Все самое интересное

2leep.com

пятница, 4 мая 2012 г.

Живые цветы - бабочки

Скоро лето. Уже начали просыпаться уснувшие на зиму мухи и вылезли из щелей первые божьи коровки. Вскоре вся наша повседневность наполнится представителями класса насекомых. Некоторые из них назойливы и надоедливы, некоторые – спокойны, медлительны и практически незаметны. Но из всех насекомых бабочки, пожалуй, самые романтические и красивые создания. Их фантастические окраски, созданные не кем-нибудь, а самой природой. Потому не одно произведение искусства не сравнится с красотой их воздушных крылышек, чьи расцветки не найти ни в какой палитре.


Бабочка в ботаническом саду Тускона, США
Бабочки или, как их чаще называют ученые, чешуекрылые, появились на Земле давно, археологи находили их останки датируя отдельные началом юрского периода. Сегодня — это один из отрядов насекомых с самым большим количеством видов. Но бабочки не только популярны разнообразием видов, они проживают на всех континентах, кроме Антарктиды, радуя глаз жителей со всех уголков планеты.



Бабочка в Кингстоне, США
Считается, что есть несколько объяснений фантастической красоте бабочек. Одна, всем известная, версия говорит о том, что яркий окрас отпугивает от них хищников, заставляя думать, что бабочки ядовиты. Согласно другой, бабочки имеют очень слабое, притупленное восприятие, потому, чтобы различить своих сородичей им просто необходима яркая окраска.

Бабочка на цветке
В Китае бабочек почитают как символ любви и удачи. В соответствии с правилами фэн-шуй их изображениями рекомендуется украшать стены в спальне. Кроме того, это отличный талисман для тех, кто ищет свою вторую половинку.

Бабочка в Честерском зоопарке
Бабочки — настоящие обжоры, они способны съесть сахарного раствора массой в два раза превышающей их собственное тело. Однако среди этих насекомых попадаются и самые настоящие гурманы, например, некоторые южноамериканские бабочки в течение нескольких часов старательно смешивают мед и цветочную пыльцу и только потом едят это свое самое любимое лакомство. 

Бабочка Махаон пьет нектар
Коллекционирование бабочек вошло в моду еще в середине 18 века, а спустя сто лет, к середине 19 столетия в интерьере викторианских домов застеклённый шкаф, где вместе с раковинами морских моллюсков, окаменелостями и минералами выставлялись и засушенные бабочки Коллекционирование бабочек вошло в моду еще в середине 18 века, а спустя сто лет, к середине 19 столетия в интерьере викторианских домов застеклённый шкаф, где вместе с морскими раковинами, живописными окаменелостями и различными минералами, словно экспонаты в музее, выставлялись и засушенные бабочки, приколотые булавками.

В Пинангском парке бабочек, Малайзия
Бабочки — самые часто коллекционируемые как учеными, так и любителями насекомые. Как правило, экземпляры попадают в частные коллекции скорее по цветовым окраскам, размера и личным предпочтениям собирателей этих живых цветов, чем по каким либо научным признакам. Самая большая частная коллекция была собрана финансистом и банкиром Уолтером Ротшильдом. В ней насчитывалось около 2 миллионов 250 тысяч экземпляров бабочек. Фото: @baldrick2dogs #

Бабочка Почтальон в Вестминстерском павильоне, США
Бабочки Почтальоны обитают на севере Южной Америке и в Мексике. Однако их модно встретить в специальных павильонах в самых разных зоопарках и центрах насекомых мира, например, в Вестминстере, Колорадо. Некоторые виды этого рода так сильно похожи, что отличить их бывает очень сложно даже специалистам.

Atlas moth в Лаосе
Atlas moth принадлежит семейству Павлиноглазок. Она считается одной из самых крупных в мире и не зря ведь размах крыльев ее может достигать 26 сантиметров. Обитают эти гиганты в лесах тропиков и субтропиков, Юго-восточной Азии, Южном Китае, Таиланде, Индонезии и Борнео.

Махаон в Фумоне, Италия
Уже более семи тысяч лет бабочки приносят пользу людям. Несколько разновидностей шелкопрядов плетут свои коконы из тончайших нитей, невероятно ценных, используемых для производства шелка. А со сравнительно недавнего времени из коконов тутового шелкопряда стали выделять масло, используемое для изготовления лекарства против рака. Фото:

Бабочка в Марфилде, Великобритания
Одно из новых применений бабочек сегодня — это использование их в качестве украшения праздников. Уже не одна компания занимается выращиванием бабочек, которые салютами взмывают в воздух на свадебных церемониях, помолвках и во время романтических признаний и предложения руки и сердца. Однако, если подобная идея вдохновила Вас на подвиги, не спешите, сперва узнайте, как относится виновник или виновница торжества к насекомым, вполне вероятно, что их могут бояться или просто раздражаться от их порхания или даже прикосновения их чешуйчатых крылышек и жестких хитиновых лапок.

Бабочка на стебле
Если Вы решите устроить праздник с участием бабочек, то за одну красавицу вместе с подарочной коробочкой или специальным конвертом-открыткой вам придется заплатить от 35 до 20 у.е. за единицу в зависимости от величины заказа.

Бабочка в зоопарке Лонглит, Великобритания
Несмотря на то, что большинство народов ассоциируют бабочек с позитивными понятиями, есть те, то не слишком их жалует. Например, у некоторых славянских народов они ассоциируются с ведьмами. Самой дурной славой пользуется бражник мёртвая голова, известная по фильму «Молчание ягнят».

Бабочка Павлиний глаз
Настоящие любители бабочек могут подарить себе чудо общения с этими чудными созданиями. Их нужно хотя бы раз в день отпускать полетать и кормить сахарным раствором. Выполняя эти несложные правила можно радоваться этим красавицам около недели.

Бабочка в саду Кэллоуэй, США
У многих взрослых бабочек проявляется полиморфизм, то есть две разные особи одного и того же вида могут внешне очень сильно отличаться друг от друга. Причины, объясняющие это явление могут быть как географическими, так и сезонными.

Бабочка на кусте сирени
У многих народов в разные эпохи бабочки считались символом любви, красоты, души и бессмертия. В скандинавских культурах бабочки отражали воздушную стихию, а в Японии символизировали радость. Сегодня они чаще всего ассоциируются с беспечностью и беззаботностью, легкостью и свободой.

2leep.com


источник