Все самое интересное

2leep.com

вторник, 12 февраля 2013 г.

Месяц в космосе: январь 2013

 Предлагаем вашему вниманию лучшие, самые интересные и необычные фотографии, так или иначе связанные с космосом, которые были сделаны в прошлом месяце.



1. Третий раз был лучшим
Ракета Наро из Южной Кореи стартует со стартовой площадки в космическом центре Goheung 30 января 2013 г. Запуск ознаменовал первую успешную гражданскую попытку Южной Кореи отправить научный спутник в космос после двух неудачных попыток. Напряженность в регионе была усилена запуском ракеты соперника, Северной Кореи, в декабре.


2. Миссия в…лес?
Члены экипажа будущей экспедиции на Международную космическую станцию практикуют в зимних древесных болотах вокруг Звездного городка, Россия, методы выживания на случай аварийной посадки, 23 января. Слева направо: астронавт Европейского космического агентства Александр Герст из Германии, русский космонавт Максим Сураев и астронавт НАСА Рейд Вайсман.

3. Где верх?
Изображение канадского астронавта Криса Хэдфилда преломляется через плавающие капли воды на борту Международной космической станции. Фотография была сделана доступной в Twitter 27 января.

4. Робонавт за работой
Робонавт 2 показан 2 января в лаборатории Дестини на Международной космической станции во время раунда тестирования. Команда с Земли удаленно управляла двуруким человекоподобным роботом в процессе оперирования клапанами на доске задач. Робонавт является примером для изучения новых возможностей роботов в космосе. Его форма и ловкость позволяют ему использовать те же инструменты и панели управления, какими пользуются и его коллеги-люди на борту станции.

5. Марс в тени
Затемненный наполовину Марс сияет на этой фотографии с марсианского орбитального аппарата Экспресс Европейского космического агентства, сделанные 15 декабря 2012 г. Космический аппарат был в это время более чем в 9600 километров от Марса. Это первое фото, которое было передано с Марса на Землю через вновь открытую станцию слежения ESA в Аргентине

6. Огонь внизу
Длинные потоки дыма от лесных пожаров вблизи Барринджук Дам в Австралии 8 января. Канадский астронавт Крис Хэдфилд сделал этот снимок с борта Международной космической станции.

7. Звезды в космическом облаке
Это изображение показывает темное облако, где формируются новые звезды, рядом с кластером ярких звезд, которые уже вышли из своих пыльных звездных яслей. Это облако, известное как Люпус 3, находится на расстоянии около 600 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. Изображение было получено с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили и распространено Европейской южной обсерваторией 14 января.

8. Будущее космических исследований
Астронавты НАСА сопровождают полноразмерную модель космической капсулы Орион мимо президентского смотрового стенда во время парада в честь инаугурации президента Барака Обамы 21 января. Орион – это транспортное средство экипажа агентства для разведки за пределами земной орбиты. Его первый испытательный полет запланирован на 2014 год

9. Пристегнут
Ученые окружают обезьяну перед космическим запуском в неизвестном месте в Иране 28 января. Иранские чиновники заявили, что серо-хохлатая обезьяна была привязана к панели, напоминающей детские автокресла, отправлена в космос на иранской ракете и благополучно вернулась на Землю. Они назвали это значительным шагом к стремлению Тегерана отправить человека в космос.

10. Шокирующая красота
Это инфракрасное изображение, полученное космическим телескопом Spitzer NASA 24 декабря 2012 года, показывает гигантскую звезду Зета Змееносца. Зета Змееносца является молодой, большой и горячей звездой, расположенной в 370 световых годах от Земли. Звезда движется в быстром темпе около 24 км/сек, достаточно быстро, чтобы преодолеть звуковой барьер в окружающем межзвездном веществе. Из-за этого движения, она создает сногсшибательную ударную волну перед своим направлением движения (налево). Структура аналогична ряби, которая расходится перед носом корабля, когда он движется по воде, или звуковому удару от самолета, преодолевающего сверхзвуковой барьер.

11. Облачный день
Кучевые облака покрывают атмосферу на этом изображении, снятом с Международной космической станции, когда она пролетала над северо-западной частью Тихого океана 4 января. Облачная картина является типичной для этой части мира, когда холодный воздух движется над теплым морем без каких-либо заметных картин бури.

12. Звездный калейдоскоп
Это изображение с космического телескопа Хаббла, распространенное НАСА 24 января, показывает Большое Магелланово Облако, галактику-спутник Млечного Пути, находящуюся в примерно 200 000 световых лет от Земли. Когда гравитация Млечного Пути мягко взяла на буксир своего газового соседа, облака свернулись для формирования новых звезд. Эти звезды подсвечивают облако калейдоскопом цветов.

13. Космическая база
Модель космической станции, построенная из жилых модулей Bigelow Aerospace выставлена в штаб-квартире компании в Лас-Вегасе 16 января. НАСА отдала контракт на $17,8 млн. Bigelow Aerospace на предоставление NASA расширяемых активных модулей Бигелоу, или BEAM, которые по сути являются надувными жилыми модулями для Международной космической станции.

14. Суперпузырь
Это составное изображение, выпущенное 29 января, показывает суперпузырь DEM L50 (или N186), расположенный в Большом Магеллановом Облаке, примерно в 160 тысячах световых лет от Земли. Суперпузыри находятся в регионах, где массивные звезды сформировались в последние несколько миллионов лет. Массивные звезды создают интенсивное излучение, которое выпускает материю на высоких скоростях и прогоняет её через эволюцию, чтобы она взорвалась сверхновой. Ветры и ударные волны сверхновой вырезают огромные полости, называемые суперпузырями, в окружающем газе. Рентгеновские показания НАСА обсерватории Chandra X-ray показаны розовым цветом, оптические показания из обзора линии излучения Магелланового облака окрашены в красный, зеленый и синий.

15. Планета и луна
Юпитер виден вместе с расположенной чуть выше растущей луной 21 января из Тайлера, штат Техас.

16. Какой чудесный вид!
Области формирования звезд показаны на этом инфракрасном снимке галактики Андромеды, сделанном космической обсерваторией Европейского космического агентства Гершель и распространенном 29 января. Андромеда, также известная как M31, является ближайшей крупной галактикой к нашему Млечному Пути. Чувствительный к далекому инфракрасному свету от холодной пыли, смешанной с газом, Гершель ищет облака газа, где рождаются звезды. Это изображение показывает одно из самых холодных пылевых скоплений в галактике, с температурой всего лишь несколько десятков градусов выше абсолютного нуля. Холодная пыль на этом изображении показана красным цветом.

17. Обновление связи
Отслеживание НАСА и спутник ретрансляции данных (TDRS-K) проходят контроль техников Боинга на Astro Tech в Титусвилле, штат Флорида, 11 января во время подготовки к запуску. Спутник будет модернизировать сеть, которая используется для отправки сообщений в обе стороны между кораблем и землей.

18. Марсианское зрение
Этот вид с Марса 27 января был снят бортовым тепловизором MastCam марсохода НАСА Curiosity.

19. Солнечный балет
Солнечное извержение изящно поднимается от Солнца 31 декабря 2012 года. Извержение простирается примерно на 258 000 километров от Солнца – расстояние, которое в 20 раз больше диаметра Земли.

20. Свет над Финляндией
Северное сияние светится над снежным финским пейзажем на фотографии, сделанной в ночь на 16-17 января Томасом Кастом.