Все самое интересное

2leep.com

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Интересные факты о Норвегии

 Норвегия - красивая страна с богатой культурой. Она известна выдающимися путешественниками, спортсменами, писателями. Норвегия является одним из самых стабильных и благополучных государств мира. Вот некоторые факты о положении страны в различных рейтингах.


Норвегии принадлежит первое место в соответствии с Индексом развития человеческого потенциала


Этот индекс рассчитывается ежегодно и включает такие показатели, как уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия. Он является стандартным инструментом ООН при сравнении уровня жизни в различных странах. За 2001-2011 годы Норвегия 9 раз занимала первую позицию в мире.


Третье место в соотвестствии с Индексом качества жизни


Индекс качества жизни включает в себя 9 компонентов: здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политическая свобода, гендерное равенство. Норвегия лишь немного уступает Ирландии и Швейцарии, занимающим 1-ое и 2-ое места соответственно.




Четвертое место по уровню ВВП на душу населения (по данным МВФ)


Валовой внутренний продукт в расчёте на душу населения и на одного занятого в производстве, рассчитанный по паритету покупательной способности. Средний показатель по миру в 2010 году составлял около 10,7 тысяч долларов. В Норвегии эта цифра была в 5 раз выше. Впереди только Катар, Люксембург и Сингапур.




Глобальный индекс миролюбия – 9 место


Индекс учитывает такие параметры, как уровень насилия в стране, преступность, международные отношения страны, расходы на военные нужды и др. С момента введения индекса (2007 год) Норвегия ни разу не выходила из пределов первой десятки стран, а в 2007 году занимала верхнюю строчку.





Индекс демократии – 1 место


Классификация включает в себя 60 показателей, сгруппированных в 5 категорий: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая ангажированность населения и политическая культура. В стране полноценная демократия; форма правления – конституционная монархия и парламентская демократия, парламент однопалатный.




Ожидаемая продолжительность жизни – 13 место


Норвегия делит 13-ое место с Новой Зеландией. Казалось бы, не очень высоко. Однако средняя ожидаемая продолжительность жизни – 80,2 года (среди мужчин – 77,8, среди женщин – 82,5). По миру эта цифра равна 67,2 года. Таким образом, продолжительность жизни в Норвегии более чем на 10 лет больше общемировой.




Первое место в мире по выработке электроэнергии на душу населения


Несмотря на огромные запасы нефти, доля ТЭС в энергетике Норвегии крайне незначительна. 99% энергоресурсов Норвегии вырабатывается на гидроэлектростанциях. АЭС отсутствуют. Широко распространены ветряные электростанции.






Лёгкость ведения бизнеса – 8 место


Индекс включает в себя параметры, влияющие на правила ведения деловых отношений, а также на защиту собственности. Сюда входит открытие бизнеса, регистрация имущества, защита инвестиций и другие показатели.




Девятое место в мировом рейтинге по качеству проживания


Комплексная оценка стоимости проживания, культуры и развлечений, экономики, окружающей среды, свободы, здравоохранения, инфраструктуры, личной безопасности и климата. Стоит на одной позиции с Канадой, Италией, Австрией и Нидерландами.





Свобода слова – 1 место в мире.


По результатам опроса о нападениях, угрозах и арестах в отношении журналистов, доступе к информации и законах в сфере журналистики выяснилось, что Норвегия наряду с Данией, Финляндией, Ирландией и Швецией является лидером по свободе слова.




Норвегия входит в пятерку стран с самой благоприятной экологией


Малое количество ТЭС, невысокий уровень выбросов в атмосферу по сравнению с другими странами и очень чистая вода сделали Норвегию одним из самых экологически чистых регионов мира. Осло, по материалам Reader's Digest, занимает вторую строчку в рейтинге «зелёных» городов.




Индекс гендерного неравенства – 5 место

Индекс гендерного неравенства — показатель, который отражает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами в трех измерениях: репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей, а также на рынке труда. В Норвегии индекс гендерного неравенства один из самых низких в мире, что означает практически равное положение в обществе мужчин и женщин.




Норвежцы - самые доверчивые в Европе


По материалам Европейского социального опроса, норвежцы являются самой доверчивой европейской нацией. Вслед за ними идут прочие скандинавские страны: Дания, Финляндия и Швеция. В ходе опроса представителям 30 наций был задан вопрос о том, можно ли доверять большинству людей. Четверо из пяти норвежцев ответили, что доверяют «всем» людям. Лишь 10% заявили о своем скептицизме.




Террористическая угроза


Теракт в Осло 22.07.2011 стал самым крупным потрясением для страны со времён Второй Мировой войны. Как и другие страны Скандинавии, Норвегия имеет минимальный уровень террористической угрозы.




Отношение к спорту


На каждые 200 человек, включая пожилых людей и младенцев, приходится спортивное заведение. Всего в Норвегии около 12 тысяч спортивных центров. В стране с населением менее 5 миллионов человек функционирует около 2500 лыжных трасс и 600 лыжных трамплинов. Более половины населения страны занимается спортом, при этом 15% участвуют в соревнованиях, и 3% – в крупных международных турнирах. При этом ни один подающий хоть малейшие надежды спортсмен не останется без внимания – регулярно проводятся просмотры детей, и каждый более-менее перспективный ребёнок бесплатно получит материальную поддержку и условия для тренировок.