Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Необычные животные-долгожители


Людям кажется, что раз они цари природы, то и все в подшефном хозяйстве мировом должно равняться на продолжительность человеческой жизни. Это касается и срока службы телевизоров, и периода выплаты кредита на квартиру, и — продолжительности жизни других. Часто, заводя себе четвероногого или вообще лишенного ног друга, человек утешается тем, что умножает возраст любимца на народные коэффициенты. Например, каждый год кошачьей жизни, считает человек, эквивалентен семи человеческим. А это значит, что не стоит ливнево оплакивать кота, который издох в 13-летнем возрасте — ведь ему по людским меркам было, ох-ох-ох, целых 13х7=91 лет. Нормально, мол, пожил своё котик, сытно жрал, гадил под кресло, предсказывал затмения Луны…


Но есть на Земле немало живых существ, которым человеческий век не кажется долгим. Это, во-первых, животные-долгожители, коим на роду написано пережить десяток войн, революций и общественных формаций. Во-вторых, это те звери, птицы и гады, которые бьют все рекорды продолжительности жизни для своего вида. Например, вот эта 39-летняя кошка Люси из Уэльса, которая в своем почтеннейшем возрасте продолжает ловить мышей в хозяйском саду.

О нескольких замечательных коллегах Люси из мира хордовых животных и будет этот пост с продолжением. Учитесь жить у тварей.
1. Черепаха Адвайта (1750 – 2006)
Вроде бы, ничего удивительного. Гигантские сейшельские черепахи известны длинным веком. Однако Адвайта переплюнула все разумные пределы жития и вместо положенных 100-150 годков прожила в неволе до 255 лет. Таким образом, это меланхоличное животное при жизни было на поколение старше, чем США, Одесса, Пушкин или Французская Республика.

Первым владельцем Адвайты в мире людей был некто лорд Роберт Клайв, колонизатор, который умер, как говорят, из-за опийной наркомании в 1774 году. Столетие погодя, в 1875 году Адвайту поселили в зоопарк города Калькутты, где черепаха и провела остаток жизни, ничего не делая — едя, гадя и спя. Любимица индийских деток и взрослых, Адвайта тихо скончалась в ночь с 22 на 23 марта 1996 года.

2.  Слон Линь Ван (1917-2003)
Обычно слоны живут довольно долго — от 50 до 70 лет и чуть больше. Рекордсменом по продолжительности существования среди ручных азиатских слонов считается легенда Тайбэйского зоопарка — самец по кличке Линь Ван. Помер он в 86-летнем возрасте, и жизнь у него получилась не скучной.

Во время Второй Мировой войны Линь Вана призвали на службу японские оккупанты — таскать различные грузы для армейских нужд. В конце войны слон чуть не помер в караване из Бирмы в Китай в Бирму, тогда как сложный путь через горы унес жизни шестерых его собратьев по «службе». Еще несколько лет Линь Вана использовали на постройке памятников героям, а затем взяли в цирк.

Когда в Китае случился раскол и многие граждане удрали от коммунистов на Тайвань, среди них затесался и могучий слон. Живую достопримечательность поместили в главный зоопарк на острове. Чем старше становился гигант, тем истовее поклонялись ему люди, а с 1983 года день рождения Линь Вана стал чуть ли не национальным праздником Китайской Республики. Когда слон умер, проститься с молчаливым патриархом и возложить цветы у забора зоопарка пришли десятки тысяч китайцев, в том числе лично президент Тайваня. Сегодня в зоопарке Тайбэя посетители могут засвидетельствовать почтение макету легендарного хоботного в натуральную величину.

3. Корова Большая Берта (1944-1993)
25 лет — для КРС это обычно «потолок». Но рогатая-бодатая ирландка Биг Берта, родившись в День Святого Патрика, прожила почти две коровьих жизни и первой записи о себе в Книге рекордов Гиннеса удостоилась за плодовитость. Никакой другой бурёнке не посчастливилось родить за всю жизнь 39 телят. Берта также заработала 75 тысяч долларов на противораковую благотворительность, выступая в качестве заезжей знаменитости на ярмарках по продаже скота.
Будучи настоящей патриоткой Ирландии, Большая Берта регулярно участвовала в парадах ко Дню Святого Патрика. Поскольку шум и гам раздражал корову, хозяин перед выходом в свет поил ее виски.

