Все самое интересное

2leep.com

вторник, 28 февраля 2012 г.

Планета Марс

Марс вдвое меньше Земли по размерам — его экваториальный радиус cоставляет 53% земного, а масса - 11% от массы Земли. Вытянутость орбиты приводит к большим различиям в продолжительности времен года - северная весна и лето, вместе взятые, длятся заметно больше половины марсианского года. В то же время они приходятся на участок орбиты Марса, удалённый от Солнца. Поэтому на Марсе северное лето долгое и прохладное, а южное — короткое и жаркое.



Кратер Галле (имеет приблизительно 230 километров километров в диаметре) -кратер, который обрёл большую известность из-за своего необычного вида, похожего на смайлик. Его второе название - Кратера Счастливого Лица. Фотография сделана орбитальным аппаратом «Викинг». Она известна, как фотография Марса, на которой впервые ясно показана его атмосфера. Сделана в ультрафиолетовом диапазоне.

Атмосфера состоит на 95% из углекислого газа; давление у поверхности Марса в 160 раз меньше, чем на Земле. Температура на экваторе планеты колеблется от +30 °C в полдень до -80 °С в полночь. Вблизи полюсов температура может упасть до -143 °С. Весеннее таяние полярных шапок приводит к резкому повышению давления атмосферы и перемещению больших масс газа в противоположное полушарие. Скорость дующих при этом ветров составляет 10—40 м/сек, иногда до 100 м/с. Ветер поднимает с поверхности большое количество пыли, что приводит к пылевым бурям, практически полностью скрывающим поверхность планеты.



В далеком прошлом все было не так.

Исследователи давно обращаи внимание на цепочку из пяти гигантских кратеров, - Аргир, Эллада, Исида, Тавмасия и Утопия - лежащих на одной прямой. Сопоставимый возраст и особенности расположения позволили допустить, что все они образовались одновременно в результате одного катаклизма. По мнению ученых, его причиной были распад и падение фрагментов тела, по размеру сопоставимого с крупнейшими объектами пояса астероидов..


гряда возвышенностей на окраине Эллады

В результате этого столкновения полюса сместились приблизительно на 90 градусов и оказались вблизи бывшего зкватора. Расположение и форма Марса претерпели быстрые и сильные изменения.
Ударная волна добежала до противоположного полушария, а сферическая форма планеты сфокусировала ее симметрично кратеру Эллада. При отражении от поверхности планеты возникли силы планетарных масштабов, стремящиеся вырвать небольшой участок коры планеты наружу. Такими участками стали "антикратеры" Фарсида и Элизий. Фарсида ныне — обширная возвышенность протяжённостью 2000 км, достигающая высоты 10 км над средним уровнем и покрытая потухшими щитовыми вулканами


Гора Ареса и другие вулканы в области Фарсида. Этот вулкан возвышается над ближайшими равнинами более чем на 20 км, и имеет приблизительно 450 км в диаметре.

В эпицентре противоудара образовался высочайший на Марсе и в Солнечной системе вулкан Олимп. Он достигает 27 км высоты, и охватывает площадь 550 км диаметром, окружённую обрывами, местами достигающими 7 км высоты.




кальдера вуокана Олимп

Огромные массы расдробленной и расплавленной породы были выброшены с поверхности в космос и рассеяны в межпланетном пространстве. Отдельные куски до сих пор иногда падают на Землю в виде метеоритов. На некоторых из них находят следы жизнедеятельности бактерий.


Элизий сегодня представляет собой возвышенность до шести километров над средним уровнем, с тремя вулканами — Гекаты, Элизий и Альбор.

По той же причине произошли и многочисленные разломы коры, в частности, образовалась долина Маринера. Удар сорвал с планеты бóльшую часть атмосферы и навсегда изменил облик Марса. По расчетам, до этого события давление атмосферы могло быть до 300 мбар. Сейчас - максимум 10 мбар, да и то в глубоких местах . До этого на Марсе могла быть открытая вода, и даже реки, впадающие в достаточно крупные моря, особенно в северных низменных областях.


Марс 4 млрд. лет назад. Реконструкция.

Правда, океан северного полушария должен был находится в районе экватора, поскольку нынешние северные области были экваториальными. Мощное столкновение осколков крупного астероида произошло по касательной, что вызвало разворот полюсов почти на 90 градусов и сильно увеличило эксцентриситет марсианской орбиты. В результате столь радикального смещения полярных и экваториальных зон за относительно небольшой промежуток времени Марс лишился почти всех запасов воды на поверхности, превратившись в безводную пустыню.


Вулканы в местах тектонических сдвигов на Марсе. Реконструкция.