Все самое интересное

2leep.com

понедельник, 2 апреля 2012 г.

14 необычных фактов

В мире еще много интересных фактов

1. В шахматах выражение «шах и мат» произошло от персидской фразы  “shah mat” – «король мертв».

2. В 1835 г Джон Бэтмен поселился в одном австралийском городке. Он назвал его «Бэтмания». 2 года спустя город был переименован в Мельбурн в честь премьер-министра Лорда Мельбурна.

3. Каннюлированная корова – это корова с катетером в первом отделе желудка. Коровы подвергаются такой процедуре, чтобы легче исследовать их пищевые нужды и пищеварительные процессы.

4. Кроличий тест - один из первых тестов на беременность, разработанный в 1927 г. Бернардом Цондеком и Зельмаром Ашхаймом. Мочу проверяемой женщины вводили крольчихе, а через несколько дней проверяли изменения в яичниках крольчихи: изменения происходили в ответ на гормон, вырабатываемой только в случае беременности. Современные тесты также проверяют наличие гормона, однако благодаря прогрессу использование живых животных больше не требуется.

5. Метеорист — человек, который забавляет публику, испуская газы в музыкальной манере. Профессия метеориста сохранилась до сих пор. Одним из известных современных метеористов является британец Мистер Метан, начавший свою карьеру в 1991 году.

6. 6-ти часовые отрезки времени суток – традиционная система хронометрирования в Таиланде наравне с официальной 24х часовой.  Сутки делятся на 4 четверти, в каждой по 6 часов.

7. Органная композиция «Organ2/ASLSP As Slow as Possible» («Медленно, насколько возможно») – музыкальная композиция, написанная Джоном Кейджем. Исполнение пьесы началось в 2001 г в Хальберштадте, Германия, и продлится 639 лет до 2640 г.

8. Пирофон — музыкальный инструмент, изобретённый Ойгеном Кастнером в 1873 г. Это инструмент, в трубках которого при пропускании пламени воздух начинает вибрировать. В трубке возникает резонанс, вибрация усиливается и возникает звук. Инструмент очень необычный и опасный.

9. Ошибки в музыке (из-за ослышки) называются мондегрин. Большинство людей совершают мондегрины, когда исполняют песни, не зная точных слов. Например, Excuse me while I kiss this guy (Прости меня, когда я целую этого парня) вместо Excuse me while I kiss the sky (Прости меня, когда я целую небеса) из песни Джимми Хендрикса «Purple Haze».

 10. Ferret Legging или соревнование "хорек в штанах" - соревнование пошло из шахтерской среды. В 1970-х годах эта "забава" была популярна среди шахтеров Англии. Считалось, что так мужчина доказывает свою крутость. Участники конкурса запускают себе в штаны хорька. Вначале животное внутри ведет себя спокойно, но через некоторое время оно захочет на свободу. Вот тогда и пойдут в ход когти и клыки... Кто дольше выдержит, тот и победитель.

11. В Японии названия улиц редко используются в почтовых адресах, да и большинство японских улиц не имеет имен. Адреса пишут от самого большого объекта к самому маленькому (противоположно западному методу), а также нумеруется каждый район, квартал и дом.

12. В средние века в Европе была распространена болезнь психического характера, выражающаяся в том, что больной был уверен, что он сделан из стекла и может разбиться. Одним таким известным больным был король Франции Шарль VI. Он не позволял людям дотрагиваться до себя и носил толстую одежду, чтобы не «разбиться».

13. В природе существует особое растение под названием “Магический фрукт”, вида Synsepalum dulcificum, ягоды которого, будучи съеденными, вызывают смену вкусовых ощущений. В частности кислые продукты, как  лимон и лайм, кажутся сладкими.

14. Эффект Форера – это общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям. Вот почему популярные гадания и гороскопы кажутся такими точными, когда на самом деле они полностью сфабрикованы.


2leep.com