Все самое интересное

2leep.com

пятница, 6 апреля 2012 г.

10 открытий человечества

Здесь перечислены некоторые из великих открытий человечества, начиная с 1742 г (вакцинация), которые не только повлияли на историю, но и кардинально изменили жизнь людей на Земле.

Анестезия, 1842


Хотя уже с давних времен человеку были известны вещества, снимающие боль, в хирургии они стали использоваться только с 19 в. До этого операции проводились мясниками и другими того же рода, которые старались сделать все как можно скорее, при этом пациент находился в сознании (хотя и накаченный алкоголем, чтобы уменьшить боль). Он мог биться, кричать и часто умирал от потери крови. Традиционно, несколько людей держали оперируемого, пока «хирург» отрезал поврежденную конечность, затем рану быстро заливали смолой, чтобы остановить кровотечение. Часто дело заканчивалось смертью. Использование анестезии позволило докторам тщательнее делать свою работу и понять, как остановить кровотечение более осторожно, а также проводить очень сложные и деликатные операции. Теперь даже  в неразвитых странах делают операции на глазах, хотя раньше об этом даже и думать не могли.

Пенициллин, 1928


В 1928 г Александр Флеминг показал, что гриб Penicillium notatum можно вырастить особым способом, чтобы он выделял вещество под названием пенициллин. У этого вещества была способность убивать многие болезнетворные бактерии, особенно сифилис. Фактически, раньше люди использовали похожие грибы для лечения болезней, но никогда к этому вопросу не подходили с систематической, научной точки зрения. Впервые же многие виды неизлечимых болезней можно было победить. Сегодня мы используем антибиотики, являющиеся современными «потомками» далекого открытия.

Зеленая революция, 1940-е — 1970-е гг


На земле нет бесконечных пахотных полей, с неиссякаемыми источниками пищи. До 1940х гг это стало ясно во многих странах, когда голод стал обычным явлением. Отец Зеленой революции, доктор Норман Борлоуг, изучал генетику растений и вывел множество высокоэффективных сортов пшеницы. Следом стали улучшать сорта риса и других продуктов питания. Производство зерновых в Индии и Африке удвоилось, а голод перестал быть  частью жизни людей. Благодаря доктору Борлоугу, нобелевскому лауреату, сегодня на земле могут прокормиться еще более миллиарда людей. Возможно, никто, кроме Борлоуга, не спас сразу столько жизней.

Паровая машина, 1750


Хотя у паровой машины история в несколько тысяч лет, она не использовалась широко до начала промышленной революции. Так началась новая эра массового производства и перевозки товаров, благодаря распространению двигателей. Это первый двигатель, который использовали почти во всем мире, и сегодня он все еще является главным источником энергии на земле: 90 % всей электроэнергии в мире получают из пара. С появлением парового двигателя возник и капитализм. Электрический свет, поездки на кораблях и поездах, горное дело, текстиль, химикаты и производство стекла – все это перешло на новый уровень. Сегодня даже те, кто живут без электричества, используют продукты, сделанные при помощи энергии пара.

Ископаемое топливо, 5000 лет назад


Ископаемое топливо использовалось древними цивилизациями для разных целей, но раньше никогда оно не приобретало широкого масштаба. В Средние века кузнецы и металлисты стали усиленно добывать уголь, который широко использовался на заре промышленной революции. Ископаемое топливо было тесно связано с паровой машиной и являлось богатым источником энергии. Уголь - это самое распространенное топливо на планете, хотя используются и другие виды, как, например, нефть и газ. Когда нужно большое количество топлива, ископаемое топливо ценится за экономичность и меньшие растраты.

Автомобиль, 1885


Использование энергии пара и широкое распространение больших транспортных средств, как поезда и корабли, дали толчок к появлению более деликатных машин. Личное средство передвижения было мечтой многих. Появлялись некоторые прототипы, но из-за различных проблем они так и не получили распространения. Когда был разработан двигатель внутреннего сгорания, он стал применяться для автомобилей. Технологии развивались, но не достигали большого успеха, пока  в 1885 г Карл Бенц не создал первый современный автомобиль. Постепенно стала видна польза от этих машин, и их производство росло. Сегодня на дорогах ездят более миллиарда автомобилей  и грузовиков.

Самолеты, 1903


С начала времен человек всегда цеплялся за землю, с тоской глядя на летающие в небе создания. Создавались воздушные змеи и планеры, но они не могли выдержать вес человека. Первый планер, способный на это, был создан в 1853 г. С тех пор дизайн самолетов очень изменился, но использование двигателя для движения и форма кузова остаются неизменными.

Телекоммуникации, 1839


С появлением интерконтинентального путешествия общение на большие расстояния стало обычным  делом . С появлением электричества  во время промышленной революции стал доступен телеграфный провод с азбукой Морзе. Затем телеграф превратился в телефон. Люди могли разговаривать друг с другом с разных концов земли. Мгновенная коммуникация ускорила развитие бизнеса,  преобразовала способы ведения войны, а также изменила стандарты нашей жизни.

Генетическая модификация, 1973


Вот что позволило доктору Борлоугу создать новые сорта пшеницы. Понятие наследственности признаков присутствовало всегда. Ведь дети похожи на родителей, а скот можно вывести избирательно. Прямые манипуляции с генами появилось в 1973 г. Некоторые лекарства и другие вещества, которые используются сегодня, получают из генетически преобразованных бактерий и дрожжей. Инсулин, вакцины, мультивитамины и все виды антибиотиков производятся с помощью генетических манипуляций.

Компьютеры, 1936


В прошлом для математических подсчетов использовались абаки и другие инструменты. Первая машина, способная хранить информацию и выполнять все 4 базовые арифметические операции (сложение, вычитание, деление и умножение) была придумана Чарльзом Бэббэждем и являлась механической. Следующим прорывом был механический станок Джозефа Джеворда. Компьютер в современном электронном смысле был разработан Аланом Тюрингом и использовался во время второй мировой войны для расшифровки кодов нацистов. Сначала это были огромные машины размером с комнату, но благодаря прогрессу в миниатюризации электроники компьютеры постепенно стали меньше. Вместе с телекоммникациями они дали рождение Всемирной паутине. Сегодня компьютеры используются в часах, машинах, телевизорах, телефонах и всех видах повседневных предметов.


2leep.com