После смерти Берты ее поклонники набили до отказа паб, где корова часто бывала с владельцем-выпивохой, и поминали рогатую с вечера до утра. А из самой коровы сделали чучело и установили на ферме, где Берта рожала бычков и телочек, а также давала молоко и повод удивиться своему долголетию.

4. Попугай ара по имени Чарли (род. в 1899 г)
«Ой, а кто это у нас такой старенький!», — хочется воскликнуть при знакомстве с великим капризным Чарли, попугаем рода ара, который живет уже третий век, и при этом клюв его по-прежнему крепок и опасен. Если честно, то никто толком не знает дату рождения Чарли. Это может быть и 1900-й, и 1901-й год, но, солидности ради, принято считать, что данный ара появился на свет в позапрошлом столетии. Обычный век ара — лет пятьдесят, но Чарли уже почти вдвое старше и подыхать, вроде, попугай не намерен.

Нынешний владелец пернатого аксакала утверждает, что в его доме живет любимец самого Черчилля. Предполагается, что английский политик обзавелся попугаем в 1937 году, а до этого Чарли успел пережить двух хозяев. В годы Второй Мировой сэр Уинстон научил Чарли грязно материться в адрес Гитлера и нацистов, чем ара успешно занимается по сей день, храня память о великой войне.

После смерти Черчилля, в 1965 году попугая выкупил новый хозяин. Из-за непрекращающейся грубой брани Чарли остался жить в доме владельца, который изначально был намерен наварить на ара деньги, продав его в магазине домашних любимцев, которым заведовал. Маты про Гитлера не интересовали, а только отпугивали покупателей птички.

5. Золотая рыбка Тишка (1956-1999)
На примере мышек, хомячков и аквариумных рыбок мальчики и девочки знакомятся с понятием бренности и тленности сущего — когда перед глазами труп домашнего любимца, который прожил два-три года словно два-три дня, ребенку становится понятна смерть и дорога жизнь. Золотые рыбки — те вообще могут погибнуть и через три дня по приносу домой, из-за того, что в аквариуме плохая вода или люди не догадались накрыть его от кошки…

На скоропостижный исход, собственно, и рассчитывали господин и госпожа Хэнд, когда в 1956 году позволили сыну Питеру выиграть на ярмарке парочку золотых рыбок. Тогда они бы ни за что не поверили, кабы кто-то им сказал, что с одним из этих выигрышей им придется сосуществовать до белоснежных седин.

Рыбку назвали Тиш, по-нашему — Тишка. После нескольких попыток самоубийства, предпринятых в юности, Тиш и его напарник Тош дожили вместе в одном аквариуме до 1975 года, когда напарник помер. 19 лет жизни для несчастной маленькой рыбки — это был супер-рекорд, но его триумфально побил «Тишка», который несмотря на недолговечную рыбью натуру прожил в сытой неволе, дай бог каждому с жабрами, 43 года. За год до кончины Тишку отметили в Книге рекордов Гиннеса, как самого старого декоративного карася в мире.
6. Курочка Матильда (1990-2006)
Китт и Донна Бартоны купили Матильду на ярмарке в 1990 году за 10 долларов. Вместо того, чтобы поселить курицу в курятник или в суп, супруги заставили ее зарабатывать деньги по-взрослому. Бартоны были и есть профессиональными фокусниками и в одном из их номеров Китт брал появившееся из ничего яйцо, выбивал его на пустую, даже не смазанную маслом сковородку и ставил ее на огонь — и в этот момент на сковороде из ничего появлялась Матильда.

Иллюзионисты думали, что Матильда послужит им лет семь-восемь, но до 15-летнего возраста, уникального для кур, она появлялась на сцене и провоцировала аплодисменты. За все это долгое время циркачка не снесла ни одного яйца. Некоторые спецы по курам сказали, что из-за этой аномалии Матильда и прожила полтора десятка лет.

В 2001 году Матильда стала первой курицей, о которой написали в Книге Гиннеса, появившись в сборнике рекордов под заголовком «Самая старая из ныне живущих курица в мире». В последние годы жизни Матильда, как и всякая престарелая знаменитость, активно занималась благотворительностью.




источник