Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 7 мая 2012 г.

10 блюд, получивших название в честь людей

Блюдо, названное в честь какой-нибудь знаменитости, как правило, представляет собой  безумно дорогой кулинарный шедевр, который не только мастерски приготовлен, но еще и изысканно оформлен. Но иногда их изобретают и совершенно случайно, вовсе не имея ни времени, ни желания, ни даже достаточно продуктов, чтобы колдовать над диковинным блюдом.


1 10 блюд, получивших название в честь людей
1. Забальоне (сабайон)
Это нежнейший итальянский десерт, представляющий собой воздушную смесь из яичных желтков, сахара и вина (чаще всего используется марсала или просекко). Аромат десерта иногда усиливают, добавляя в него немного рома или корицы. Десерт готовиться на водяной бане. Сначала яйца взбиваются с сахаром, а затем добавляется вино. Существует несколько легенд о появлении этого блюда. Согласно одной из них блюдо случайно изобрели в 1500 г вблизи города Реджо-Эмилия. Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен города. Провизии было мало, и солдаты подались в соседнюю деревню поискать чего-нибудь съестного. Но в деревне с едой было тоже туго, и солдатам, в конце концов, досталось всего несколько яиц, немного сахара и несколько бутылок вина. Недолго думая, солдаты все это перемешали и подогрели на огне, чтобы получилось что-то вроде похлебки. Но в результате у них получилась не просто похлебка, а одно из блюд, прославивших итальянскую кухню. Свое название этот десерт получил в честь Джованни Бальони.

2 10 блюд, получивших название в честь людей
2. Коктейль Эда Виктора
Эд Виктор – один из ведущих литературных агентов современности. Он работал с Дугласом Адамсом, с лауреатом Букеровской премии Джоном Бэнвиллом, с Китом Ричардсом и многими другими литераторами. Любимый коктейль Эдда Виктора смешивают в лондонском ресторане «Плющ». Виктор говорит, что когда коктейль сделан правильно, то его цвет должен быть таким же, как у восходящего тропического солнца.

3 10 блюд, получивших название в честь людей
3. Яйца Бенедикт
На самом деле это не просто яйцо, а целый бутерброд. Приготовить это блюдо можно только из очень свежих яиц. Сначала яйца варятся без скорлупы в горячей воде. Желток должен остаться в кремообразном состоянии (поэтому яйца должны быть свежайшими и иметь гарантию своей доброкачественности, иначе пир очень быстро закончится сальмонеллезом). Сваренное таким образом яйцо помещается на тост и украшается голландским соусом. Многие люди, носящие имя Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Один из них – брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, ища спасения от ужасного похмелья, зашел в ресторан Waldorf Hotel и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню.

4 10 блюд, получивших название в честь людей
4. «Шампанское Хемингуэя» или «Смерть в полдень»
Говорят, что этот крепкий коктейль очень любил Эрнест Хемингуэй. «Смерть в полдень» представляет собой смесь абсента и шампанского. Чтобы его хорошо приготовить, нужен большой опыт, потому что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости. Хемингуэй на протяжении всей своей жизни питал большое пристрастие к алкогольным напиткам, а после авиакатастрофы, в которой он получил очень серьезные ранения, писатель использовал большие дозы алкоголя в качестве обезболивающего. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

5 10 блюд, получивших название в честь людей
5. Слива-ренклод
В Англии эту сливу называют Greengage в честь сэра Уильяма Гэйджа 7-го баронета, который в 1724 г впервые привез саженцы этой сливы из Франции в Англию. Во Франции слива называется Reine Claude (королева Клод) в честь Клод Французской (1499 – 1524 гг) жены короля Франциска I.

6 10 блюд, получивших название в честь людей
6. Омлет Арнольда Беннета
Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 г заканчивал работу над своим романом «Imperial Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.
7 10 блюд, получивших название в честь людей
7. Красная свинина Мао
Свинина очень широко используется в китайской кухне, и блюд из нее очень много. Говорят, что одним из любимых блюд «великого кормчего» Мао Дзедуна была жирная свинина, которую готовили в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ. Сегодня это блюдо можно попробовать в большинстве китайских ресторанов.
8 10 блюд, получивших название в честь людей
8. Устрицы Рокфеллера
Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор храниться в тайне, а изобрел его в 1889 г Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.

9 10 блюд, получивших название в честь людей
9. Мапо доуфу или «тофу рябой стряпухи»
Согласно легенде этот вид соевого творога изобрела рябая вдова, жившая в китайской провинции Сычуань. Она была хозяйкой небольшой дешевой гостиницы и потчевала своих гостей чудесным блюдом, приготовленным из твердого тофу, свинины, куриного бульона и ароматных пряностей.

10 10 блюд, получивших название в честь людей
10. Суп Рональда Рейгана
В 1986 г 40-й президент США Рональд Рейган заявил, что он любит французские супы. В ответ на это признание поднялась целая компания, которая должна была сделать популярным «типично американский» суп. Этот суп готовится из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.