Все самое интересное

2leep.com

среда, 15 февраля 2012 г.

Самые необычные места для жизни


Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых неподходящих для этого местах


1. Кипящая смола




Может показаться невозможным, но в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ. Оказывается микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

2. Радиоактивный мусор




Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса.


3. Кипящая вода



Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.


4. Стерильные комнаты



Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

5. Мертвое море



Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.


6. Сухие долины



В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.


7. Недра Земли



Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.


8. Бескислородная среда



Конечно удивительно, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если места, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным является то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких форм говорит о том, что для деятельности некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.


9. Лед


Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.


10. Космический вакуум




Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.