Все самое интересное

2leep.com

четверг, 5 апреля 2012 г.

Чудесные жители подводных миров

Подводный мир таит в себе немало загадок, и поверхность многих планет человечество изучило гораздо лучше, чем дно океана. Под водой живут удивительные, не похожие ни на что морские животные. Все самые большие, самые сильные и самые ядовитые животные тоже живут в бездне океана, а не на суше…


Карликовый морской конек
Это один из наиболее хорошо замаскированных жителей океана. Нужно приложить немало усилий, чтобы увидеть это крошечное существо размером 2.5 см среди густых зарослей кораллов. (Фото David Doubilet):
clip_image001
clip_image002

Кальмар на охоте
Обычно кальмары имеют размеры до 50 см, но бывают и гигантские кальмары, которые достигают 20 метров (считая щупальца). Они являются самыми крупными беспозвоночными. (Фото David Doubilet):
clip_image003

Рыба-камень — одна из самых ядовитых рыба в мире, тем не менее — дорогой деликатес, Тихий океан, архипелаг Огасавара, Япония
clip_image004

Пара скатов
Скаты относятся к рыбам, и большинство из них живет в морской воде. Особым оружием наделен отряд электрических скатов, которые могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер. Фотография с группы островов Туамоту в Тихом океане, относящаяся к Французской Полинезии. (Фото David Doubilet):
clip_image005

Брюхоногий моллюск — язык фламинго
Встречается на многих коралловых рифах Карибского и Атлантического бассейнов. Моллюск питается ядовитыми морскими горгонариями, но их яд улитке не вредит. «Язык фламинго» впитывает ядовитые вещества и сам становится ядовитым. Эти моллюски оставляют за собой заметные следы из мертвых тканей коралла. (Фото Wolcott Henry):
clip_image006

Длинноногий гигансткий лобстер "стережет" двух белоперых акул, Тихий океан, архипелаг Огасавара, Япония
clip_image007

Угрехвостые сомы
Единственный вид сомов, обитающий на коралловых рифах. У них первые лучи переднего спинного и грудных плавников представляют собой зазубренные ядовитые колючки. (Фото David Doubilet):
clip_image008

Морской угорь
Выглядывает из своей норы. (Фото David Doubilet):
clip_image009

Рыба и морская губка
В настоящее время описано около 8 000 видов губок. Кстати, губка — это животное. (Фото David Doubilet):
clip_image010

Подводная лаборатория «Водолей»
Единственная в мире, действующая лаборатория, расположенная на глубине 20 метров под водой у берегов Флориды. (Фото Brian Skerry):
clip_image011

Кальмар Гумбольдта
Гигантский кальмар или кальмар Гумбольдта. Эти плотоядные хищники достигают в длину 2-х метров и весят более 45 килограмм. (Фото Brian J. Skerry):
clip_image012

Краб и морские ежи
Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2 до 30 см, а длина игл колеблется от 2 мм до 30 мс. У некоторых видов морских ежей иглы ядовиты. (Фото George Grall):
clip_image013

Креветка и краб
Практически идеальный подводный камуфляж. (Фото Tim Laman):
clip_image014

Голожаберный моллюск
Национальный парк Комодо в Индонезии. Голожаберные моллюски лишены раковины. Они одни из самых ярко окрашенных и многообразных по форме морских беспозвоночных животных. (Фото Tim Laman):
clip_image015
и еще один
clip_image016

Бородатая акула в камуфляже, заповедник Raja Ampat, Западное Папуа, Индонезия, Индийский океан
clip_image017

Семейство рыб кузовковые
Они питаются морскими ежами, морскими звёздами, крабами, моллюсками, ловко выдувая их из грунта струей воды, выпущенной изо рта. (Фото Wolcott Henry):
clip_image018

Губастые окуни
Косяки этих рыб двигаются в океане как единое целое, чтобы защититься от хищников. (Фото David Doubilet):
clip_image019

Рыба-наполеон, Индийский океан, Мальдивы
clip_image020

Рыба-раструб
Этот обитатель коралловых рифов — поистине уникальная рыба, достигающая 80 см в длину. Большую часть времени она не плавает, а проводит в вертикальном положении, зависнув вниз головой. Подобным образом она маскируется под палку, защищая себя от хищников и поджидая добычу. (Фото David Doubilet):
clip_image021

Колония асцидий и рыба-прилипала
Асцидии — класс мешкообразных животных длиной от 0.1 мм до 30 см, распространенных во всех морях. Рыбы-прилипалы обычно присасываются к крупным рыбам, китам, морским черепахам, днищам кораблей. (Фото David Doubilet):
clip_image022

Красная морская звезда

Размеры этих яркоокрашенных животных колеблются от 2 см до 1 метра, хотя большинство — 12–25 см. Морские звезды малоподвижны и имеют от 5 до 50 лучей или рук. Эти животные — хищники. Фото David Doubilet):
clip_image023

Рыба-молот или молотоголовая акула, Тихий океан, Западное побережье Коста-Рики
clip_image024
clip_image025

Гигантский краб-паук
Это один из самых крупных представителей членистоногих: крупные особи достигают 3 м в размахе первой пары ног! (Фото David Doubilet):
clip_image026

Большая белая акула
Достигая длины свыше 6 метров и массы 2 300 кг, большая белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой. (Фото David Doubilet):
clip_image027

Иглобрюх
в момент опасности превращается в шар с колючками, Индийский океан, Мальдивы
clip_image028

Рак-богомол роскошный (арлекин)
Один из наиболее крупных креветок-богомолов. Он около 14 см в длину, а наиболее крупные особи имеют размеры до 18 см. (Фото Tim Laman):
clip_image029

Китовая акула и дайвер, Тихий океан, Галапагосы
clip_image030

Черный скат манта или морской дьявол
манты — самые крупные скаты, ширина достигает 7 м, бывают светлыми и темными, Raja Ampat,
Западное Папуа, Индонезия, Индийский океан
clip_image031

Рыба-парусник

одна из самых быстрых рыб, может развивать скорость 100 км/ч, Индийский океан, Дикий Берег, Южная Африка
clip_image032

Голубой ленточный угорь, Тихий океан, Фирджи
clip_image033

Креветка Mantis, Raja Ampat, Западное Папуа, Индонезия, Индийский океан
f3c6fb430ff6c9a9e964e8356a4_prev

2leep.com