно не очень справедливо с его стороны.


5. Ярослав Мудрый



Ярослав Мудрый княжил после Владимира Святославовича, крестителя Руси. Он был первым монархом Киевского государства, уже принявшим христианскую веру и правящим в христианской стране. При нем Киевская Русь достигает пика могущества. Князь вел дела с Европой как равноправный партнер, говоря современным языком. Европейцы восприинимали Русь Ярослава как «Северную Византию», а в XI веке Византия была сильнейшим государством мира. Ярослав для России удивителен еще и тем, что сделал очень много хорошего, но почти никого не казнил. Он строил храмы, расширял территорию, отразил угрозу печенегов с Востока, а также политически вмешивался в дела Польши и Венгрии. Дочери его состояли в браках с королями Запада. Жаль только после его правления страна стала отчаянно стремиться к распаду.


6. Сулейман I



Сулейман — пример личности, которой свойственна разносторонность. Пять его предшественников, султанов Османской Империи, кровью и жестокостью расширили границы державы до колоссальных владений. Сулейман воевал дальше — он присоединил к державе Африку, Венгрию, Ближний Восток и персидские территории на западе.

Для турков же он стал кем-то вроде первого гуманиста в истории. Сулейман стремился к партнерским отношениям с Европой, но на условиях сильной стороны. При помощи его дипломатических уловок, Турция заключила альянс с Францией. Сулейман выступал жандармом христианской Европы. А еще — у него была жена украинка, Роксолана, захваченная во время одного из набегов, ставшая со временем «серым кардиналом» всей турецкой политики.


7. Томас Мор



Святой католической церкви. Но Мора любили и коммунисты. Он написал книгу «Утопия», первую со времени «идеального государства» Платона концепцию о создании Рая на земле. Мор был идеалистом, что не мешало ему сжигать протестантов на кострах, но он всегда был крайне гуманен во всех отношениях с подданными. Если сравнить его с другими деятелями английского двора того времени — Уолси, Болейн, Норфолк (сериал «Тюдоры» неплох для ознакомления), Мор — просто Божий агнец в прямом смысле.

Увы, но когда в Англии началась реформация, Мор так и не отступился от католичества. Он не мог принять идеи перемен. При дворе начались интриги, а Генрих VIII казнил Томаса — о чем потом очень сожалел.


8. Екатерина Вторая




Во времена Екатерины — которая, как все знают, была немкой, в стране было немало чиновников-иностранцев. Но «Рашкой» державу они никогда не называли, а любили. Образ Екатерины немного запятнали в 90-е годы постоянными рассуждениями о ее любовниках. Только вот в правление этой женщины, одной из немногих дам на российском престоле, Россия приобрела огромные территории и несла культуру в европейские страны. Царица была немкой, так что спокойно могла бы сидеть в "приобретенной" огромной стране и извлекать прибыли. Но мало того, что она присоединила к России Крым, построила Черноморский флот, еще она состояла в переписке с виднейшими умами Европы - своими соплеменниками - открыто защищая русскую идею и консерватизм! Она писала стихи и трагедии на русском языке - по крайней мере, пыталась. В ее окружение было много действительно талантливых людей: Потемкин, Безбородко, Суворов. Скромный и очень удачный стиль правления. Можно закончить описание Екатерины фразой канцлера Безбородко: "не
знаю, как будет у вас, а в наше время ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без нашего ведома"


9. Леонардо Да Винчи




Да Винчи — незаурядный пример гения, «Гения» именно с большой буквы. Мастер многочисленных картин, автор «Моны Лизы», над которой до сих пор гадают искусствоведы, разработчик интересных механизмов и теорий. Чего стоит его концепция «Золотого сечения» - попытка описать искусство в математических формулах. Читаешь его труды, смотришь его картины, и думаешь — ну откуда все это могло взяться в голове средневекового, в общем-то, человека, жившего в эпоху костров и дремучести?


10. Че Гевара




Че Гевара — образ популяризированный современной культурой. Хотя он всю жизнь боролся именно против «попсы» и за правду, попса в итоге и сделала его своей иконой.

Родившись в Аргентине, Че Гевара участвовал в освободительных движениях, революциях, помогая бедным и побеждая богатых. На фоне упадка советских вождей, становившихся все больше бюрократами, а не светочами идей, Че Гевара выглядел новым Лениным, а для других — еще и выше. Жаль только жизнь его, как и жизни многих героев такого типа, оборвалась очень скоро и трагично. Че Гевара всегда хотел быть просто еще одним безымянным героем - к чему и призывал всех. Но капитализм, раз не смог победить его идейно, превратил его в атрибут пафоса и самоутверждения на футболках и кепках.

2leep.com