Все самое интересное

2leep.com

четверг, 9 февраля 2012 г.

10 фактов о яйце

1. В шумерской, индуистской, китайской и финской культуре существовал миф о сотворении ми­ра из вселенского яйца. В буддизме яйцо — это образ сансары, то есть реинкарнаций, повторных рождений. Древние славяне поклонялись яйцу, как символу перехода из одной фор­мы бытия в другую: “Живое рождает мертвое, мертвое рождает живое”. Вареными крашеными яйцами поминали предков и провожали зиму. А расписными — писанками — встречали весну и воспевали пробуждение природы.
2. Вопреки распространенному мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Это единст­венный продукт, который практически полностью усваивается организмом.

3. Это кладезь витаминов, минералов и даже антиоксидантов. В скорлупе содержится кальций, медь, фтор и фосфор. В белке — аминокислоты и вещества, обладающие скрепляющими свой­ствами (именно поэтому яйца добавляют в фарш и тесто). В желтке сосредоточены жиры, бел­ки, витамины — А, В1, В2, В3, В4, В6, В12, В15, D, Е, Н, РР и микроэлементы: цинк, медь, маг­ний, железо, йод, фосфор и кальций. А жироподобное вещество лецитин, которым очень богат желток, делает его незаменимым для изготовления майонезов (кстати, благодаря лецитину этот соус имеет консистенцию эмульсии).

4. В одном яйце всего 70 калорий и 4,5 г жира, а в белке нет ни жира, ни холестерина.

5. На Руси на основе яичного желтка замешивали темперу — прочную краску, которой расписывали иконы.

6. Во многих европейских странах популярным стал кролик, приносящий пасхальные яйца. Этот персонаж связывают с такой легендой: языческая богиня весны Эстра превратила птицу в кролика, который... продолжал нести яйца.

7. Издавна целители выкатывали яйцом обращающихся к ним за помощью людей, снимая с них негативную энергию, которая накапливается во время ссор, при стрессах, испугах, болезнях. Освященному в церкви яйцу приписывались магические свойства: считалось, что оно может по­тушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. А чтобы предохранить дом от удара молнии, яйцо следовало перебросить через крышу и в месте падения закопать.

8. Латинское выражение аb ovo usque ad mala переводится как “от яйца до яблок”. Дело в том, что в Священной Римской империи обед было принято начинать с яиц и заканчивать фрукта­ми, что стало ассоциироваться с логически завершенным процессом — от начала до конца. Впоследствии часть фразы потерялась и забылась, и аb ovo стали употреблять в значении “сначала”.

9. Самое тяжелое яйцо снесла кубинская курица, оно весило 148 граммов (средняя масса со­ставляет всего 52 грамма). А самое маленькое, 9-граммовое, появилось у несушки из Папуа — Новой Гвинеи.

10. Без яиц невозможно представить себе не только Пасху, но и Всемирный день яйца — празд­ник, который ежегодно отмечается во вторую пятницу октября.