Все самое интересное

2leep.com

пятница, 4 мая 2012 г.

Нырок в землю

Нырок в землю - это старый ритуал, который практикуют племена на одном из островов Вануату.
На высокую башню, которая сделана из дерева, вскарабкиваются мужчины,
которые прыгают с 10-метровой высоты, как с современной "тарзанки", только вместо крепкого и проверенного троса - веревка, сплетенная из лоза и лианы.



Жуткое зрелище, многие из участников этого опасного ритуала "влетают" головой прямо в землю.
Хорошо, что при приземлении есть склон, который спасает некоторых из них от смерти.



Архипелаг Вануату состоит из 80 островов разбросанных на малонаселенной территории площадью 900 квадратных километров. Это молодая цепь вулканических островов географически являются оконечностью огненного пояса Тихого океана. Это зона наслаивания двух больших тектонических платформ. Вулканы, возникающие на стыке тектонических плит опасны и непредсказуемы. Гряда примерно из 15 действующих вулканов является основной осью архипелага пережившего в XX веке два вулканических катаклизма. Попасть в северную часть архипелага можно только по морю. На островах Вануату нет ни одной посадочной полосы.




Затерянный посреди океана остров Урепарапара – остров вулкан, его название означает «Обращенный остров». Это полуразрушенный кратер бывшего действующего вулкана. Обрушившаяся сторона кратера открывает остров морю, по каналу шириной в 1300 метров вода попадает в самую глубь острова. Последний раз вулкан извергался в 1872 году. Урепарапара самый северный остров архипелага Вануату.




Когда-то эти моря бороздили миссионеры, китобои, охотники за сандаловым деревом и торговцы рабами. Неприступность этих островах молва о недоброжелательных туземцах, изолированность деревень затерянных в лесах позволили местным жителям сохранить обычай своих предков.
Окрестности бывшего действующего вулкана скрывает растительность.




Примерно раз в полгода эти острова объезжает корабль посланный властями, чтобы забрать сушеный кокос, а местным жителям доставить мыло и рис.
Всего в нескольких милях от Урепарапара расположены восхитительные рифы Рифового острова, скопление необитаемых островков с белым песком и кокосовыми пальмами.




Остров Пентекост (Pentecost) всемирно известен ритуалом Nagol (N\'gol) - знаменитыми прыжками с лианами, который существует на острове многие века. Согласно легенде, история прыжков с лианами началась с примитивного бытового насилия. Давным-давно одна женщина убежала от мужа Tamale (Тамале), который имел обыкновение ее поколачивать. Спасаясь от обозленного супруга, она забралась на самое высокое дерево и затаилась.

В конце концов, муж отыскал ее и потребовал, чтобы она спустилась на землю. Женщина отказалась, и тогда мужчина полез за ней. Ему оставалось всего лишь протянуть руку и схватить ее, однако храбрая островитянка прыгнула вниз с огромной высоты. Муж в ярости бросился за ней – и разбился насмерть. А женщина благополучно приземлилась - она заранее привязала к лодыжкам гибкие лианы, которые остановили ее падение у самой земли. С той поры-мужчины, желая показать, что они не уступают женщинам в отваге, стали тоже прыгать с высоты. Так возникли прыжки Nagol. Это одна из самых опасных и древних традиций местных жителей. Каждый год перед сбором урожая молодые охотники-островитяне совершают головокружительные прыжки с 30-метровой башни, полагаясь только на крепость привязанных к ногам лиан.




С появлением первых ростков ямса местные жители выстраивают ритуальную башню, связывая лианами стволы и ветви деревьев. Во всей конструкции нет ни одного гвоздя, ни единого кусочка проволоки — ничего, чем пользуются при строительных работах европейцы. У дерева высотой 25-30 метров обрубаются ветви, на верхушке устанавливается деревянная платформа. Взрослые мужчины и юноши прыгают с этой высоты, привязав к ногам эластичные лианы, напитавшиеся влагой после сезона дождей.

Каждый прыгун сам выбирает себе лиану, тщательно рассчитывая ее длину, ведь ошибка всего на несколько сантиметров может стать фатальной. Перед прыжком традиционно участники мероприятия произносят короткую речь, обращаясь к своим соплеменникам. И, наконец, происходит самое главное - отталкиваясь от платформы, прыгуны на долю секунды взмывают в воздух и стремительно летят вниз. В нижней точке прыжка мужчины пригибают голову к груди и легко касаются земли плечами.




Данный обряд неразрывно связан с культом плодородия: при соприкосновении с землей мужчины как бы оплодотворяют ее, испрашивая у богов милости и хорошего урожая. Раньше это испытание было частью обряда инициации – посвящения мальчиков в мужчины. После этого им разрешалось жениться. На подготовку у всей деревни уходит около месяца.

В день Нагола жители собираются у подножия башни и танцуют под монотонную песню. Каждый прыжок, который может совершить любой юноша старше 10 лет, встречается криками и длительными аплодисментами. Увидеть прыжки с лианами на острове Пентекост можно с апреля по июнь. Сезон длится два месяца: пока насыщенные соками лианы еще гибкие и эластичные. Ритуал собирает тысячи туристов и местных жителей, и сопровождается всевозможными культурными мероприятиями.


































2leep.com