Все самое интересное

2leep.com

пятница, 16 марта 2012 г.

10 самых известных научных фальшивок

Наверное, во все времена человек пытался облегчить свою жизнь и добиться определенного положения в обществе. Сегодня этого достигают, купив диплом вуза. Как знаменитые люди добивались известности, и так ли незыблемы наши знания и научные теории?


Увы, и великие люди иногда говорят неправду. Но рано или поздно все самое тайное становится явным. Что же такое пытались скрыть Ньютон и дедушка Фрейд?

10 место занимает норвежский онколог Йон Судбо, который сфабриковал более тысячи историй раковых болезней, чтобы обосновать ими свои исследования о действенности противовоспалительного препарата, который он продвигал в фармацевтике.

9 место досталось директору берлинского Института Социальной Медицины – Стефану Виллиху, который манипулировал данными исследований, которые он проводил для доказательства влияния сильных шумов на сердечную деятельность.




На 8 месте – абсолютно несостоятельная теория инженера-ядерщика Рузи Талейярхана о возможности возникновения термоядерных реакция под действием звуковых ударных волн.

7 место: даже признанные гении занимались фальсификацией. Есть доказательства того, что большинство теорий Ньютона – абсолютная фикция.

Основоположник идей о генах и наследственности Мендель подтасовывал результаты исследований. 6 место в нашем рейтинге ученый получил за то, все эксперименты прекращались ровно на том этапе, когда получались нужные результаты.

5 место занял французский ученый Луи Пастер за то, что выдавал созданную бактериологом Шарлем Шамберленом вакцину за свое изобретение.

Исследования палеонтологии и археологии могут предоставить огромное число научных фальшивок. История Джорджа Псалманазара оказалась на 4 месте рейтинга. После его прибытия в Англию в 1704 году путешественник рассказывал, как был захвачен жителями острова Формоза – нынешнего о.Тайвань. Как выяснилось позднее, культура, язык, религия и календарь островитян были абсолютно вымышленными.



3 место досталось «находке» немецкого палеонтолога Райнера Протш фон Зайтена. Обнаруженные кости скелета человека, который мог стать связующим звеном между неандертальцами и современными людьми, ученый искусственно состарил, выдав их за научную сенсацию. Как утверждал Зайтен, кости принадлежали человеку, жившему 36 тысяч лет назад, однако детальная экспертиза установила возраст костей в 7, 6 тысяч лет.

2 место: профессор ветеринарных наук Сеульского Национального Университета Ву-Сук Хван заведомо сфальсифицировал результаты экспериментов по клонированию человеческих стволовых клеток. Вместо этого ученый смодифицировал обычные соматические клетки, за что позднее был обвинен в научном подлоге.

1 место занимает знаменитый ученый-психолог Зигмунд Фрейд – доказано, что некоторые его теории были основаны на наблюдении всего за одним пациентом.

2leep.com